О СЪЕЗДЕ АККОР СООБЩАЮТ СМИ, ТЕЛЕКАНАЛЫ, БЛОГГЕРЫ

Работу XXVI съезда АККОР освещали свыше 50 представителей  новостных агентств, федеральных и региональных печатных изданий, ведущих аграрных сайтов и электронных СМИ. Прямые репортажи со съезда вели бригады телеканала «Россия», Общественного телевидения России, канала Совета Федерации «Вместе-РФ», радиостанции «Радио России». В этом кратком обзоре мы приводим лишь часть из опубликованных в средствах массовой информации комментариев о главном крестьянском форуме страны.

«В настоящее время больше половины всего продовольствия в стране производят небольшие фермы и крестьянские хозяйства, но 90% финансовой господдержки уходит на развитие крупных сельхозпредприятий, – резюмирует итоги обсуждения на всероссийском крестьянском собрании ресурс Агробук.ру. – Эксперты АККОР считают, что курс на поддержку мегапроектов усиливает зависимость страны от импорта в части оборудования, сельхозтехники и т.д.»

В обширном комментарии «Крестьянских ведомостей» под заголовком «Призывов штурмовать Красную площадь не было» обстоятельно цитируются доклад В.Н. Плотникова и выступления ряда делегатов. Отмечает автор комментария и то, что «во время работы схода нелегкая доля выпала на заместителя министра Александра Петрикова, который, в связи с болезнью главы ведомства, «отдувался» за него по всем статьям, отвечал на вопросы. И, надо отметить, успешно, да и форум «не штормило», крестьяне в выступлениях были деликатными, не было крика, всяких заявлений (помню съезд, когда звучал призыв пойти на Красную площадь)».

«Фермер – ключевая фигура в сельской экономике», – цитирует автор «Крестьянских ведомостей» важнейшее положение выступлений В.Н. Плотникова и других делегатов. И заключает: «Жаль, что в финансово-экономическом блоке правительства это слабо понимают – ни представителей Минфина, ни Минэко не было на съезде АККОР. Им недосуг – нефтянка треплет нервы. Но, как метко сказал на форуме один фермер: «Нефть на хлеб не намажешь».

Ресурс Утро.ру остановился на теме продовольственной инфляции, поднимавшейся и в докладе президента АККОР, и в выступлениях фермеров.  «Фермеры жалуются, что им приходится продавать продукцию в десятки раз дешевле, чем цена той же продукции на полках магазинов. Сельхозпроизводители осенью 2014 года продали урожай гречки по цене 5,6–7,2 руб. за килограмм. И практически сразу же эта гречка появилась на прилавках по 55–80 рублей», – отмечается в комментарии.

Об итогах съезда рассказали многие информагентства и печатные издания российских регионов. Комментарии дают, как правило, руководители региональных фермерских союзов и ассоциаций.

Так, в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» председатель областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Александр Русин отметил: «Фермеры ждут варианты решения конкретных проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Темпы развития отрасли могли бы быть выше, если бы не целый ряд факторов. Тем не менее в прошлом году область приросла 62 фермерскими хозяйствами, плюс к этому ежегодно в регионе создается 6–7 новых семейных ферм».

На крестьянском  сходе присутствовало немало руководителей региональных сельскохозяйственных ведомств, которые охотно делятся в СМИ своими впечатлениями. Так, красноярское агентство НИА приводит слова замминистра сельского хозяйства края Сергея Брылева: «Большой блок вопросов касался развития фермерских хозяйств, совершенствования аграрной политики, повышения роли государства в развитии малых форм хозяйствования на селе. Более 50% валового объема сельскохозяйственной продукции в крае производится малыми формами хозяйствования на селе, поэтому их развитие является очень важным в современных условиях, когда взят курс на импортозамещение и усиление продовольственной безопасности».

Деловая газета Дальнего Востока «Золотой Рог», в числе главных проблем, озвученных сельхозпроизводителями региона, называет цены на электричество, которые, по мнению крестьян, в регионе просто неподъемны.

«К примеру, для сельхозпроизводителей Амурской области она составляет 7 руб. за кВт, что в два с лишним раза больше, чем цена для промышленных предприятий и сельского населения. «Наш Дальний Восток является донором электричества, – рассказал глава К(Ф)Х "Сев" Евгений Соколовский из Амурской области. – Большая часть электроэнергии уходит в Китай за копейки. Для нашего же производителя электричество стоит недешево. Ввиду нашей удаленности нам намного дороже, чем центральной России, обходятся удобрения – почему бы не сделать ниже тарифы РЖД? Зато мы слышим везде о приоритетной поддержке Дальнего Востока», – цитирует делегата съезда газета «Золотой рог».

«Парламентская газета» попросила обобщить итоги съезда его гостя, председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Горбунова.

«В рамках съезда были рассмотрены стратегические задачи российского крестьянства, такие как наращивание производства сельхозпродукции, импортозамещение, решение социальных проблем села, устойчивое развитие сельских территорий», — заявил глава профильного Комитета СФ. – Учитывая, что мы сегодня работаем в новых экономических и геополитических условиях эти темы наиболее актуальны для всего аграрного комплекса».

Крестьянский актив, заметил также законодатель, высказывается за внесение изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2015-2017 годы и до 2020 года в части субсидирования затрат на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, затрат на приобретение техники для производства сельскохозяйственной продукции.

Геннадий Горбунов согласился с мнением аграриев, требующих внести в закон о контрактной системе преимущественные права отечественным сельхозтоваропроизводителям в проведении закупок товаров, а в региональных законодательствах предусмотреть формирование системы муниципального заказа с учетом возможностей сельхозтоваропроизводителей каждого конкретного региона.

Сенатор заверил, что все документы и предложения съезда будут обобщены и проанализированы профильным комитетом Совета Федерации, а по ряду позиций при необходимости будут подготовлены законодательные инициативы, сообщила «Парламентская газета».

Откликнулась на российский крестьянский съезд и блогосфера. Так, известный саратовский блоггер Владимир Фадеев в своем посте отметил как важнейшую информацию о проходившем в Москве съезде: «Эта новость важна абсолютно для каждого жителя страны и области. Речь идёт о нашем с Вами продовольствии, ведь близится посевная, а в южных регионах она уже началась».

А на сайте Фермер.ру публикация пресс-релиза о съезде была встречена, в частности, таким комментарием: «Поддерживаем. Нам надо использовать кризис стратегический, мы не хуже фермеров других стран. Это не мы должны запрещать ввоз продовольствия, а нам должны запрещать вывоз и заваливать мир качественной сельхозпродукцией. Следим. Переживаем. Поддерживаем».

Владимир Юданов, редактор сайта АККОР