СЕЛЬСКАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ В МЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ?

Сегодняшнее решение Банка России о поднятии ставки рефинансирования никак не повлияло на общую тональность и проблематику выступлений на круглом столе с заявленной тематикой «О формировании системы сельской кредитной кооперации в России». Следует ли это понимать, что СКК не видят себя субъектами финансового рынка в стране или просто ожидают дальнейших событий или разъяснений «больших» финансовых структур – осталось неясным.

Председатель Союза СКК И.Н. Багинский отметил, что СКК уже год работают под прямым регулированием Центробанка и рассчитывают, что это – рано или поздно –упростит для них доступ к финансовым ресурсам, даст возможность рефинансировать собственные кредитные портфели.

Наверное, участники круглого стола ждали каких-либо пояснений или прогнозов от открывшего дискуссию советника Главного управления рынка микрофинансирования Банка России С.Л. Федорова. Однако он ограничился только общим абрисом ситуации года, прошедшего для СКК под прямым регулированием ЦБ. При этом упор был сделан на представлении требований регулятора как минимальных и вполне приемлемых даже для самых небольших кооперативов.

Как значительное достижение Святослав Леонидович оценил внедрение ЦБ электронной отчетности для СКК и защищенной электронной подписи их руководителей и бухгалтеров. Впрочем, как следовало из дальнейших выступлений, у многих кооперативов нет даже стабильного доступа к Интернету, чтобы в полной мере оценить эти инновации ЦБ. А защищенная электронная подпись стоит денег, немалых для считающих копейки кооператоров.

Представитель ЦБ порадовал и тем, что с 2016 года кредитные кооперативы ждет новый план счетов, отличный от банковского, – а значит, новая головная боль для бухгалтеров, которые должны будут овладевать новыми знаниями опять-таки за деньги пайщиков.

Член Совета ФРСКК И.Л. Бубнов отметил как большое достижение в работе регулятора согласование новых нормативных актов с профессиональным сообществом. Других добрых слов в адрес ЦБ не последовало. В самом деле, хотя государство в лице Банка России и признает за системой СКК роль самостоятельного и важного сегмента финансового рынка, но поддержкой – финансовой, методологической, организационной – ее не балует.

А вот в Германии, кооперативную систему которой у нас принято считать эталонной, она развивается в тесном партнерстве с государством, благодаря чему там более полувека не наблюдалось ни одного крупного банкротства и потери средств пайщиков. Отметил Игорь Леонидович и то, что единственным островком стабильности в хаосе экономического кризиса сегодня в мире остаются кооперативные кредитные организации, а в длинном перечне кредитных институтов, разрушенных финансовым цунами 2008 года, нет ни одной организации финансовой взаимопомощи.

Президент РСО «Россоюз «Чаянов» В.Ф. Вершинин, обратив внимание на массовое несоблюдение основных кооперативных принципов в системе СКК, выразил сомнение, что ЦБ может навести порядок в этом вопросе, поскольку деятельность регулятора грешит «бухгалтерским подходом».

Тему несоблюдения и непонимания кооперативных норм поддержал и директор СРО НК СКПК «ЛАД» В.А. Крячков. Стремление ЦБ свести всю деятельность СКК к стандартам кооперативного управления не даст желаемых результатов, пока крестьяне не поймут, что объединяться надо не только для кратковременного суживания друг друга деньгами, а для коллективного управления финансовыми и иными ресурсами, когда важны не только права каждого пайщика, но и общие обязанности.

«Сетуем, что кооперативы умирают? Да умирать некому – они еще не родились!», – развил тему общей озабоченности президент РСО «Агроконтроль» А.В. Морозов. Он отметил трудности становления движения не только в кредитной, но и в потребительской сфере. «В 3% российских сельских образований есть потребкооперативы. Лишь 1,6% К(Ф)Х состоит в системе потребкооперации, а среди ЛПХ таких вообще 0,7%», – привел удручающие цифры Андрей Валерьевич. А перспективы кооперативного движения он связывает с общим подъемом статуса сельхозтоваропроизводителя в глазах государства и общества в условиях санкций и падения нефтяных доходов.

Участники круглого стола приняли резолюцию, которую мы разместим на нашем сайте позднее.

Владимир Юданов, редактор сайта