АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ: ФЕРМЕРСТВО В ДФО ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ПОДХОДА

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) Александр Еремеевич Артемьев выступил с докладом на пленарном заседании XXXI съезда АККОР от имени фермеров Дальневосточного Федерального округа. В своем выступлении он поднял значимые вопросы, необходимые для развития фермерства и малого бизнеса в Дальневосточных регионах. Публикуем ниже стенограмму его сообщения.

О включении сливочного масла в перечень продукции, который используется при отнесении товаропроизводителя к плательщикам единого ЕСХН.

Это важно для учета интересов производителей, отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктов. У нас в Республике Саха (Якутия) 63% от заготовляемого молока перерабатывается в сливочное масло. Вследствие труднодоступности и отсутствия у большинства сельских поселений круглогодичного автомобильного сообщения с районными центрами, переход районных изготовителей молока к общему объему режима налогообложения приведет к убыткам и безработице в отдаленных селах.

О снижении требований к созданию рабочих мест при грантовой поддержке

Требования по созданию 2 рабочих мест для начинающих фермеров и 3 рабочих мест для семейных животноводческих ферм необходимо снизить до 1 рабочего места, если они осуществляют свою деятельность в 5 субъектах России, полностью относящихся к районам Крайнего Севера.

Грантополучателям на Крайнем Севере весьма сложно обеспечить финансирование рабочих мест, т.к. на полученные средства гранта можно построить коровник на 25 голов максимум, товарная продукция которого возникнет только через 1,5 года. А из-за крайне сложных климатических условий удой молока от 1 коровы составляет всего 2400 кг по организованным формам хозяйствования. С учетом изложенного, можно сделать вывод, что финансирование 1 рабочего места было бы оптимальным.

О пересмотре методики формирования размера «единой субсидии» для отдаленных регионов

Необходимо пересмотреть методику формирования размера «единой субсидии» из федерального бюджета в сторону увеличения для отдаленных и труднодоступных регионов России, где стоимость сезонного завоза продуктов питания обходится дороже, чем производство на месте.

После введения «единой субсидии» в 2017 году Якутия вынуждена была многократно сократить объем поддержки начинающих и семейных фермеров от 493 до 67 млн. рублей в год, что колоссально сказывается на фермерах.

Будущее возможное сокращение общего объема «единой субсидии», получаемого Якутией, от 542 до 495 млн. рублей при сохранении параметров доведенных целевых индикаторов, не позволит охватить программой поддержки семейных ферм даже малой части начинающих фермеров.

В целом в республике действует более 3 тысяч фермеров – по этому показателю Якутия занимает 9 место среди регионов России, а фермерами производится 27% валовой продукции сельского хозяйства Якутии, что по идее отражает большие перспективы для вовлечения ЛПХ в фермерское движение.

В связи с этим предлагаем изменить коэффициент увеличения, используемый в Госпрограмме, от 1,2 до 2,0 для 6 регионов России, в том числе Республики Саха (Якутия), где величина прожиточного минимума более чем в 1,5 раза превышает среднероссийский уровень.

О сохранении объемов финансирования социальных выплат для регионов ДФО

Просим сохранить объемы финансирования социальных выплат гражданами на строительство жилья для субъектов Дальневосточного Федерального округа, установленные на 2019 год.

На 2020 год объем финансирования этой соцвыплаты в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» из федерального и республиканского бюджета для Якутии составит 70 млн. рублей, что более чем в 7 раз ниже уровня 2019 года. В результате, годовой объем ввода жилья в Якутии снизится в 13 раз.

Следует отметить, что в течение 2003-2018 годов за счет этой социальной выплаты было введено значительное количество жилья (19% от общего ввода) в сельской местности Якутии. Благодаря этому было зафиксировано снижение темпов миграции из села в город. Важно учитывать тот факт, что именно Якутия остается одним из регионов с наиболее высокой долей сельского населения – более 34 процентов, что даже выше, чем в советское время.

Однако существует и оппозиционный фактор - реализация программы льготного ипотечного кредитования в размере 2 % годовых для молодежи до 35 лет, которая спровоцирует массовую миграцию молодежи из села в город. При этом, льготная сельская ипотека будет практически недоступна нашим фермерам.

О финансовых институтах

Хочу в завершении попросить руководство АО «Росагролизинг» обратить пристальное внимание на наш регион. На 30-м съезде АККОР мы встречались с руководством РАЛ. С того момента было подано 72 заявки на получение сельхозтехники, однако не получено ни одного положительного решения.

Благодарю руководство АО «Россельхозбанк». Мы подписали соглашение с Якутским филиалом РСХБ. С прошлого года идет колоссальная работа. Мы провели совместные совещания в 18 районах, где у нас работают местные отделения АККОР, на которых лично присутствовал руководитель якутского филиала РСХБ. Я очень надеюсь, что в будущем наши фермеры и сельхозтоваропроизводители продолжат получать значительную поддержку.