ЧЛЕНЫ АККОР СОВМЕСТНО С ЭКСПЕРТАМИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА НА ПЛОЩАДКЕ РОССЕЛЬХОЗБАНКА

Россельхозбанк провел отраслевую сессию по направлению «Разведение мелкого рогатого скота в сегменте малого бизнеса». В мероприятии приняли участие председатель АККОР Саратовской области Александр Кожин, член Правления союза фермеров Ленинградской области, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Степаненко, Руководитель Центра отраслевой экспертизы Департамента стратегического развития РСХБ Андрей Дальнов, а также представители Ассоциации промышленного козоводства и Всероссийского научно-исследовательского центра овцеводства и козоводства. В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, проблемы и перспективы разведения МРС.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, наибольшее количество поголовья мелкого рогатого скота сосредоточено в малых формах хозяйствования – 62,5% в личных подсобных хозяйствах и около 30% в КФХ и ИП.

Александр Кожин, председатель АККОР Саратовской области в своем выступлении отметил, что в регионе разведением овец занимаются около 300 предприятий организованного сектора и более 20 тыс. личных подсобных хозяйств. Он выступил с предложениями, которые будут способствовать развитию направления МРС в животноводстве:

  • предоставление инвестиционных кредитов на приобретение маточного товарного поголовья без дополнительного залога;
  • исключение проведения обследования маточного поголовья кредитными инспекторами в период с декабря по июнь;
  • организация самостоятельного запроса справок из ФНС, ФСС и др. со стороны банка без участия клиента.

Андрей Степаненко сделал акцент на ключевых составляющих эффективного мясного овцеводческого хозяйства, таких  как: продуктивное стадо, технологическая оснащенность фермы, обеспеченность квалифицированными кадрами, доступ к ветеринарному обслуживанию, интеграция в сбытовую цепочку и наличие дешевой кормовой базы.

О потенциале развития отрасли рассказала директор ФГБУ «Агентство развития сельских территорий» Рената Бибарсова. В своем выступлении она подчеркнула, что действенным механизмом, который позволит организовать взаимодействие между производителями, переработчиками и племенными хозяйствами, является сельскохозяйственная кооперация.

В настоящее время через СПоК малые формы хозяйствования могут получить господдержку, в том числе на приобретение поголовья коз и овец. Также, в рамках кооператива можно организовать предоставление ветеринарных, бухгалтерских и других услуг, которые недоступны фермерам в индивидуальном порядке.

Серьезная проблема, с которой сталкиваются животноводы из отдаленных районов – отсутствие убойных пунктов. Однако, сегодня в рамках грантов на развитие семейных ферм и «Агростартап», можно заложить средства на строительство и приобретение  небольших, в том числе мобильных боен.

Другим действенным механизмом развития МРС является заключение агроконтрактов с более крупным предприятием, которое решает вопросы убоя, переработки и сбыта.

С 2024 года регионы могут самостоятельно определять приоритетные направления, которые будут финансироваться за счет средств федерального бюджета, в их число также может войти овцеводство.