К ГОСПОДДЕРЖКЕ – С ОБЩЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

В селе Луговая Пролейка Быковского района Волгоградской области Юрий и Елена Луценко успешно осваивают средства государственного гранта, выделеного на развитие молочной семейной фермы.

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Струк посетил подворье Луценко и заявил, что для более эффективного использования средств господдержки, в число лиц, ответственных за использование грантов и субсидий, следует включать глав муниципальных районов.

Семейное дело

Фермерское хозяйство Юрия и Елены Луценко до 2006 года было личным подсобным. Тогда на подворье было пять коров и 30 овец. А сейчас К(Ф)Х Луценко занимает 500 га земли, 300 из которых засеяны кормовыми, имеет 60 голов крупного рогатого скота, 20 лошадей и 1700 овцематок с ягнятами. Ежедневная сдача молока составляет порядка 500 литров.

– О том, чтобы перевести хозяйство из личного подсобного в фермерское, мы долго не думали. Это дает не только высокий статус, но и реальную господдержку. Сейчас получаем субсидии и по молоку, и по овце, также нам выделяют несвязную погектарную поддержку, – рассказывает Елена Луценко.

Фермеры планируют расширить хозяйство: подали заявку на получение гранта по увеличению молочного поголовья. Семья Луценко намерена поднять численность коров до 150 голов, что почти в три раза увеличит ежедневные надои молока. Летом фермеры уже приступили к строительству новых скотомест, вложив около 600 тыс. рублей. Уже возведены стены и кровля нового коровника, зацементирован проход, выполнены и другие внутренние работы.

С увеличением стада КРС не собираются отказываться и от овцеводства.

– Денег за сданное молоко хватает только на то, чтобы погасить расходы на содержание фермы. А вот средства, вырученные с овцеводства, уже идут в прибыль. Так что одно направление хозяйства дополняет другое, – делится глава К(Ф)Х.

Реализация продукции в К(Ф)Х налажена: молоко и мясо семья Луценко сдает на Волжский молокозавод и СПК «Клевер». Для того чтобы дело приносило стабильный доход, признается хозяйка, требуется много сил, тем не менее наемный труд здесь практически не используется – семья большая и сил хватает.

– Мы живем на хуторе, и с наемным трудом очень тяжело: нужно обеспечить рабочих транспортом, платить хорошую заработную плату. Пока справляемся своими силами, – отмечает Елена.

К общей ответственности

Посмотреть на обустройство хозяйства, которое еще недавно имело статус ЛПХ, приехал председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы В.Н. Струк. Он высоко оценил уровень оснащения молочной фермы.

– Надо признать, что мы во многом потеряли технологию сельскохозяйственного труда. От коллективных хозяйств – советских колхозов и совхозов – практически не осталось и следа. Меж тем некогда работавшие там люди и земля тоскуют по рабочему ритму. Хорошо, что нашлись люди, которые не остались в стороне, взялись за собственное дело. Своим трудом они выстраивают новый хозяйственный уклад на селе, – говорит В.Н. Струк.

Как заметил депутат, К(Ф)Х Юрия и Елены можно отнести к европейскому укладу: относительно небольшое хозяйство кормит, прежде всего, семью, а излишки сбываются на внутреннем рынке. За восемь лет со дня открытия К(Ф)Х Луценко крепко встали на ноги и сейчас являются лидерами в районе по производству молока и мяса.

– Воочию смог убедиться, какой здесь порядок и хозяйский подход к делу. Сюда можно уверенно вкладывать государственные деньги, – оценил труд фермеров депутат облдумы. Хуторок к степи, выстроенный работящей, удивительно дружной и устремленной семьей Луценко, депутат облдумы назвал «будущим нашего сельского хозяйства».

– Большие коллективные хозяйства имеют право жить, но на определенном этапе у них возникает масса проблем, – рассуждает Владимир Николаевич, сам до недавнего времени возглавлявший крупный сельскохозяйственный холдинг – ЗАО «Агрофирма «Восток». – Так, с расширением производства остро встает проблема утилизации отходов. Когда бросаешь на весы затраты на производство, а затем на утилизацию его отходов, то вторая чаша, зачастую, перевешивает первую. Если этим не заниматься, то встаешь на другой путь - ты захламляешь землю. Ради чего тогда мы на ней живем?..

Депутат соглашается с фермерами: для участия в госпрограммах разработаны не всегда рациональные условия. В откровенном разговоре за чашкой чая опытные хозяйственники сетуют, что авторами программ, как правило, становятся выпускники американских и европейских вузов. На практике в России такие разработки сводятся к хитросплетению: «одной рукой дают, другой забирают».

– Уродилась нынешним летом суданка – надои в гору пошли. На следующий год может случиться засуха, и тогда не жди увеличения объемов. Соответственно и на субсидии уже не рассчитывай. Неужели мы хотим меньше произвести? – говорит о недоработках действующей господдержки Елена Луценко.

Аналогичная ситуация и по овце: есть в хозяйстве свыше 400 голов – получай субсидии. Но не у всех есть возможность содержать такое стадо, тем более когда работают только семья.

– Когда хозяйство только развивается, то удается держать прибавку по привесам, надоям и так далее. Но вот оно достигает потолка, производит максимальный объем продукции. В этом случае стабильно работающее сельхозпредприятие уже не получает субсидии, - соглашается с фермерами В. Струк. И подводит итог: – За литры и килограммы надо платить. Надоил фермер молоко, сдал его – получи дотацию. Ведь его литры попали в одну и ту же продовольственную копилочку. Нельзя господдержку привязывать к другим производственным показателям...

На территории Луговопролейского поселения четыре хозяйства, в том числе и К(Ф)Х Луценко, подали заявку на участие в госпрограммах. Эту работу инициировали, а затем и всячески помогали выполнить глава поселения Л.В. Потехина и специалисты местной администрации.

На встрече Лариса Владимировна внесла предложение: на защиту проектов в региональном минсельхозе надо приглашать глав поселений:

– Кто, как не мы, знает истинное положение дел в каждом хозяйстве. Мы заинтересованы не только поддержать тех, кто с полной отдачей трудится на земле, но и нести вместе с ними ответственность за использование грантов и субсидий по назначению.

В.Н. Струк поддержал сельского главу:

– На заседание конкурсной комиссии надо приглашать и глав администраций районов. Они, как и главы поселений, являются представителями государства. Под их конструктивным контролем и должны реализовываться госпрограммы, то есть все мы должны нести субсидарную ответственность за вложенные государственные деньги.

Осенью этого года вновь избранные главы поселений сели за парты. По настоянию губернатора А.И. Бочарова для них были подготовлены лекционные занятия по тематике развития АПК, полномочий местного самоуправления, взаимодействия с госорганами и другие. Полученные знания должны помочь сельским руководителям защищать и развивать интересы территорий, предусмотренные и госпрограммой по устойчивому развитию сельских территорий. И это развитие начинается с АПК: где есть рабочие места для людей, там должна быть и социальная инфраструктура, то есть дороги, школы, детские сады.

По материалам газет «Крестьянская жизнь» и «Коммунар»