СЪЕЗД МОСКОВСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА: СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

На съезде Московского крестьянского союза, который состоялся 25 февраля, главным снова был вопрос о земле.

Казалось бы, в Московской области власти всерьез взялись за возвращение в сельскохозяйственный оборот пустующих или «инвестиционных» земельных угодий. Губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьев совсем недавно докладывал Президенту РФ об этой работе. Однако, по словам председателя МКС Н.А. Соина, о системном перераспределении земель сельхозназначения в пользу фермеров по-прежнему остается только мечтать.

«Делегаты съезда из разных районов приводили примеры, как муниципальные власти меняют условия использования участков «по своему хотению». Скажем, работали по соседству 5 фермеров, один из них свой участок продал – муниципалитет пустил на его земли дачный кооператив. И тогда уже соседям-фермерам нельзя ни ядохимикаты использовать, ни сельскохозяйственных животных разводить», – рассказал Николай Александрович.

В то же время, по словам лидера подмосковных фермеров, губернатор твердо заверил его при личной встрече, что каждый земельный конфликт будет решаться в ручном режиме. «Если кому-то откажут в аренде неиспользуемой сельхозземли, идем к министру сельского хозяйства МО. Если он не решит — прямо к губернатору!» – рассказал Николай Александрович об итогах встречи с главой региона. Однако, по мнению главы крестьянского союза, такой подход проблему не решит.

«Нужно грамотное зонирование, направленное на сохранение и приумножение территорий под сельскохозяйственным производством, с расчетом на перспективу, а не на сиюминутную выгоду для муниципальных образований. Именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы в районе работали фермерские хозяйства. Иначе все разговоры об импортозамещении, наращивании производства продовольствия пойдут прахом», – считает Н.А. Соин.

Другая забота, уже из числа новых, – ужесточение требований к найму зарубежной рабочей силы. С введением новых правил получения патентов на работу для иностранных граждан, во-первых, резко снизилось их число, а во-вторых, затраты на рабочего-«иноземца» оказались выше, чем при найме россиянина. В среднем, с учетом стоимости патента на месяц – 4 тыс. рублей, в течение года надо будет заплатить за трудового мигранта не меньше 70 тыс. рублей. В то же время, желающих потрудиться на полях среди сограждан практически нет, а студентов и школьников вообще запрещено привлекать к сезонным работам.

«У нас все фермеры-овощеводы используют труд гастарбайтеров, – сообщил Н.А. Соин. – У них главный вопрос: начнется сезон, где взять рабочие руки? И если удастся найти сезонников, во сколько обойдется теперь их привлечение? Вот и получается: все говорят о необходимости замораживании цен, а затраты у фермера растут и растут».

Председатель МКС поделился и приятными новостями: на съезде присутствовало небывалое число поставщиков семенного материала и сельхозхимии, представителей кредитных учреждений и финансовых фондов. Немало было интересных и выгодных предложений. Так, многие делегаты впервые узнали, что в области для них открыто микрофинансирование – до 1 млн рублей на год. В качестве залога под заем идет все — от автомобиля до коров. Раньше фермеры жаловались, что им под кредиты не хватает залоговой базы. А теперь появилась региональная структура, берущая на себя поручительство за возврат долга — всего-то за 1% от суммы.

«Настроение у всех, несмотря на трудности, боевое. Все рассчитывают, что областное руководство действительно намерено выстраивать собственную систему поддержки фермеров, обещанную губернатором президенту. Жаль, не нашлось у А.Ю. Воробьева времени посетить наш съезд. Будем надеяться, что просто что-то не сложилось в рабочем графике. Ведь развивать фермерство без опоры на крестьянский союз невозможно», – резюмировал Н.А. Соин.

Фото: председатель Московского крестьянского союза Н.А. Соин

Владимир Юданов – редактор сайта АККОР