Председатель Совета АККОР Ставропольского края Сергей Александрович КОЛЕСНИКОВ

КОЛЕСНИКОВ Сергей Александрович

В период "большого молока" цена всегда падала. Но сейчас у фермеров часто отказываются принимать сырье даже по низкой цене, -  рассказал Колесников "РГ."Экономика Северного Кавказа". - Большинство фермеров не работают напрямую с молокозаводами. К ним приезжают, по сути, перекупщики. А те сейчас отказываются забирать молоко, обосновывая это тем, что водители заболели или транспорт сломался. В итоге у производителей молоко может копиться два-три дня. Куда его в итоге девать? Хоть выливай.

Агрокомплексы более устойчивы к таким кризисам, добавляет Колесников. Запас финансовой прочности, современные технологии и автоматизация труда помогают им оставаться на плаву. Но чем меньше хозяйство, тем труднее приходится. В итоге именно небольшие подворья первыми станут сокращать поголовье. Производство молока там - круглосуточный ручной труд. И если игра не стоит свеч, то какой смысл ее продолжать?

Колесников говорит, что после массового забоя восстановить утраченное поголовье смогут лишь через несколько лет. И это при условии, что будет кому этим заниматься. Многие просто отправятся на заработки в город.

Эксперт добавил: чтобы понять причины кризиса, нужны серьезные исследования. Но уже сейчас можно отметить некоторые нюансы рынка. Так, если сырье упало в цене практически до себестоимости, значит, переработка обходится дешевле. Но при этом изменений суммы на ценниках в магазинах покупатели не заметили. По мнению эксперта, релевантное снижение цены в супермаркетах подстегнуло бы спрос и помогло бы отрасли выкарабкаться. Кроме того, падает покупательная способность населения и продукты из менее качественного сырья привлекают потребителей более низкой ценой. Хорошие товары не выдерживают конкуренции.

В теории преодолеть кризис помогла бы более развитая переработка в регионе. Не все К(Ф)Х могут позволить себе производственные мощности, помочь способна кооперация, которая, кстати, активно поддерживалась государством, в том числе и финансово. Но пока что движение в этом направлении идет медленно, отчасти потому, что совместные вложения в переработку требуют от фермеров доверия друг к другу. Но многие из них видят в этом попытку реанимировать колхозы и не торопятся кооперироваться, пояснил Колесников.