НАСКОЛЬКО НАДЕЖНО ОБЕСПЕЧЕНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

О продовольственной безопасности начали активно говорить с началом санкционной борьбы, которая вынудила вводить эмбарго на поставки в Россию товаров определённых групп. Именно тогда стало понятно, что отечественный АПК не в состоянии оперативно нарастить производство качественной продукции до требуемых величин.

Несмотря на рост общих показателей, регулярные проверки и мониторинг качества демонстрируют, что россияне вынуждены платить больше за отечественные товары, заметно уступающие зарубежным аналогам. Количество семей, вынужденных тратить на питание больше половины своих доходов, выросло с 20,8 до 23,4%, при том, что в развитых странах величина таких расходов колеблется от 10 до 15%. По мнению экспертов Президентской академии РАНХиГС, доступность ряда продовольственных товаров можно обеспечить только смягчением эмбарго.

Наталья Шагайда - директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, отмечает, что для обеспечения продовольственной безопасности главенствующее значение имеет не только наращивание объёмов выпуска, но и стимулирование спроса.

Обеспеченность страны продовольствием уже практически достигло величины в 89%. Тем не менее, не стоит забывать о том, что этому способствовал не только запрет на ввоз продукции из ряда стран и наращивание мощностей, но и низкий курс рубля, который делает импортируемое продовольствие неконкурентоспособным, так что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть и от макроэкономических факторов.

Если же рассмотреть новую доктрину детальнее, то помимо весьма актуальных показателей доступности, в неё включена и новая система оценки ситуации, основанная на объёмах продовольствия, которое можно отправлять на экспорт. Такой подход обусловлен тем, что в майских указах президента поставлена задача - за шесть лет удвоить экспорт продукции АПК. Фактически имеют место два приоритета, работа по каждому из которых может негативно сказаться на втором. В любом случае, подобный подход автоматически заставляет вернуться к расчету объёмов выпуска.

Старая доктрина, особенно в разрезе осложнившейся политической обстановки, носила стратегический характер – любой ценой обеспечить потребности страны. Теперь же идёт пересмотр приоритетов, направленный не только на обеспечении требуемых объёмов производства, но и доступности этих самых объёмов для рядового покупателя, причём не только в финансовом, но и в территориальном плане.

В настоящее время эксперты сходятся на мнении, что дальнейшее развитие отечественного АПК должно строиться не на увеличении объёмных показателей, а на росте эффективности, снижения зависимости от иностранного посадочного материала и племенного фонда.

Предполагается, что способствовать решению вышеперечисленных проблем и переводу продовольственной безопасности в новое русло будет способствовать проработка целого комплекса программ развития сельских территорий и субсидирования АПК.

В целом можно отметить, что отечественный продовольственный рынок близок к стадии первичного насыщения, что подготовило почву для перехода к новой концепции – создания конкурентной среды для обеспечения наилучшего качественного и ценового предложения. Продовольственная безопасность реализована ещё не в полной мере, поскольку сохраняется зависимость от импорта по ряду позиций, но стратегические задачи близки к исполнению.

Источник: AgroPages.ru