ВИТАЛИЙ СТАРОСТИН: О РАЗВИТИИ СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИИ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Новгородской области зарегистрировано 691 крестьянское (фермерское) хозяйство, на долю которых в общем объеме производства по региону приходится 52,9% картофеля, 46,9% овощей, 18,9 % молока,15,9% зерновых и зернобобовых культур.

Развитие кооперативного движения в регионе  началось в 2012 году. Было создано два кооператива, один из них - «Новгородский аграрий», членом которого является Виталий Старостин. Сегодня в области действуют 22 потребительских кооператива, объединяющие 124 крестьянских (фермерских) хозяйства, 75 личных подсобных хозяйств, 10 сельскохозяйственных организаций.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются кооперативы, Виталий Старостин выделил следующие:

  1. Запрос покупателей на мытую продукцию и мелкую фасовку. Но в начале работы кооператива не все хозяйства могли себе позволить соответствующее дорогостоящее оборудование.

«Сегодня практически все члены "Новгородского агрария" включились в процесс, потому что основной наш покупатель - торговые сети. Подготовка овощей для продажи требует значительных трудовых и материальных ресурсов. Этот факт в большей степени и стимулирует фермеров объединяться», - комментирует В.Н. Старостин.

  1. Перепроизводство картофеля и нестабильные цены на сельхозпродукцию. В Новгородской области посевные площади под некоторыми культурами расположены спонтанно и обусловлены ценой на продукт в предыдущем сезоне. В связи с этим, из года в год происходят колебания цен.

«Одним из вариантов выхода из сложившейся в этом году ситуации с картофелем стала помощь государства в освоении новых зарубежных рынков сбыта», - продолжает аграрий. – «И кооперативы в этом вопросе должны выступать движущей силой. Именно им государство должно создать больше условий для выхода на внешний рынок и вывоза излишков продукции, с целью стабилизации цен на внутреннем рынке».

Виталий Старостин предлагает: «Надо активнее поддерживать кооперативы в части развития глубокой переработки сельхозпродукции, только не за счет заёмных средств, которые оказывают дополнительную нагрузку, а с включением новых направлений в субсидирование. Например, в Капексы».

«Исключительно кооперативы должны стать агроагрегаторами. Именно они, а не коммерческие организации, основная цель которых подешевле купить у фермеров и кооперативов и подороже продать торговым сетям, смогут поддерживать развитие аграриев», - подчеркнул В.Н. Старостин.

  1. Многие инвестиционные проекты кооперативов становятся нерентабельными уже на стадии проектирования и подключения коммуникаций.

«Фермерам и кооперативам особенно важны льготные тарифы как на подключение инфраструктуры к своим производственным объектам, так и на сами энергоносители», - говорит аграрий.

В.Н. Старостин озвучивает еще одну проблему, которая становится острее с каждым годом – отсутствие кадров: «Всё сложнее найти механизаторов, технологов, зоотехников. Сейчас нужны рабочие механизмы, способные вернуть специалистов на село и самое главное удержать их там».

«Наша с вами общая задача должна заключаться не в том, чтобы постоянно увеличивать размеры грантов и субсидий и контролировать их расходование, а в том, чтобы вместе создать для аграриев условия, при которых производство в сельском хозяйстве станет рентабельным, а профессии в отрасли будут востребованными и престижными», - заключил Виталий Старостин.