Н.В. ФЕДОРОВ: РОСТ СТАВКИ ЦБ – НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ СОБЫТИЕ

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на своей пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса в уходящем году.

Пресс-конференция началась с естественного вопроса о последствиях для АПК решения Центробанка повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%. Однако оказалось, что для главы Минсельхоза, как для подавляющего большинства граждан, эта новость оказалась сюрпризом.

«Самая хорошая процентная ставка — это нулевая. Она хороша для всех крестьян, аграриев и не только», — ответил министр на вопрос журналистов о том, какой должна быть идеальная ставка. При этом министр вспомнил опыт западных стран, Японии, США и заметил, что «есть на кого ориентироваться».

Глава Минсельхоза не исключил, что программа льготного кредитования агропромышленного комплекса может быть свернута из-за резкого роста ключевой ставки Банка России.

«Это непрогнозируемое событие. Если ключевая ставка такая, то конечно (кредитование) ниже ключевой ставки – это должно быть особое государственное решение, на которое вряд ли сейчас государство пойдет. Тогда я должен считаться с реальностью как чиновник и политик», – заявил он.

Общий объем выданных АПК кредитов составляет около 2 трлн руб., просроченная задолженность – 156 млрд руб., уточнил Федоров.

Руководитель Минсельхоза также сообщил о повышении закупочных цен на тонну пшеницы 3-го класса – до 10,1 тыс. рублей за тонну для европейской части России. Для азиатской части России минимальная закупочная стоимость на пшеницу 3-го класса увеличена с 6,4 тыс. до 10 тыс. рублей за тонну.

Минимальные закупочные цены на пшеницу 4-го класса для европейской и азиатской частей РФ повышены до 9,3 тыс. и 9,2 тыс., на пшеницу 5-го класса – до 9 тыс. и 9,1 тыс. рублей за тонну для европейской и азиатской частей России соответственно.

Зерновые интервенции сейчас почти остановились из-за низкой минимальной закупочной цены относительно рыночного уровня, считает Н. Федоров. По его информации, государство в настоящий момент закупило в интервенционный фонд около 1,5 млн тонн зерна. «Но этого мало. Принято решение, что дополнительно должно быть закуплено порядка 3,5 млн тонн зерна, в основном пшеницы», - резюмировал министр.

Руководитель федерального аграрного ведомства проинформировал журналистов о предварительных итогах уходящего 2014 года. По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, намолочено порядка 111 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Урожай зерна ожидается на уровне 104 млн. тонн в весе после доработки, экспортный потенциал – до 30 млн. тонн зерна. Собрано 2,4 млн. тонн сои и 1,4 млн. тонн рапса – рекордные показатели за всю историю выращивания этих культур. Валовой сбор риса прогнозируется на уровне более 1 млн. тонн в весе после доработки.

Ожидаемый валовой сбор гречихи в весе после доработки составляет 680 тыс. тонн, что выше среднемноголетних показателей за последние пять лет (666 тыс. тонн). Объем запасов прошлого года - более 40 тыс. тонн. Кроме того, весной в Алтайском крае, где 40% урожая гречихи попало под снег этой осенью, будет собрано еще порядка 100 тыс. тонн. «Оснований для ажиотажа нет», – резюмировал министр, комментируя ситуацию с повышением цен на гречку.

Во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля прогнозируется в объеме 31,6 млн. тонн, овощей – 14,4 млн. тонн, что выше в сравнении с прошлогодними показателями.

По сравнению с 2013 годом урожайность сахарной свеклы сократилась, однако высокая сахаристость сладкого корня способствует увеличению показателя среднего выхода сахара по отрасли.

За 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий на 489,2 тыс. тонн (или 4%) превысит уровня 2013 года. В молочной отрасли, по словам министра, отмечается рост продуктивности хозяйств, прежде всего, фермерских: «Есть надежда на изменение негативного тренда. Прирост производства молока в этом году в  сельхозорганизациях составит 2,3 % (327 тыс. т), в К(Ф)Х прирост составит 6,2 % (111 тыс. т). Однако по итогам не будет общего роста из-за того, что поголовье в личных подсобных хозяйствах неизбежно сокращается»

Достигнута договоренность об отмене ограничений (критерии по численности проживающих жителей (не менее 125 человек) и протяженности транспортного разрыва (не более 5 км) при отборе объектов строительства автомобильных дорог в сельской местности. «Региональным властям виднее, как строить - даже если дорога будет вести к одному фермеру», - подчеркнул министр.

Правительством России выделено дополнительно 20 млрд. рублей на субсидирование 8,6 тыс. реализуемых инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства, что позволит нарастить объемы производства свинины почти на 589 тыс. тонн в живом весе, мяса птицы – на 409,57 тыс. тонн в живом весе, молока – на 521, 69 тыс. тонн, увеличить площади под производство овощей защищенного грунта почти на 400 га.

По материалам информагентств и пресс-службы Минсельхоза России