НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

В Государственной Думе прошел круглый  стол на тему: «Правовые аспекты развития сельскохозяйственной  кооперации в Российской Федерации». Среди участников сенаторы и депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства, отраслевых союзов и научных учреждений, а также руководители региональных АККОР Белгородской, Брянской, Московской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областей, Республики Татарстан и другие. 

Под председательством первого заместителя Председателя Комитета ГосДумы по аграрным вопросам, президента АККОР Владимира Плотникова участники круглого стола обсудили значимость сельскохозяйственной и потребительской кооперации для развития экономики сельских территорий. 

Было отмечено, что СПК являются важнейшим экономическим институтом, направленным на повышение устойчивости и доходности малых форм хозяйствования, которые производят львиную долю сельхозпродукции.   

Так, Президент АККОР в своем выступлении отметил - по данным Росстата, МФХ занимают 64,7% всех посевных площадей. Их доля производства зерновых составляет 59,4%, картофеля – 86,6%, молока – 57,8%, мяса КРС – 72,4%. Именно данная категория производителей испытывает трудности с реализацией продукции. Эту задачу как раз и решают сельхозкооперативы. Однако их доля в объеме производства и переработки сельхозпродукции сегодня чрезвычайно мала. Для объединения фермеров и ЛПХ в кооперативы нужны действенные стимулы, такие как предоставление государственной поддержки только через сельскохозяйственные кооперативы.  

Президент АККОР Республики Татарстан Камияр Байтемиров в своем выступлении подчеркнул, что в регионе работают 336 СПоК, которые объединяют более 13,7 тысяч личных подсобных хозяйств и 1,4 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Ожидаемая валовая выручка от деятельности кооперативов Татарстана в 2023 году составляет 18-20 млрд. рублей. В Республике также существует региональная мера поддержки – гранты для  начинающих кооперативов.  

В ходе заседания Камияр Мижагитович предложил разработать экономическую модель, которая позволит создать кооперативы замкнутого цикла по сбору, переработке и реализации сельхозпродукции, а также увеличить объем  предоставления грантовой поддержки и субсидий. 

Директор ФГБУ «Агентство развития сельских территорий» Рената Бибарсова проинформировала о новых правилах предоставления господдержки сельскохозяйственных кооперативов, которые будут доступны с 2024 года. Планируется ввести субсидию на приобретение недвижимого имущества (оборудование, спецтранспорт) и грант на поддержку начинающих СПК. Со стороны Министерства прозвучало предложение по внесению изменений в статью 422 Налогового Кодекса в части освобождения кооперативных выплат СПК от уплаты обязательных страховых и социальных платежей. 

Александр Петриков, руководитель ВИАПИ им. А.А. Никонова, акцентировал внимание на том, что сельхозкооперативы являются неотъемлемой частью сельской экономики и подчеркнул необходимость перехода от поддержки отдельных кооперативов к созданию кооперативной инфраструктуры, которая будет заниматься формированием системы кооперации. В этой работе важную роль играет АККОР – крупнейшая консалтинговая организация фермеров.  

Василий Вершинин, президент СРО Россоюз «Чаянов» отметил, что развитие агрохолдингов приводит к сокращению сельского населения. Поддержка малых форм хозяйствования и кооперации сегодня должны стать приоритетом государственной политики. Василий Федорович заявил – для объединения селян в кооперативы недостаточно грантов, так как эта мера является единоразовой. Необходимы другие экономические стимулы, действующие на постоянной основе, такие как налоговые льготы. 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов поднял вопрос повышения доходов сельского населения. Крупные предприятия внесли свой значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, однако рост их доходов никак не повлиял на жителей деревень. Среди  проблем, с которыми сталкиваются кооперативы, он отметил слабый доступ к кредитным ресурсам. 

Исполнительный директор РСО «Агроконтроль» Галина Явкина предложила ввести критерии, при соблюдении которых сельскохозяйственные кредитные кооперативы не будут подпадать под государственное регулирование. 

Генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорь Багинский отметил, что развитие системы кооперативного сбыта откроет доступ СПК к кредитованию и инвестициям. Одним из важнейших вопросов в развитии СКПК является включение кредитных кооперативов в процедуру льготного кредитования.  

Говоря о законопроекте по внесению изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйство», он подчеркнул, что в роли агрегаторов должны выступать малые формы хозяйствования.  

Председатель НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области», председатель Совета АККОР Светлана Максимова отметила проблему субсидиарной ответственности. 

При подведении итогов круглого стола участники пришли к единому мнению – необходимо объединять усилия кооперативных организаций и организовать работу над конкретными законодательными инициативами. Также кооперативное сообщество договорилось о проведении объединенного кооперативного Съезда в 2024 году.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ.PDF