КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОБУЕТ РАСШИРИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

В Калининградской области принято решение производить государственные продовольственные интервенции, в том числе закупая продукцию у физических лиц. Также глава региона Николай Цуканов объявил о намерении выделять гражданам дополнительные участки под ведение дачного хозяйства, а также помогать с приобретением семян.

С введением продовольственного эмбарго засилье перекупщиков в зепадном эксклаве России стало усугубляться: неизвестные частные лица тоннами скупают у калининградских фермеров картофель для перепродажи, в результате на городских рынках овощи продаются с ощутимой наценкой.

В связи с этим, заявил Николай Цуканов на встрече с бизнесом, раз в рамках рыночных отношений отрегулировать ситуацию не получается, государству следует вмешаться в этот процесс. «Соответственно, мы будем закладывать в этот сезон и картофель, и овощи, приобретая их у населения и компаний, и когда цены будут повышаться, мы будем просто эти продукты вливать на рынок», – отметил глава региона. По его словам, в этом году планируется построить еще одно-два овощехранилища.

Фермеры встретили инициативу интервенций с воодушевлением, особенно что касается перспективы избавиться от нахлебников в лице перекупщиков. «Идея замечательная. Самое главное, чтобы фермеры не пострадали. Сейчас очень много посредников, которые имеют львиную долю. Тут бычка этого кормишь два года, а имеешь где-то 60%, а перекупщик – 40%», – рассказывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Игорь Пискижов.

По его мнению, сельхозпроизводители региона охотно стали бы принимать участие в такой программе в случае ее запуска. При небольшом объеме выпускаемой продукции реализовывать ее самостоятельно фермерам несложно, но при увеличении объемов с реализацией могут возникать проблемы, подчеркнул животновод.

Проблему посредников поднимает и руководитель К(Ф)Х «Краус Д.Х.» Давид Краус. «Сейчас все ругают фермеров за то, что картошка в магазине дорогая. Мы последнюю партию отпустили по 20 рублей за килограмм. А на прилавке она появляется с накруткой в 75%», – посетовал Д. Краус. По его словам, в этом году хозяйству удалось сохранить часть урожая на более позднее время за счет постройки склада. Обычно же приходится продавать почти весь урожай осенью, когда отпускные цены на картофель минимальны. Происходит это потому, что банки требуют уплаты кредитов, и приходится изыскивать для этого средства. «А потом весной мы везем картофель из Израиля за 90 рублей килограмм», – констатировал фермер. Он отметил, что если государство будет регулировать отпуск овощей, равномерно распределяя его в течение года, такого резкого роста цен весной можно будет избежать.

Что касается системы государственных закупок продовольствия у сельхозпроизводителей, она будет работать, если будут установлены стабильная цена и объемы, и фермеры будут уверены, что ничего не изменится, считает Д. Краус. Ранее, еще до кризиса, областной минсельхоз предлагал фермерам предоставить государственные складские мощности без закупки у них овощей, дабы поощрить наращивание объемов производства. По словам Д. Крауса, сельхозпроизводителей такая схема не устраивает. Если свои хранилища фермер может контролировать лично, поставить туда надежных людей, а в случае нештатной ситуации начать проветривать или отапливать помещения с помощью дизеля, то на государственном складе уровень ответственности за чьи-то чужие овощи совсем иной. Это означает, что вся продукция в случае недосмотра может испортиться в течение суток. Поэтому в казенных хранилищах должна лежать казенная продукция, на таких условиях производителям есть смысл реализовывать овощи государству, полагает фермер.

«У нас три хозяйства. Мы собрали, допустим, тысячу тонн картофеля. Если нам установят цену, например, 15 рублей за килограмм, то я 500–700 тонн сразу могу сдать государству», – отметил предприниматель. По его словам, такая система позволит государству регулировать отпускную цену для различных организаций, таких как школы, больницы, рестораны, а также в розничную продажу. Фермер напомнил, что подобного рода система успешно функционировала при Советском Союзе.

Фото: фермерские ярмарки – еще одна форма борьбы с перекупщиками в регионе

По материалам ИА «Росбалт»