СОВЕТЫ ЮРИСТА: КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одним из первых важных вопросов любого лица, которое планирует начать фермерскую деятельность – в какой форме ее осуществлять.

Каждый слышал о «юридических лицах», «индивидуальных предпринимателях». Многие знают о запрете осуществления предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации. Существует множество путей регистрации для получения права осуществлять деятельность, регулярно приносящую доход.

Почему самостоятельно, без регистрации, не стоит заниматься предпринимательской деятельностью?

Основная ответственность за такие действия предусмотрена статьёй 14.1 КоАП РФ и статьёй 171 УК РФ. В случае административного правонарушения, ответственность по КоАП РФ варьируется от пятисот рублей до пятидесяти тысяч рублей. При этом стоит учитывать, что у правонарушителя изымается как товар, так и его орудия труда, производственные приспособления. Квалифицирующим признаком, отличающим административную и уголовную ответственность, будет являться размер полученного дохода (или нанесенного ущерба, в том числе бюджету в связи с неуплатой налогов). Для привлечения к ответственности по ст. 171 УК РФ, доходы лица должны «дойти до отметки» двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей, или же до девяти миллионов (для целей  признания их особо крупным доходом). По статье Уголовного кодекса лицо карается штрафом от трехсот тысяч рублей до пятисот тысяч, может быть лишено свободы на срок до пяти лет, приобретает судимость и факт привлечения в качестве строчки в биографии.

В целях минимизации шансов общения с правоохранительными органами или судебной системой, где не вы будете отстаивать свои права, а государство будет вас преследовать за нарушение закона, любой гражданин решит соблюсти тот стартовый минимум, который представляет собой регистрацию в качестве предпринимателя, о чем мы говорили в начале.

По общему правилу, любой хозяйствующий субъект вправе осуществлять свою деятельность с момента регистрации (внесения соответствующей записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ о создании ИП/КФХ/иной хозяйствующей организации).

Рассмотрим механизмы возможной регистрации нового предпринимателя.

1. Индивидуальный предприниматель.

В качестве Индивидуального предпринимателя (ИП) могут быть зарегистрированы дееспособные физические лица (лица старше 18 лет, либо эмансипированные с 16 лет).

По общим правилам гражданство роли не играет, далее зависит от вида деятельности, но исключения редкие.

ИП осуществляет деятельность самостоятельно, может нанимать работников.

Для регистрации в качестве ИП, лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением (ссылка) в налоговый орган по месту его жительства (п. 3 ст. 8 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Необходимые документы:

- копия Паспорта гражданина РФ, или иного документа, удостоверяющего личность (Временное удостоверение личности гражданина РФ, в случае, если паспорт в процессе восстановления), загранпаспорт, паспорт гражданина иностранного государства, и т.д.

(прим.: если в представленном документе нет сведений о дате рождения, то лицом так же представляется копия свидетельства о рождении; точно так же дополняются сведения о месте жительства, если таковые отсутствуют в представленном гражданине документе (например, выписка из домовой книги, справка из органов миграции, и т.д.);

- если лицо является несовершеннолетним, то к заявлению прикладывают нотариально удостоверенное согласие родителей, либо копию свидетельства о заключении брака (в случае, если лицо эмансипировано с 16-ти или 17-ти лет фактом вступления в брачные отношения).

- квитанция (или платежное поручение) об оплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год составляет 800 рублей, согласно п.п. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

Льгота по уплате госпошлины предусмотрена п.п. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ: она не уплачивается, если регистрация осуществляется путем подачи заявления через электронные сервисы, МФЦ или же нотариуса.

В заявлении о регистрации указываются коды ОКВЭД, определяющие возможность заниматься теми или иными видами деятельности. Среди перечисленных в заявлении стоит выбрать один основной. Расшифровку кодов ОКВЭД можно легко найти в интернете. Перечень кодов большой и в бланке заявления не поместится, если вы решите вписать всё и на всякий случай. Потому стоит выбрать несколько самых очевидных, или планируемые.

Имейте ввиду, что по некоторым видам деятельности в России необходимо получать лицензию (в соответствии со ст. 12 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности).

Регистрация ИП проводится налоговым органом в срок пяти рабочих дней с даты подачи заявления с приложениями.

Вместе с регистрацией ИП следует так же учитывать, что стоит одновременно с заявлением, описанным выше, подать заявление о выборе режима налогообложения. Для сельхозтоваропроизводителей НК РФ в главе 26.1 предусмотрен специальный режим ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Бланки уведомлений и подробную информацию по ЕСХН можно найти на сайте ФНС (ссылка)

2. Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).

КФХ могут создать дееспособные физические лица (лица старше 18 лет, либо эмансипированные с 16 лет).

КФХ осуществляет свою деятельность на основании соглашении о создании фермерского хозяйства, заключаемого между его членами. От лица КФХ выступает его глава. Ответственность членов КФХ по его долгам является субсидиарной (в случае недостаточности средств КФХ для покрытия его долгов, члены КФХ покрывают их за счет своего имущества).

Членами КФХ могут быть родственники или же сторонние лица, но количеством не более пяти человек.

Глава КФХ может существовать в рамках собственного ИП.

Если КФХ создается единственным лицом, то соглашения о его создании заключать не требуется.

Если КФХ создается группой лиц, то между ними должно быть заключено соглашение, устанавливающее:

- перечень членов КФХ;

- главу КФХ;

- права и обязанности членов КФХ;

- порядок вступления и выхода из КФХ;

- порядок распределения доходов КФХ.

Приложением к соглашению оформляются документы, подтверждающие родство между членами КФХ.

Форму заявления о регистрации КФХ можно найти на сайте ФНС (ссылка). 

КФХ, как и ИП, могут иметь штат наемных работников. В случае их наличия, и ИП и КФХ направляют соответствующие данные в Фонд социального страхования.

Так же, по состоянию на 2019 год, отдельной регистрации в Пенсионном фонде России, Фонде обязательного медицинского страхования и Росстате (с целью получения кодов статистики) не требуется, так как налоговая инспекция, после проведения процедуры регистрации, самостоятельно направляет сведения о новом субъекте предпринимательской деятельности в соответствующие фонды. Однако, стоит учитывать, что в различных регионах данная практика могла не сложиться окончательно по тем или иным причинам, а потому стоит «держать руку на пульсе». В противном случае начинающему предпринимателю грозят штрафы по ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Коды статистики можно так же узнать на сайте https://fias.nalog.ru/.

Кроме КФХ и ИП, лица, планирующие осуществлять сельскохозяйственную деятельность, могут так же находиться и в статусе обладателей ЛПХ (личного подсобного хозяйства) без регистрации ИП или КФХ, однако, для осуществления предпринимательской деятельности (систематического извлечения прибыли), им необходимо объединяться в кооперативы в соответствии с 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». По своей природе кооперативы являются юридическими лицами. Аналогично, любые лица, могут создать и иные хозяйственные организации, такие как общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, и т.д. 

В дальнейшем мы рассмотрим основные плюсы и минусы той или иной правовой формы, в рамках которой лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства.