«ГРЕЧНЕВЫЙ КРИЗИС»: КОМУ ОН ВЫГОДЕН И КТО ОТ НЕГО ПОСТРАДАЛ

«Гречневый кризис» в стране не сбавляет обороты: по данным Минсельхоза, в среднем в России гречневая крупа только в ноябре подорожала на 56,43%. Скачок цен прослеживается во всех регионах, хотя среди них есть и «рекордсмены».

Самая дешевая крупа в Иваново и в Саратове – продается за 26,3 – 26,6 рубля. А самая дорогая – в столичном регионе, где за килограмм придется выложить аж 93 рубля, и ее еще надо поискать.

Доходит до абсурда: в Орле за ноябрь гречневая крупа подорожала на 101,43%, достигнув цены 53,62 рубля за килограмм. И это во втором по значимости «гречишном» регионе страны, где собрали 76,5 тыс. тонн гречихи, или на 11% больше, чем в прошлом году.

В Новосибирске покупатели отдают 56 рублей за кило, что на 21 рубль больше, чем месяц назад. При этом третий по объемам сбора гречихи регион начинает завозить крупу из Белоруссии. Любопытно, что она была закуплена братьями-славянами на октябрьской ярмарке в том же Новосибирске, когда была вдвое дешевле, чем в стране-«производителе».

Подорожание продолжают связывать с непогодой и неурожаем в Алтайском крае. Однако, по словам алтайского вице-губернатора Александра Лукьянова, здесь собрали 260 тысяч тонн гречихи. При среднегодовом урожае этой культуры в 320–330 тыс. тонн (в прошлом рекордном году собрали 364 тыс. тонн), недобор составляет всего 60–70 тысяч, что никак не должно повлиять на рост цен, полагает вице-губернатор.

В целом в России на первую декаду декабря обмолочено 97,3% от общей площади засеянных гречихой площадей. Если в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тысячи тонн с площади 521,8 тысячи га и с урожайностью 11,2 центнера с га, то сегодня намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 центнера с га. Это значит, что с учетом переходящих остатков в России будет около 750 млн тонн популярной крупы, что на 30% больше ежегодного потребления, равного 550 тыс. тонн. При этом в Росрезерве сосредоточено еще более 700 тыс. тонн. То есть, никакого дефицита нет и в помине!

Тогда в чем же причина резкого взлета цен на популярную крупу?

Рассказывает Иванов Анатолий Иванович, фермер из села Контошино Косихинского района Алтайского края, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Покупает зерно у нас ЗАО «Алтайская крупа», подразделение холдинга «Гудвилл». У них большая и высокотехнологичная переработка, выход крупы составляет 70% . Но фермерам пробиться непосредственно к переработчику практически невозможно, комбинату удобно закупать большие партии, которые обеспечивают перекупщики, по-современному, трейдеры. Вот фермеры им и продают зерно, тем более, что оплачивают они сразу и наличными.

Трейдеры в сентябре предлагали 7000 рублей за тонну в физическом весе. У нас в селе за такие деньги 4 фермерских хозяйства продали в общей сложности 6 тыс. тонн. И это была не самая плохая цена: в прошлом году я продал 1200 тонн гречихи по 4700 рублей. Ниже себестоимости – больше не давали.

У нас цены закупки формируют именно они, господа-трейдеры. И делают они это с большой для себя выгодой: как мы меж собой говорим, первый раз приедут на «жигулях», через год – уже на «лексусе».

Не в накладе и производитель крупы: по всем расчетам, продает он запасы прошлого года, когда цены реализации зерна были, как я говорил, еще ниже.

А крестьяне вынуждены при нынешнем неурожае, при росте цен на солярку и удобрения продавать зерно по невыгодной цене. Кредиты для нас также стали неподъемными: «Россельхозбанк», где я многолетний клиент, пролонгировал мне кредит уже по новой ставке – 20% годовых! Мы что, валютой торгуем, что с нас такие требуют проценты?

Когда видишь в магазине, по каким ценам продают крупу, возмущению нет предела: 90% прибыли забирает себе трио перекупщики–переработчики–торговля!

А вот комментарий исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края А.А. Вайса:

– Из-за комплекса природных катаклизмов: наводнение весной, засуха летом, непрекращающиеся осадки и ранние снегопады – часть урожая осталась в поле. Уже собранная, в валках, гречиха должна 10–12 дней дозреть, тогда ее и можно собирать для молотьбы. Вот собрать-то ее не успели – из-за грязи комбайны попросту не смогли заехать на поле. Те хозяйства, которые занимаются исключительно гречихой, кинули все силы, чтобы спасти урожай. А те, что имеют в обороте и другие культуры (скажем, овес, ячмень, пшеницу), переключились на них, оставив гречку на потом. Но потом было уже поздно.

В ноябре просто не было возможности ее вывести с поля: трактора не могли заехать, не то, что грузовики.

В такой ситуации государство должно было предпринять закупочные интервенции. Ведь четыре года назад была похожая картина: засуха – покупательский ажиотаж – рост цен. И тогда, и сегодня весь навар достался перекупщикам. А пострадавшими оказались крестьяне, недополучившие денег из-за низкого урожая, и потребители, поддавшиеся ажиотажному спросу.

Кстати, о потребительском ажиотаже – он совершенно беспочвен и необъясним. Гречку никак не отнесешь к жизненно необходимым продуктам. По подсчетам ученых, взрослому человеку желательно (не необходимо!) употреблять около 3 кг крупы в год. Сейчас поднят шум до небес, что крупа подорожала до 70 рублей. Оставим на минуту вопрос, кому это выгодно. Необъяснимы потребительские переживания по этому поводу: на 60–100 рублей больше придется потратить на эту крупу в расчете на целый год – это что, так уж обременительно для кошелька? А тем, кто поддался панике и закупил 10–20 килограмм, надо знать, что гречка, как любая крупа, не является продуктом длительного хранения. Устраивая ее склады в кладовках и на балконах, они заведомо будут кормить не себя, а насекомых.

Сейчас уже раздаются требования открыть госрезервы, чтобы утолить спрос и сбить цены. Зачем? Гречка есть, несмотря на недобор с алтайского клина. Да, здесь под снегом осталось около 200 тыс. га, но по весне аграрии намерены собрать все до зернышка. Такой опыт есть, и «подснежная» гречиха лишь немногим уступает в качестве убранной осенью.

А чтобы цены на популярную крупу вернулись к нормальным отметкам, властям надо приструнить оптовиков и торговлю, а населению разъяснить: гречка есть и будет, дефицита ее не предвидится, а ценовой рост необоснован.

Владимир Юданов, редактор сайта