ФЕРМЕРЫ МОРДОВИИ НАМЕТИЛИ НОВЫЕ ЗАДАЧИ И ИЗБРАЛИ НОВОЕ РУКОВОДСТВО

В Саранске состоялось отчетно-выборное общее собрание членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Мордовия «Нива». Фермеры подвели итоги работы Ассоциации за три года и определили задачи на перспективу.

В работе Общего собрания Ассоциации присутствовала и выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Мордовия Т.М. Маланкина.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации «Нива» В.И. Данейкин, одной из главных тем собрания стала государственная поддержка малых форм хозяйствования и пути повышения ее эффективности. За три год реализации программы «Поддержка начинающих фермеров» ряды фермеров республики пополнились 236 молодыми хозяевами крестьянских хозяйств. Ими на государственные гранты приобретено 2580 голов КРС, в том числе 1000 голов коров дойных и мясных пород. Приобретено 62 трактора МТЗ различных модификаций.

Строятся или реконструируются 94 мини-фермы. Уже построили (реконструировали) животноводческие фермы и получают сегодня животноводческую продукцию Е. Б. Кудашкина (Ардатовский район), Г.Н. Заева, А.А. Афанасьев, М.Л. Чугунов из Дубенского района, А.А. Кулагин и А.Н. Минеева из Ковылкинского района, А.Н. Миронов (Инсарский район) и другие.

В рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств за три года было отобрано 50 К(Ф)Х. Используя гранты и собственные средства фермеры ведут строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих: 26 ферм молочного и 14 – мясного направления, трех овцеферм, двух свиноферм, трех конеферм и двух ферм по производству мяса индейки.

На гранты построили молочные фермы семья Резчиковых из Темниковского района, А.В. Коршунов (Ичалковский район), В.Н. Ермакова и Л.М. Покареева из Теньгушевского района и другие. Фермы по откорму скота построили А.И. Кандрашкин и А.Н. Живаев (Атяшевский район), В.В. Борисов (Инсарский район) и др.

На новых фермах монтируются современные машины и оборудование для механизации труда животноводов. Например, в Темниковском районе глава К(Ф)Х «Луч» К.Г. Самолькин на молочной ферме провел большую реконструкцию и установил четыре робота, которые проводят дойку коров без участия доярок. Завершается монтаж двух роботизированных комплексов доильного оборудования на молочной ферме Н.Д. Лазерева в Ромодановском муниципальном районе.

В прошлом году одной из больных тем была необеспеченность хозяйств мощностями по убою животных, оборудованных и сертифицированных в соответствии с требованиями нового Технического регламента. Как нам рассказывал ранее исполнительный директор Ассоциации «Нива» В.И. Данейкина, всем участникам программы «Начинающий фермер», намечавшим новое дело в животноводстве, была поставлена задача оборудовать свои  подворья убойными пунктами. Также были приняты и целевые межрайонные программы по строительству новых боен.

Минувшей осенью крестьян всполошили разговоры о каких-то «сверхновых» правилах работы убойных пунктов (подробнее об этом см. здесь), однако никаких радикальных решений, слава Богу, принято не было.

Сейчас в республике действуют 17 новых пунктов убоя скота, оборудованных по последнему слову техники, а главное – сертифицированных в строгом соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции.

Участники собрания избрали новый состав Совета Ассоциации. Председателем Совета избран молодой глава К(Ф)Х из Большеигнатовского муниципального района В.Ю. Кабаев. За неполные десять лет Владимир Юрьевич вывел свое хозяйство и снабженческо-сбытовой кооператив «Дружба» в лидеры фермерского сектора республики.

В 2004 году выпускник Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева Владимир Кабаев, проработав положенное по распределению время в районном управлении сельского хозяйства, решил организовать свое фермерское хозяйство. Вместе с отцом Юрием Алексеевичем взял кредит в 300 тыс. рублей и построил первую ферму на 100 голов КРС в родном селе Вармазейка. Но на этом не остановился: вторую ферму, уже на 200 голов, он построил вместе с братьями, Михаилом и Вячеславом.

Затем, воспользовавшись средствами по программе «Семейная животноводческая ферма», Кабаевы увеличили общее поголовье крупного рогатого скота до 590 голов, а также построили еще одну ферму мясного направления на 100 быков. Увеличение объемов производства позволило создать дополнительные рабочие места – сегодня на фермах трудятся уже более 50 человек, фактически все трудоспособное население Вармазейки.

Фермер открыл в селе магазин сельхозпродукции, где жители окрестных сел всегда смогут купить свежее молоко и мясо по доступным ценам.

Владимир Кабаев обеспечил селян не только работой, он также активно участвует в общественной жизни Вармазейки. Ни один праздник не проходит без интересной программы, организованной Кабаевым, нередко с участием артистов из республиканского центра.

Фермер активно участвовал в осуществлении инициативы односельчан по возведению мемориала в честь Героя Советского Союза Александра Асманова, зенитный расчет которого во время Великой Отечественной войны сбил пять самолетов противника.

«А самое главное, Владимир Юрьевич стал примером для других молодых людей. Благодаря успешному опыту Кабаева в минувшем году свое дело начали четыре фермера, и еще одна семья расширила хозяйство по программе «Семейная ферма», – сообщил В.И. Данейкин. Виктора Ивановича общее собрание мордовских фермеров переизбрало на пост исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Мордовия «Нива».

Избраны и делегаты на XXVI съезд российских фермеров. Среди них есть и новички крестьянского уклада, участники программ поддержки начинающих фермеров и семей животноводов.

Владимир Юданов, редактор сайта АККОР

Фото: В.Ю. Кабаев и В.И. Данейкин на семейной ферме в селе Вармазейка