ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ: ЧИТИНСКИЙ ФЕРМЕР ПОСТРОИЛ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

Ферма Евгения Бондаровича, что расположилась неподалеку от села Шишкино Читинского района — даже по зарубежным стандартам уникальная. Здесь все основано на принципе беспривязного содержания – человек в жизнь буренок практически не вмешивается, разве только ласковым словом одарить, да за ухом погладить. Все остальное делает «искусственный разум».

О том, как шло строительстве новаторской для края фермы, мы уже писали здесь. Сейчас оборудование уже запущено, и Евгений с удовольствием демонстрирует возможности робота-дояра забайкальским журналистам.

Е. Бондарович и не помышлял о том, что когда-нибудь научится доить корову. Да не одну, а полноценное стадо из 65 голов. Правда, как в том анекдоте: дояру просто приходится рядом стоять, разве что изредка на кнопку нажимать. Зорьки и Апрелки сами выстраиваются в очередь на «процедуру».

Евгений смеется: «Выдрессировал. Чувствуют, что пора — приходят». А здесь уже за дело берутся механические «пальчики» умной машины. Приобрести ее помог грант в 10 млн рублей который на развитие семейной фермы Евгений выиграл в 2012 году.

«А начинали работать на голом энтузиазме и, как говорится, по-старинке, – рассказывает фермер: «Отец начал в 2001-м, я в 2003-м начал ему помогать. Ну и деньги нам, ну, появились компаньоны. Пока нам надо тут заполнить. У нас ведь 120 мест, еще надо 45 голов».

Установленное на ферме в Шишкино немецкое оборудование не имеет аналогов ни в Забайкалье, ни в соседних регионах. В основном, по причине его дороговизны. Сумма гранта позволила приобрести только одного робота, все остальные блага Евгений Бондарович закупал на собственные средства, но этих денег недостаточно, требуется ещё как минимум 10 миллионов. А министерство сельского хозяйства запаздывает уже на год с выплатой обещанной субсидии.

Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края так объясняет задержку с субсидией: «Задолженность возникла в результате превышения лимитов в 2013 году. Пока нет возможности ее покрыть. Хотя есть решение правительства, и лично губернатор обещает эти вопросы решать».

Тогда, говорит Евгений, можно было бы во всю мощь развернуться. Приумножить стадо и воплотить в жизнь мечту о высокотоварной ферме. Пока же приходится молочные реки переливать в чужие руки.

«Со сбытом проблем нет, рядом Читинский молочный комбинат. На него отдаем молоко. Пока не закончили проект, не думаем о переработке. Точнее, откладываем ее на перспективу», – поясняет Бондарович.

В Забайкалье местного молока не хватает. Более 70% – привозное. А значит, запуск своей линии – дело выгодное как для фермера, так и для экономики и социальной сферы района и всего Забайкалья.

По материалам ГТРК «Чита»