ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: ФЕРМЕРЫ РЕАЛЬНО КОРМЯТ НАСЕЛЕНИЕ

Воронежская газета "Коммуна" рассказала о результатах, с которыми пришли к XXVI съезду АККОР аграрии региона.

Как утверждают философы, всё познаётся в сравнении. Если говорить кратко, то в прошлом году наши фермеры увеличили производство зерна, мяса, молока и яиц. В то же время они снизили валовой сбор сахарной свёклы и подсолнечника, но их «минусовка» в процентном отношении всё равно меньше, чем подобное снижение у сельхозорганизаций.

По данным Воронежстата, в многоотраслевой структуре аграрного сектора региона функционирует не только 0,6 тыс. сельскохозяйственных предприятий, но и около 4 тыс. К(Ф)Х, включая индивидуальных предпринимателей (число последних выросло за год на 0,1 тыс.). К слову, по области почти 418 тыс. семей имеют личные подсобные хозяйства.

В прошлом году доля фермеров в валовом сборе зерновых и зернобобовых, считая кукурузу, составила 24,3 процента. Вклад по сахарной свёкле – 12,8 процента, по подсолнечнику – 27,4 процента.

При этом посевные площади по отношению к 2013 году фермеры расширили: под зерновые и зернобобовые – на 5,3 процента, под свёклу – на 20,5 процента, под подсолнечник – на 3,2 процента. В сельскохозяйственных организациях, наоборот, произошло снижение: соответственно на 5,1; 0,4 и 4,8 процента.

Валовой же сбор, судя по всему, не вполне оправдал ожидания фермеров – в основном в силу осенней непогоды. Если по зерну объём собранного порадовал – он вырос против 2013 года аж на 26,4 процента (в с/х организациях – на 17,3 процента), то по сахарным корням огорчил: упал на 5,1 процента (в с/х организациях снижение составило 10,8 процента). По подсолнечнику тоже случился досадный недобор, но опятьтаки меньший, чем в с/х организациях: соответственно 8,9 и 9,8 процента.

К(Ф)Х занимались также выращиванием картофеля и овощей, но тут основной объём производства приходится даже не на сельхозорганизации, а на хозяйства населения – он колеблется у тех в пределах 90 процентов. Разумеется, у с/х организаций и фермеров разные возможности по поливу угодий, хранению и реализации продукции. В итоге в прошлом году фермеры свои овощные грядки уменьшили на 8,4 процента, а организации увеличили на 18,5 процента.

На фермерское животноводство в Воронежской области существенное влияние оказали известные события, связанные с африканской чумой свиней и ориентиром властей на крупное сельхозпроизводство. Восполнить потери призвано альтернативное животноводство, а также мясной кластер (объединение производителей и переработчиков говядины).

Недавно руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков доложил губернатору Алексею Гордееву о том, что в развитии мясного скотоводства региона активно участвуют более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных ферм. В масштабах области, надо полагать, это не так уж и много, но, как уверяет господин Спиваков, в данном направлении быстрыми темпами развиваются Богучарский, Ольховатский, Рамонский и Острогожский районы. Там растёт занятость сельского населения.

Кстати, 28 января в последнем из названных районов проведён примечательный семинар – по развитию малых форм хозяйствования. В нём участвовали главы сельских поселений, руководители КФХ и лица, изъявившие желание в ближайшей перспективе заняться разведением молочного и мясного скота, а также производством овощей.

Между тем, по данным Воронежстата, на 1 января 2015 года в сельхозорганизациях региона содержалось 460,3 тысячи свиней, в хозяйствах населения их оставалось 40,5 тысячи, а в КФХ – только 3,6 тысячи.

КРС у фермеров – 26,7 тысячи голов, что составляет лишь 5,9 процента от общего количества крупного рогатого скота в Воронежской области (450 тысяч). Однако есть тенденция к росту: за прошлый год поголовье увеличилось на 25,4 процента, в том числе дойных коров – на 34,7 процента (в с/х организациях прирост – 5,9 процента, в хозяйствах населения – снижение на 4 процента).

Ещё одна тенденция – усиление внимания фермеров к разведению овец и коз. Их поголовье на 1 января 2015 года составило 56 тысяч, или 24,3 процента от общего количества мелкокопытных в нашей области (230,2 тысячи). Годовой прирост – 36,3 процента.

Похоже, что сельхозорганизации не намерены наращивать производство, которое два последних года держится на уровне 11 – 12 процентов. Так что конкуренцию нынешним и будущим овцеводам-фермерам они вряд ли составят.

Впрочем, тема конкуренции и «равноправия» аграриев заслуживает отдельного разговора. Иначе сегодня не было бы нужды с сожалением констатировать: удельный вес продукции воронежских фермеров-животноводов в областном производстве невелик: мясо – 1,4 процента, молоко – 3,5 процента, птичьи яйца – 0,5 процента.

Хотя, конечно, 4,5 тысячи тонн мяса (скот и птица на убой в живом виде), 27,9 тысячи тонн молока и 4,3 миллиона штук яиц что-то да значат.

В общем, наши фермеры реально кормят население! Особенно с учётом их валовых сборов по основным сельхозкультурам (вес указан в тысячах тонн, после доработки): зерновые и зернобобовые (включая кукурузу) – 1087,2; сахарная свёкла – 509,7; подсолнечник – 258,1; картофель – 60,9; овощи – 29,6.

К сожалению, у воронежских аграриев много проблем, но они носят типичный характер и будут рассмотрены на очередном съезде фермеров.

Фото: Воронеж, центральный рынок

Газета «Коммуна», Воронежская область