ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Вопросы импортозамещения обсудило правление Торгово-промышленной палаты. Многие выступавшие отметили недостаток государственной поддержки малых форм хозяйствования, которые могут и должны вносить существенный вклад в пополнение российских прилавков.

Президент ТПП Сергей Катырин в докладе подчеркнул: «В объемах государственной поддержки отечественного сельского хозяйства у нас отмечается серьезный разрыв по сравнению с западными странами. Без учета государственных субсидий средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий у нас составляет минус 5,6%. Выделяемые средства поддержки в основном направляются крупным, финансово устойчивым предприятиям и не доходят до малого бизнеса, семейных хозяйств»

С. Катырин отметил в числе системных проблем высокую кредиторскую задолженность сельскохозяйственных организаций, которая, по оценкам экспертов, в этом году превысила 2 трлн рублей, а также недостаточность финансовых ресурсов для модернизации сельхозоборудования и обновления инфраструктуры производств.

В своем докладе президент ТПП РФ обратил внимание на нехватку стабильных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции и выразил обеспокоенность, что во многих случаях конечные продавцы просто переориентировались с одного импортного поставщика, попавшего в санкционные списки, на других. Это, понятно, не решает проблему импортозамещения продовольственных товаров отечественными аналогами.

С. Катырин обратил внимание на проблему сохранения урожая. Потери при транспортировке и хранении в зависимости от культуры достигают 50%. Следует серьезно поработать над развитием логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и минеральные удобрения существенно увеличивают себестоимость сельхозпродукции. А в текущих условиях, высокие тарифы на энергоносители – это вопрос не только рентабельности, но иногда и самой выживаемости предприятий АПК, отметил Сергей Катырин.

Председатель аграрного комитета ТПП Виктор Семенов подчеркнул: «20 регионов получили 80% господдержки, остальные остались с ни с чем. Я всегда снимал шапку перед Белгородской областью, которая вывозит мясо в разные регионы. В то же время из Сибири трудно вывезти зерно. Не лучше ли там развивать животноводство за счет своего зерна, а не везти туда мясо за тысячи километров»? Заслуживают внимания его слова: «Мы не имеем права не поддержать малый и средний бизнес, особенно в отдаленных районах. Сколько земли пропадает, а фермеры не могут взять её в аренду».

В вопросе поддержки малых форм хозяйствования В. Семенова поддержал президент ТПП Кубани Юрий Ткаченко: «У нас 17 тыс. КФХ, и они вместе с ЛПХ производят 43% мяса, собирают 89% картофеля. В первую очередь малому бизнесу надо помочь в сбыте продукции. В Турции фермер сдал сырье в логистический центр и в ус не дует – там оно пройдет предпродажную подготовку – и в магазин. Наш фермер бьется как рыба об лед, не может пробиться ни на рынок, ни в сеть. А все кричим об импортозамещении! Конечно, нужны кооперативы по сбыту. Два года назад я слушал речи об этом на первом съезде кооперативов страны в Питере, а воз и ныне там».

Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Азаров рассказал о принимаемых мерах по импортозамещению, но, видимо, был не убедителен, поскольку его сообщение директор подмосковного ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин охарактеризовал как оторванное от жизни. Известный руководитель поставил вопрос ребром: «Со дня повышения ключевой ставки до 17% в стране как будь-то не стало управления. Мы не можем купить минудобрения. В пятницу они стоили 40 рублей, в понедельник уже 52. Семена подорожали вдвое, а ядохимикаты даже не продают. Как отсеяться весной? Куда смотрит Минсельхоз? Отечество в опасности!»

С П. Грудининым согласился председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов: «Нынешняя ситуация самая напряженная. С 1 января начнет действовать Евразийский экономический союз. Сегодня уровень поддержки сельского хозяйства у Белоруссии и Казахстана выше, чем в России. Мы ввели запрет на субсидии экспорта. Поэтому каждой стране необходимо определить квоту на реализацию определенных видов продовольствия внутри союза. Это защитит наш рынок.

Сегодня предпринимаются активные попытки упразднить деление сельхозугодий по категориям. Считаю, этого нельзя делать. Если в 2015 году не будет решен вопрос о выделении дополнительных оборотных средств, то к посевной вряд ли подготовимся…Во многих странах министерства сельского хозяйства и продовольствия существуют отдельно. У нас есть только Минсельхоз, отвечающий в основном за производство, но не за продовольствие».

По завершению заседания Г. Горбунов сказал автору этих строк:

– К сожалению, конкретной программы импортозамещения с цифрами финансовой поддержки нет. Эта насущная проблема не может нас не беспокоить. На заседании Совета при Председателе Совета Федерации выступающие говорили о принятии неотложных мер по обеспечению населения отечественным продовольствием. Вопрос приобретает остроту в связи с началом работы с нового года ЕврАзЭС. Надо защитить наш рынок.

– В. Матвиенко высказалась за прекращение экспорта зерно. Вы как считаете?

– Экономика сельского хозяйства держится в основном на зерне. Это главный локомотив. Поэтому, чтобы не остаться без зерна на случай неурожая в будущем году, надо иметь страховой запас. Но сегодня всех сельхозпроизводителей волнует высокая ключевая ставка ЦБ, которая привела к дефициту краткосрочных оборотных средств хозяйств. Если банки будут предлагать кредиты под 25% годовых, как тогда проводить посевную? Ведь даже министр сельского хозяйства России признал, что имеет место существенный рост цен на минеральные удобрения и семена.

Н. Федоров предложил ЦБ рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных полевых работ на срок до одного года. Необходимо выработать консолидированную позицию СФ, Госдумы, Правительства, чтобы банки с государственным участием и с доминированием госучастия не ухудшали условия заемщиков по действующим кредитным договорам.

Одни словом, в кризисный период нужна госпрограмма развития импортозамещения. Регионы должны иметь прямой заказ на поставки определенной продукции. Возможно, после этого мы будем есть отечественные стейки, сельдь, сыр и редиску, и не оглядываться на Запад.

Фото: на заседании правления ТП. За трибуной президент ТПП РФ С. Катырин

Александр Рыбаков