МЕЖРАЙОННОЕ СЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЕ ГОРНОЗАВОДСКОГО КРАЯ ПОМОГАЕТ ФЕРМЕРАМ ПОЛУЧАТЬ ГРАНТЫ И СУБСИДИИ

В материале, опубликованном в газете «Комсомольская правда – Челябинск», представлен интересный опыт совместной работы фермеров и межрайонного управления по развитию сельского хозяйства.

Награды «Золотой осени»

Южноуральские аграрии с XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» привезли 68 медалей, улучшив свое прошлогоднее достижение на пять наград золотого и серебряного достоинства. Они одержали победу практически во всех конкурсных мероприятиях всероссийского агрофорума и засветились во всех номинациях.

В этот богатый урожай наград внесли достойный вклад и сотрудники управления по развитию сельского хозяйства администрации Саткинского муниципального района. В конкурсе «За эффективную реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров» их работа отмечена серебряной медалью.

Награда эта особенная. Потому что заслужила ее совсем еще молодая муниципальная структура, созданная всего два года назад. В отличие от других подобных учреждений, курирующих АПК в четких географических границах того или иного муниципального района, Саткинское управление охватывает своей деятельностью сразу несколько территорий. Речь идет ни много ни мало обо всей горнозаводской территории Челябинской области: Саткинский, Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский районы, а также Усть-Катавский и Златоустовский городские округа. В общем, охват большой, и дел у управления невпроворот.

На свой страх и риск

Сегодня трудно представить, что совсем еще недавно горнозаводский край области представлял собой белое пятно на карте АПК Южного Урала. Фермерские хозяйства из этих мест просто не знали о существующих формах господдержки, не входили в реестр минсельхоза, а значит, не пользовались господдержкой.

Впервые о необходимости создания сельхозуправления высказал его нынешний руководитель Николай Чукаев. Идею поддержали главы муниципальных образований ассоциации «Горный Урал». По мнению Николая Николаевича, вопрос назрел давно. И он знает, о чем говорит. В 1990-х годах Чукаев был первым управляющим Саткинского филиала «Челябкомзембанка». Кредитуя сельхозпредприятия, он лично знал всех руководителей хозяйств горнозаводской территории. На тот момент порядка 20 крупных организаций АПК занимались разведением молочного скота, выращивали зерновые на фураж и возделывали овощи. Спустя несколько лет они банкротились одно за другим. За эти непростые для страны десятилетия сельское хозяйство на горнозаводской территории практически перестало существовать. За исключением разрозненных фермерских хозяйств. Шаг за шагом, на свой страх и риск, закупая скот, возвращая в оборот брошенные (порой заросшие березняком) земли, фермеры развивали свои небольшие хозяйства.

На момент образования Саткинского сельхозуправления в 2012 году во всей горнозаводской территории насчитывалось порядка 13 фермеров. И этот список продолжает пополняться. Малые хозяйственники постепенно выходят из тени. Сегодня их насчитывается уже 36. С каждым годом они все активней участвуют в различных программах государственной поддержки. По статистике в этом году АПК горнозаводского края вдвое увеличил не только производственные показатели, но и по полученным субсидиям — 900 тыс. в 2014 году против 490 тысяч в 2013-м.

Завоевали доверие

Но Москва строилась не сразу. Не все фермеры встретили появление новой госструктуры аплодисментами. Поначалу был скепсис и недоверие. Многих пугала необходимость оформлять кучу бумаг, чтобы получить субсидий или принять участие в конкурсе на получение грантов. Однако постепенно команда Саткинского сельхозуправления во главе с Николаем Чукаевым завоевала доверие людей.

За три года управлением проделана колоссальная работа, создана настоящая система поддержки фермерства. Сотрудники управления помогают аграриям готовить документы для получения субсидий, льготных кредитов, грантов, объясняют, как воспользоваться той или иной льготой. В течение трех лет шесть человек стали обладателями областных грантов начинающих фермеров.

