У КИЛЬМЕЗСКИХ КООПЕРАТИВОВ ОТЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОЛАГАЕТ ЭКСПЕРТ НКС

В рамках совместного проекта АККОР и Немецкого крестьянского союза по созданию и развитию сервисных и консультационных служб на базе фермерских организаций эксперт НКС Вольфганг Йегер побывал в Кировской области. Репортаж о поездке предоставила районная общественно-политическая газета Кильмезского района «Сельская трибуна».

– Здесь у нас пруд, летом можно кататься на лодке, – показывает свои «владения» Вольфгангу Йегеру председатель сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Ясная Поляна» В.Т. Смирнов. – А тут у нас гуси жили...

Гость довольно улыбается и одобрительно кивает головой. А потом внимательно осматривает предметы русского быта в деревенской избе, куда привели его хозяева Ясной Поляны.

– Вольфганг Йегер еще вчера приехал к нам поужинать и пообщаться, – рассказывает чета Смирновых, Василий Тимофеевич и Тамара Эдуардовна.

– Чем потчевали заграничного гостя?

– Гусем с картошкой. Грибочками, разносолами, вареньем, медом и, конечно, медовухой, которая ему очень понравилась. Вольфганг рассказал, что у него дома есть ослик и пони. А еще он очень хорошо играет на гитаре и поет.

Вольфгангу Йегеру 70 лет. Он живет в городе Пенцлин, что в германской земле Мекленбург-Передняя Померания. Сейчас на пенсии, всю жизнь занимался сельским хозяйством: был председателем совхоза во времена ГДР, председателем совета земельной ассоциации фермеров, занимался предпринимательством в сельском хозяйстве.

– Немного истории, чтобы вам было понятнее, – начал г-н Йегер наш разговор. – 25 лет назад в ГДР была точно такая же ситуация в сельском хозяйстве, как у вас сейчас. И нам бы хотелось поделиться нашим опытом, чтобы помочь избежать многих и многих ошибок. Я и мои коллеги изучаем опыт малого сельского предпринимательства на местах. Наша цель — простимулировать власти на более высоком уровне, чтобы они дали фермерам возможность плодотворно работать... 5 лет мы сотрудничали с Россией в таком формате, помогая фермерским союзам в 9 регионах. На следующем этапе число регионов сократится до трех, но работать с ними мы будем более интенсивно. НКС хочет способствовать развитию сельской кооперации, чтобы показать, как можно успешно отстаивать интересы фермеров.

В 2011 году в Кильмезском районе было создано три сельскохозяйственных кооператива. В их состав вошли 20 бывших безработных. Опыт показал, что потребительская кооперация является надежным инструментом сельского предпринимательства. Владельцы личных подсобных хозяйств, узнав основы создания кооперации и защитив бизнес-планы в службе занятости, активно создают в районе кооперативы различной направленности.

– Мы ориентируем безработных на организацию более сложных форм бизнеса, в том числе кооперативных, – рассказал начальник управления службы занятости населения района П.А. Петраков. – По нашему мнению, именно кооперативы станут важнейшим инструментом обеспечения занятости и источником доходов граждан, особенно на селе. Сфера интересов сельских сообществ самая разная: растениеводство, животноводство, разведение пчёл, производство, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции, торговля, строительство, производство биогумуса, изделий из бетона, гипса, цемента, народные промыслы и даже сельский туризм. Отрадно, что треть кооперативов работают в таких сельских поселениях, где работодателей нет как таковых.

Еще одна цель совместного проекта АККОР и НКС — развитие сельских территорий и создание на местах новых производств, чтобы фермеры не только производили продукцию, но и смогли ее выгодно продать.

– Почему бы в вашем районе не выращивать картофель на экспорт? – удивляется Йегер. – Почва здоровая, воздух чистый. Население земли с каждым годом растет, и плодородные почвы и продукция, на них выращенная, все больше в цене.

За два дня немецкий эксперт побывал на СППК «Исток» (дер. Зимник), в СПОК «Ясная Поляна», в мини-пекарне «Ле Пыш» в Кильмези. Везде пообщался с руководителями. У всех спросил, с чего начинали, какие трудности сегодня. Выяснилось, что главная проблема у наших местных производителей – сбыт. И чтобы предприятия развивались, а не только держались на плаву, необходимо выходить за пределы района.

– Лучше всего в Киров, где мы будем создавать общую базу, куда местные производители смогут поставлять свою продукцию для дальнейшего сбыта. По дороге в областной центр та же самая пекарня может оставлять свою выпечку в Неме, в Нолинске и в Суне, – планирует председатель НП содействия развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов и личных подсобных хозяйств Кировской области «Вперед» В.А. Яценко.

 Специалист из Германии, ознакомившись с опытом работы кильмезских кооперативов, выразил уверенность в их отличных перспективах.

Перед отъездом Вольфганг Йегер встретился с главой района В.А. Симоновым, который презентовал немецкому гостю вятские лапти. Сказать, что тот обрадовался, – ничего не сказать!

– Я много слышал про лапти, но даже не смел надеяться, что получу такой потрясающий подарок! – сказал он. – Примерю их на ножку своей жены...

В ответ на такой энтузиазм глава подарил гостю еще и лыковую шляпу.

Перед тем, как покинуть гостепреимную Кильмезскую землю, немецкий эксперт сфотографировался у памятника Вятскому лаптю (на фото).

Екатерина Антушева, газета «Сельская трибуна»