ДЕЛЕГАТ СЪЕЗДА АККОР ВЯЧЕСЛАВ ЛЕКОМЦЕВ – О ГОСПРОГРАММАХ, КРЕДИТАХ И КООПЕРАТИВАХ

В.В. Лекомцев, член К(Ф)Х Б.В. Лекомцева из Дебесского района в восточной части Удмуртии, избран делегатом на XXVI съезд АККОР от НП «Крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий Удмуртской Республики». Мы попросили Вячеслава Витальевича рассказать, с каким настроением он едет на съезд, чего ожидает от форума российского крестьянства.

– Ожидаю серьезных, глубоких решений, налаживания конструктивного диалога с федеральной властью, прежде всего с Минсельхозом России. И мне, и другим фермерам Удмуртии непонятно, почему оставили на прежнем уровне помощь начинающим и семейным животноводческим фермам, когда рубль резко упал и идет удорожание по всем составляющим для строительства, оборудования, обеспечения племенным поголовьем.

В нашей республике обе программы очень востребованы, многие односельчане и крестьяне из соседних районов готовы развивать свои личные хозяйства, поднимать их до товарного производства. В такое напряженное для страны, для ее продовольственного обеспечения время – как не поддержать людей, которые готовы увеличить производство молока и мяса, чтобы кормить свежим и добротным продуктом не только свои семьи, но и соседей, и горожан?

Мы перед самым Новым годом запустили новую молочно-товарную ферму. Такой нет еще ни в одном К(Ф)Х района. Строили по самым современным технологиям, из износостойких и сохраняющих тепло материалов: крыша из профнастила, стены из полиуретана. Для особого комфорта установили пластиковые окна, мощные вытяжки. Но самое главное – есть молокопровод и современный охладитель, рассчитанный на 2,5 тонны.

Рассчитано животноводческое помещение на 105 коров. Строительство вели ровно год. По программе развития семейных животноводческих ферм получили грант в 1,7 млн рублей, но этих средств оказалось недостаточно, вложили собственные деньги. Обошлось строительство почти в 3 млн. рублей, еще не со всеми поставщиками рассчитались, долгу примерно на 300 тысяч.

В связи с этим и вопрос, который хочу поднять на съезде: доступность кредитов. Наше хозяйство крепкое, и бизнес-план рассчитан на годы вперед. Есть задумки и насчет глубокой переработки молока и создания кооператива, чтобы поддержать хозяев с хорошим поголовьем в районе. Но на все это нужны деньги, а кредиты и раньше были малодоступны, а сейчас в банк просто страшно заходить.

Хорошо, что государство взяло на себя субсидирование подорожавших кредитов. Да вот беда: банкиры как черт от ладана бегут от крестьянина: как скажешь, что средства нужны на сельхозпроизводство, как разговор и заканчивается. Государство должно обязать банки, особенно наш Россельхозбанк, беспрекословно обслуживать фермеров и кооператоров, вместо того, чтобы финансисты «гоняли» бюджетные рубли на валютном рынке.

Кооператив – сейчас наша с братьями главная идея. Молоко сдаем на молочный цех в селе Дебесы по 16 рублей за кг. В районе предприятие – монополист, вот и устанавливает и цену свою, и требования по жирности и белку, которые далеко не каждому хозяйству по силам. А поддержки, помощи, да хоть бы совета – никаких. Хочешь – сдавай молоко, почем сказали, не хочешь – лей на землю!

Поэтому очень многие отказываются держать коров для товарного производства. А объединившись в кооператив с несколькими фермерскими и крепкими личными хозяйствами, мы могли бы поддержать всех хозяев района и кормами, и ветпрепаратами, наладить осеменаторскую работу. А главное, могли бы завести свою глубокую переработку на основе уже имеющегося у нас оборудования.

Загвоздка – нет стартового капитала. Вот бы здесь помогла государственная кооперативная программа и целевые кредиты на поддержку крестьянских обществ. Кому от этого было бы плохо?

* * *

В 1994 году шестеро братьев Лекомцевых – Олег, Рудольф, Владимир, Вячеслав, Борис, Валерий – создали в своей родной деревне Лесагурт фермерское хозяйство. С детства они воспитывались в крестьянском труде, научились работать совместно, делать общее дело. Еще в 1980-х братья организовали семейный подряд, тогда и приобрели опыт самостоятельной работы. А фермерами они стали, когда вырастили… невероятно большой по тем временам урожай капусты и на вырученные деньги приобрели подержанный трактор МТЗ 1974 года выпуска. Он, кстати, до сих пор работает.

Хозяйство Лекомцевых – многопрофильное. При общей земельной площади угодий в 370 га, зерновыми заняты 145 га. В 2014 году урожайность зерновых у братьев составила 21 ц/га.

Лекомцевы, одни из немногих в Дебесском районе, занимаются выращиванием овощей и картофеля, при этом активно внедряют новые технологии выращивания овощных культур, перспективные сорта. В прошлом году капусты собрали в среднем 464 центнеров с гектара, картофеля – 436 ц.

По инициативе Вячеслава Витальевича заложен фруктовый сад. К(Ф)Х занимается также разведением пчел, и Вячеслав Лекомцев является главным пасечником.

Сферу животноводства братья начинали осваивать со стада в 20 голов КРС. А в прошлом году запустили уже четвертую молочно-товарную ферму на 100 голов, комплектацию оборудованием провели за счет средств гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Сейчас общее поголовье скота – 220 голов, в том числе 68 голов коров. В 2014 году на одну фуражную корову надаивали 5028 кг молока.

Братья утверждают, что успехи в животноводстве – заслуга прежде всего Вячеслава Витальевича. Он освоил профессию оператора по искусственному осеменению коров, выполняет обязанности ветеринарного врача, работает над повышением качества произведенного молока.

За Вячеславом Витальевичем «закреплено» в К(Ф)Х и решение организационных и юридических вопросов. Он – человек с активной гражданской позицией, общительный, коммуникабельный, настойчивый в достижении поставленных целей, в хозяйстве незаменимый человек.

И в этом проявляет себя закалка, полученная во время службы в пограничных войсках Вооруженных Сил СССР. Довелось Вячеславу Лекомцеву проявить себя в ходе боевых действий в Афганистане, что отмечено афганской медалью воину-интернационалисту и Почетной грамотой Верховного Совета СССР. К числу боевых и трудовых наград В.В. Лекомцева прибавились недавно благодарности за участие в акциях благотворительной помощи жителям Амурской области в 2013 году и жителям Новороссии в 2014-м.

Фото: Вячеслав Лекомцев с женой и дочерьми