Составление бизнес-плана, оформление документов на получение государственных субсидий — от этой головной боли сельхозуправление на первом этапе избавило тружеников села. Их дело — производство, а бумагами пусть занимаются специалисты. По инициативе управления создан «Информационно-консультационный центр», который на договорной основе стал готовить для фермеров весь спектр документов, начиная от ведения бухгалтерского учета, юридической помощи, документов по статистической отчетности и заканчивая документами по составлению бизнес-планов. Сельхозуправление также наладило международные связи: для обмена опытом к ним приезжали активисты Немецкого крестьянского союза из Германии.

Со школьной скамьи — в фермеры

Как известно, российская экономика сегодня переживает дефицит квалифицированных кадров. А в аграрном секторе эта проблема ощущается вдвойне остро. Кадры стареют, а молодежь работать на земле не стремится. В Саткинском сельхозуправлении взялись и за эту глобальную проблему. Решили начать воспитывать фермеров со школьной семьи. В местном управлении образования инициативу проведения факультативных занятий по агрономии одобрили. Управлением сельского хозяйства разработана муниципальная программа «Подготовка кадров агропромышленного комплекса для работы в сфере сельского хозяйства Саткинского муниципального района» на 2014 — 2016 годы, которой охвачены практически все возрастные группы. И в прошлом году в трех сельских школах — в селах Сулея, Айлино и Малый Бердяуш — приступили к эксперименту. Под руководством учителей биологии дети самостоятельно вырастили рассаду помидоров и капусты. Высадить культуры на пришкольных участках помогли фермеры. Полученный урожай был успешно реализован, на вырученные деньги школы приобрели швейные машинки, садовый инвентарь, необходимые в учебном процессе.

— Весной этого года Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства представил нам 300 кг семенного картофеля (отдельное спасибо за это директору НИИ Татьяне Лебедевой!), — рассказывает Николай Чукаев. — На участках трех школ высадили корнеплоды. Дети ухаживали за растениями, вели журнал наблюдений. И получили неплохой урожай — его хватило для закладки на семена и для продажи. От имени нашего управления родителям самых активных ребят мы вручили благодарственные письма и подарки. Наше начинание нашло поддержку у местной власти: по решению районного собрания депутатов нам выделили небольшое финансирование из бюджета в сумме 50 тыс. рублей. Эти средства мы потратили на приобретение трех небольших теплиц для школ размером 3 х 8 м. Теперь учащиеся будут изучать овощеводство закрытого грунта! В областном центре нашу программу подготовки кадров одобрили, сказали, что делаем большое дело. Надеемся, что со временем нам выделят и финансирование.

По словам Николая Чукаева, каждый грант, каждая субсидия, выплаченная аграриям за нелегкий труд, — уже своего рода награда для специалистов управления, которая приносит чувство морального удовлетворения. А медаль «Золотой осени» просто окрылила работников Саткинского сельхозуправления. И сегодня в стенах учреждения зреют новые проекты, которые помогут возродить сельское хозяйство на горнозаводской земле.

Мать шестерых детей получила грант начинающего фермера

Еще совсем недавно Светлана Данилова из Саткинского района была просто многодетной мамой и хозяйкой подворья. Воспитывала с мужем шестерых детишек и поспевала по хозяйству. Но теперь она настоящий фермер!

Нынешний год для Светланы был особенно удачный. Она заняла третье место в номинации «Многодетная фермерская семья» во Всероссийском конкурсе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. И как начинающий фермер на конкурсной основе получила областной грант в сумме 1 млн 161 тыс. рублей.

На эти деньги дружная семья планирует приобрести трактор — будет, на чем заготавливать корма для буренок. А скота у Даниловых 10 голов. Надои хозяйка получает неплохие — по 3100–3200 кг на одну корову ежегодно. Со сбытом проблем нет. Наоборот, фермер едва поспевает за ростом спроса. Вся продукция буквально расписана по клиентской базе. Свежее парное молоко супруг Светланы (Андрей трудится обжигальщиком на комбинате «Магнезит») на «калине-универсале» развозит саткинцам с доставкой на дом. Люди даниловское молочко любят. Отчего же оно такое вкусное? Светлана секретов не держит: помимо сена и комбикорма, буренки лакомятся картошкой, морковкой, тыквой и кабачками. Овощи и корнеплоды придают молоку особую питательность и вкус.

Фото: Светлана Данилова — многодетная мама и по совместительству фермер!

Андрей Абрамов – «Комсомольская правда – Челябинск»