ГОСПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ КООПЕРАЦИИ: ЛИМИТЫ НЕВЕЛИКИ, А КРИТЕРИИ ЗАВЫШЕНЫ

В Минсельхозе РФ состоялось заседание комиссии по отбору региональных программ по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов для предоставления субсидий из федерального бюджета в 2015 году.

Как сообщил директор департамента сельского развития и социальной политики Д.И. Торопов, заявки на участие в программе прислал 41 субъект Федерации, 16 были отсеяны ввиду несоответствия различным критериям программы. Таким образом, только 25 регионов из 82 (без учета городов федерального значения) получат государственные гранты на поддержку своей сельхозкооперации.

Государство обещает вложить 400 млн рублей, региональные бюджеты софинансируют 268,4 млн. Предполагается оказать поддержку не менее чем 70 кооперативам.

В числе регионов, полностью соответствующим критериям отбора – подлинные лидеры сельхозкооперации: Республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский край, Белгородская, Липецкая, Ростовская, Тульская области и др. Однако есть и регионы, не «засветившиеся» особой активностью в кооперировании крестьянства.

Принявший участие в заседании комиссии председатель Совета АККОР В.В. Телегин отметил, что озвученные лимиты на реализацию программ невелики, а в случае отдельных регионов суммы просто вызывают недоумение. В Республике Коми, например, предполагается поддержать 8 кооперативов на 1,051 млн рублей федеральной субсидии и 1,28 млн регионального софинасирования. В среднем по 291 тыс. рулей на кооператив. Какую такую материально-техническую базу нарастят коми-кооператоры на деньги, которых не хватит на вазовскую малолитражку, не понятно…

Д.И. Торопов уточнил, что со следующего года лимиты будут утверждаться попроектно, а не по регионам, тогда будет наглядно видно, как оценивает государство свое участие в кооперативных замыслах сельских предпринимателей.

Часть регионов оказалась отброшена за рамки программы из-за несоблюдения следующего критерия: создание 6 рабочих мест на каждые 10 млн рублей гранта. В.В. Телегин высказался против этого требования (АККОР и ранее направлял в Минсельхоз свои возражения), как избыточного и не соответствующего современным ценам на оборудование и расценкам на рынке труда. В самом деле, странно рассчитывать, что на более чем скромные средства господдержки кооператоры купят весьма недешевое оборудование по переработке молока (приоритет в программе отдан именно молочной отрасли) и привлекут целых 6 (а почему именно столько?) квалифицированных работников для его обслуживания.

Позитивным моментом обсуждения В.В. Телегин назвал рекомендацию включать в состав региональных комиссий по распределению средств господдержки самих кооператоров и представителей общественных организаций. Раньше в таких комиссиях заседали только чиновники.

Фото: молочный мини-завод с мощностью переработки 2 тонны молока в сутки в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Фабрика» Инзенского района Ульяновской области