КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИДУТ ОБРАЗОВАННЫЕ И УМНЫЕ

Кемеровская газета «Кузбасс» анализирует результаты программы поддержки начинающих фермеров в регионе.

«Поинтереснее? Они все интересные, все работают, все успешные, все строят планы», – слова, услышанные в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о получивших гранты по программе «Поддержка начинающих фермеров Кемеровской области».

За три года комиссия отобрала 43 проекта из 75 заявок. На программу было затрачено 61,720 млн федеральных и областных рублей (в том числе в 2014 году – 22,222 млн) плюс не менее 10% от суммы гранта вложил, по условиям конкурса, в свое развитие каждый фермер. Сумма гранта – до полутора миллионов.

Любопытна география получателей грантов. Десять из них трудятся в Ленинск-Кузнецком районе, четыре – в Промышленновском, по три – в Ижморском, Мариинском, Прокопьевском, Тисульском, Топкинском, Яйском, Яшкинском, по два – в Кемеровском и Юргинском районах. По одному гранту «ушло» за три года в Беловский, Крапивинский, Чебулинский и Таштагольский, ни одного – в Гурьевский, Новокузнецкий, Тяжинский районы.

Ленинск-кузнецкий опыт вообще требует исследования и распространения: из полутора десятков грантов-2014 районом получено шесть!

Безусловным приоритетом в 2014 году пользовались бизнес-планы, сориентированные на молочное животноводство: восемь грантов. По три гранта выдано на растениеводство и мясное животноводство, один – на овцеводство.

На гранты-2014 начинающими фермерами уже приобретено 207 голов крупного рогатого скота, 50 тонн семян пшеницы, 30 единиц техники – от «КамАЗов» и тракторов до сенокосилок, пресс-подборщиков и навесного оборудования…

Кто он такой, среднестатистический начинающий кузбасский фермер?

Если судить по победителям, это мужчина (лишь в четверти случаев – женщина) в возрасте около 35 лет, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и специальное образование; у него есть родственники, готовые помогать в бизнесе.

Современный начинающий фермер способен формулировать свои мысли, самостоятельно или с помощью специалистов составить бизнес-план, не боится компьютера. На комиссию он приходит с четкими планами, с выкладками, с пониманием, куда и как собирается развиваться. По условиям конкурса он является главой фермерского хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня регистрации; обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения гранта; ранее не получал грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, грантов на развитие семейных животноводческих ферм… Впрочем, он много чего должен, а заявка на грант включает три десятка всяческих документов, собрать которые сложно без определенных навыков, упорства и ярко выраженного желания добиваться поставленной цели…

Но перейдем к конкретным фермерам, получившим гранты в 2014 году.

Евгений Глухов, 39 лет, Ижморский район. В совхозе «Троицкий», куда пришел шестнадцатилетним, отработал 22 года. «Судьба так повернулась, — объясняет он свой фермерский выбор. — Безвыходность заставила, когда распался совхоз».

Рассказывает: «С грантом у меня сразу отпало много проблем. Допустим, у меня было два двадцатилетних рулонника и три трактора такого же возраста. День они работали, два дня ремонтировались. Теперь у меня новый «беларусик», работа не останавливается. Возим корм, кормим скот, чистим навоз, трактор постоянно на ходу. Купил новый погрузчик, итальянские навесные грабли, новый рулонник. Три месяца назад из Омска привез 30 телят… У меня в данный момент 73 головы крупного рогатого скота, в том числе пока 8 дойных и 24 стельные коровы, полтора десятка свиней. Планирую докупить свиней, птицу хочу, но это ближе к весне буду делать. По КРС буду развиваться в обоих направлениях – и в молочном, и в мясном.

Сейчас купил старое сушильное оборудование, надо бы его ремонтировать, но для этого требуется миллиона три, не знаю, справимся ли, но будем стараться… Земля в аренде – 400 гектаров, планирую в этом году увеличить до 1100. Коллектив – в основном родственники и друзья, вместе со мной работают четыре племянника».

О полученном гранте сказал: «Удивление, конечно, было. Государство помогло, это в наше время редкость. Внушает оптимизм…».

Еще один грантополучатель, Славик Джаноян, 29 лет, Ленинск-Кузнецкий район. Два высших образования: экономический факультет КемСХИ и Томский государственный архитектурно-строительный университет, инженер промышленного и гражданского строительства.

Раньше работал в строительстве, как и многие селяне, держал личное подсобное хозяйство, фермером стал год назад.

«Толчком стало то, что это перспективно в будущем. По бизнес-плану собирался приобрести животных, технику, молочное оборудование, и на 90% выполнил его. Купил трактор, дойных коров: было 12, прикупил еще 12. Программа-максимум – построить вторую мини-ферму на 25 коров. В приоритете – молочный цех и сырное дело. Мой дед – сыровар по образованию, он делал в свое время, лет 15 назад, сыры в здешнем совхозе «Заря». Я еще школьником с ним рядом работал, все понимал и что-то умел делать…

Будем выпускать и другие молочные товары – сметану, творог, кефир. В перспективе рассматриваю вариант небольшого мясного цеха, ведь на отходах молочки хорошо выращивать, например, свиней, получается безотходное производство. В этом году провел опыт: выкормил на сыворотке полтора десятка поросят, получилось удачно», – рассказал молодой фермер.

Не будем гадать о будущем начинающих фермеров, получивших гранты. Но уже то, что они, образованные и умные, идут в сельское хозяйство, – не может не вызвать уважения и некоего оптимизма. Они на взлете, их еще не гнетет бремя неудач, они строят планы и смотрят в завтра…

Игорь Алехин – газета «Кузбасс»