ДЕЛЕГАТ СЪЕЗДА АККОР АЛЕКСАНДР ХВОРОСТУХИН: БЕЗ МОЛОДЕЖИ СЕЛО НЕ ВЫСТОИТ

Глава ООО «Агрофирма Родные просторы», член штаба Общероссийского народного фронта А.А. Хворостухин избран делегатом на XXVI съезд АККОР от Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области. Мы попросили его рассказать, с каким настроением он едет на съезд, какие вопросы намерен поднять на форуме российского крестьянства.

– Настроение самое позитивное, уверен в успехе съезда, в том, что консолидированное мнение фермеров будет интересно власти, и обществу. Такое время, что наш голос не может быть не услышан.

В Москву от нашего Союза отправятся наиболее активные фермеры. З.И. Салаватуллина из Агаповского района, фермер со стажем и по совместительству ­– директор первого информационно-консультационного центра на Южном Урале. Зинаида Ивановна организовала в своем районе высококлассную помощь аграриям в вопросах бухгалтерского учета, финансирования, оформления госсубсидий.

Поедет в Москву и Александр Гладилов, который планирует создать на Южном Урале объединение начинающих фермеров с целью информационно-консультационной поддержки. Александр на собственном опыте знает, какие трудности испытывает молодой человек, решивший впервые заняться аграрным производством. И он на съезде об этом, конечно, расскажет.

О молодежи на селе, о привлечении молодых людей к крестьянскому труду намерен и я говорить на съезде. Ведь без молодежи село не выстоит, сколько денег в него не вливай.

Программа поддержки начинающих фермеров заслужила много похвальных слов, пользуется большой популярностью. Однако, на мой взгляд, радикально проблему закрепления молодежи на селе она не решает.

У нас в области – передовой по этой программе! – за три года завели свое дело более 100 фермеров, в их хозяйствах создано около 200 новых рабочих мест. А сколько ребят уехало из деревни за это время?

В минувшем году 23 новичка получили на закупку новой техники, сельскохозяйственных животных, обустройство хозяйств 24 млн рублей. Не будем кривить душой: по миллиону на хозяйство – все равно, что ничего. Пусть создаются они не «с нуля» – по условиям конкурса надо иметь двухлетний стаж работы на земле и не менее 10% своих средств на реализацию проекта, – но современную ферму на эти деньги не построить.

А ведь только современными, комфортными условиями труда и приличной зарплатой можно удержать молодежь в селе. Поэтому нужно ставить вопрос не о создании единичных хозяйств, а о комплексной перестройке всего крестьянского руда, о внедрении новейших технологий повсеместно.

И это дело именно фермерское. Агрохолдингам постоянный работник ни к чему: нужна рабсила «числом поболее, ценою подешевле», которую автобусами привозят из городов и рабочих поселков.

В моем хозяйстве занято 10 человек. Все – коренные сельские жители. Хозяйство свиноводческое, но, благодаря применяемой у нас передовой технологии, в свинарниках чисто, нет присущего свиньям тяжелого запаха, нет крыс и насекомых. Главной заботой – удалением навоза – заняты особые бактерии. Люди держатся за свои рабочие места: и зарплата приличная, и условия работы достойные.

Создавая новые хозяйства, надо предоставлять весомые преференции выходцам из крестьянских семей, фермерским детям. Сам я человек городской, и знаю, каково осваивать с азов сельскую науку. Другое дело – ребята, чья жизнь идет в поле, которые видят сызмала труд родителей и в нем участвуют. Помимо программы «Начинающий фермер» – или внутри нее – нужен особый государственный проект: «Крестьянские дети».

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДЕЛАГАТА СЪЕЗДА

В свое время Александр Анатольевич работал заместителем директора Челябинского завода металлоконструкций, одного из крупнейших в России. А в 1996 году переехал в деревню Уразбаево Аргаяшского района, занялся выращиванием арбузов и овощей. В крестьянском хозяйстве с патриотичным названием «Родные просторы» произрастают ягоды и фрукты, которым удивляются даже привыкшие южане. Необычайно хороши по вкусу небольшие по размеру, с ярко-желтой мякотью арбузы. Огромные помидоры и перцы, стручки бразильской фасоли поражают неизбалованных местными овощами земляков. При этом фермер обходится без вредной химии, выращивает экологически чистую продукцию.

Последние несколько лет А.А. Хворостухин занимается также свиноводством. Животных выращивает по особой технологии – с использованием теплой биоподстилки. Бактерии, которых подселяют в 70-сантиметровый слой опилок, перерабатывают мочу и кал животных в безвредную органику. При этом выделяется столько тепла, что становятся ненужными обогреватели даже для новорождённых поросят. За счёт тепла и нормальной влажности воздуха свиньи лучше усваивают корм, а значит, его требуется меньше. Так, на стадо в 130 голов ежедневно расходуется всего 3 мешка (150 кг) комбикорма.

Ноу-хау особенно подходит фермерам и частным владельцам свиней, так как снижает затраты по уходу, повышает рентабельность, обеспечивает комфортные условия и животным, и работникам.

Хозяйство А.А. Хворостухина – неоднократный медалист российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На базе «Родных просторов» проводят семинары минсельхоз области и Уральская академия ветеринарной медицины.