О РОСТЕ ЗНАЧИМОСТИ СЕМЕЙНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Ранее мы публиковали на сайте АККОР главу из 2 части монографии "Фермерство семейного типа: потенциал, практика развития". В этом материале мы хотели бы вновь познакомить Вас, дорогие читатели с новой яркой главой из монографии В.Ф. Башмачникова «Рост значимости семейных молочных ферм в развитии сельских территорий».

Развитие семейных молочных ферм объективно является важнейшим фактором и, при адекватной системе государственной поддержки отрасли, может стать «драйвером» устойчивого развития сельских территорий во многих регионах России, прежде всего в Нечерноземье.

Молочное животноводство, в отличие от птицеводства и свиноводства, задействует значительные площади сельскохозяйственных угодий для кормопроизводства непосредственно в местах производства продукции (от 1,5 до 3 га на 1 корову со шлейфом).

Потребность в больших объемах грубых и сочных (объемистых) кормов объективно ограничивает возможности реализации эффекта масштаба в молочном животноводстве. С середины первого десятилетия ХХI века в регионах Черноземья и на Юге России реализуются проекты создания молочных мегаферм с поголовьем 2400 коров и выше, наиболее крупные из них рассчитаны на 6 и даже 10 тысяч коров.

Высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов на российских обеспечивает переход, по сути, к конвейерному производству, снижает ресурсоемкость, повышает молочную продуктивность и производительность труда до уровня ведущих мировых производителей молока, которые, кстати, в большинстве своём являются фермерскими хозяйствами семейного типа, вооруженными современными технико-технологическими ресурсами. Однако концентрация поголовья на мегафермах, в отличие от фермерских хозяйств, приводит к росту многих статей затрат.

Увеличиваются расстояния перевозки при заготовке кормов и последующей их доставки до мест скармливания, с ростом молочной продуктивности растет доля концентрированных кормов в рационах коров, что повышает издержки производства молока. Сокращается срок продуктивного долголетия коров, существенно растут затраты на воспроизводство стада. Значительно увеличиваются и затраты на экологически безопасную утилизацию навоза и жидких органических отходов по причине роста их объемов и расстояний перевозки до полей внесения.

Возрастают расходы на управление и контроль. Малые и средние производители молока, семейные крестьянские фермерские хозяйства способны обеспечить существенную экономию по данным статьям затрат. Инновационные технологии в кормопроизводстве, современные сорта кормовых и зернофуражных культур позволяют организовать производство качественных кормов с приемлемыми издержками на сельскохозяйственных землях малопригодных для производства товарных культур растениеводства, обеспечить ввод в оборот выведенных ранее из хозяйственного оборота земель и более равномерное распределение на сельских территориях производственных объектов и рабочих мест в молочном животноводстве.

В настоящее время данный резерв увеличения объемов производства молока реализуется недостаточно. Объемы производства молока в КФХ в Нечерноземье остаются низкими и составили в 2020 г.: в Северо-Западном федеральном округе – 97,8 тыс. т, Уральском – 129,7 тыс. т, в Дальневосточном – 146 тыс. т* . Но и в этих регионах темпы роста объемов производства молока достаточно высокие. В 2020 году по сравнению с 2010 г. КФХ увеличили объемы производства в Северо-Западном Федеральном округе на 98 %, Уральском – на 66 %.

Но возможности для эффективного занятия производством молока в семейных фермах имеются не только в местах с мелкоконтурными, хотя и богатыми кормовыми угодьями. Включение молочного животноводства в деятельность фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве товарных культур растениеводства, способно повысить устойчивость развития сельского хозяйства и в регионах с более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Ввод в севообороты кормовых культур, таких как бобовые многолетние травы, способствует сохранению плодородия и оптимальной структуры почвы. Возможность эффективного использования органических удобрений уменьшает потребность применения синтетических минеральных удобрений, что благоприятно отражается на экономике хозяйств, сохраняет гумус, расширяет возможности производства органической продукции растениеводства. Не случайно в регионах Черноземной зоны и на Юге России производство молока в КФХ растет высокими темпами (рис. 2). Семейные крестьянские фермерские хозяйства имеют возможность производства органического молока для выхода на наиболее привлекательные сегменты рынка. Относительно небольшое поголовье, близкое расположение кормовых угодий позволяют организовать интенсивную пастьбу на прифермских пастбищах, обеспечивать высокую урожайность и качество кормов с применением только органических удобрений и минеральных несинтетических удобрений и мелиорантов.

Развитие молочного животноводства в семейных КФХ способно поддержать развитие сельского туризма, возможности организации которого существенно возрастают с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» от 02.07.2021 № 318-ФЗ. Важным направлением туризма в мире становится этно- и гастрономический туризм. Производство молока и свежей натуральной молочной продукции на семейных фермах и в их кооперативах может оказать стимулирующее воздействие на привлечение туристов в сельскую местность регионов, на развитие транспортной и социальной инфраструктуры, систем связи в сельской местности. Положительное воздействие семейных КФХ молочной специализации в поддержание традиционных культурных агроландшафтов может стать дополнительным фактором, привлекающим туристов к отдыху в сельской местности, в особенности семей с детьми.

Семейные молочные крестьянские фермерские хозяйства в наибольшей степени соответствуют растущим требованиям к экологической безопасности производства и снижению выбросов парниковых газов. Современные технологии хранения и внесения навоза при близости полей к фермам способны обеспечить равномерное распределение органических удобрений по сельскохозяйственным угодьям, своевременное их внесение и заделку в почву, минимизировав выбросы СО2 и других парниковых газов.

Таким образом, развитие семейных молочных КФХ не противоречит рыночным тенденциям. В их развитии объективно заинтересовано общество. Однако действующие формы и направления государственной поддержки аграрного производства не в полной мере способствуют развитию производства молока семейными КФХ, малыми и средними сельскохозяйственными товаропроизводителями-предпринимателями.