В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЯЮТ ПО ГЕКТАРУ ЗЕМЛИ КАЖДОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ

В Приамурье вступил в силу закон о выделении земли всем желающим. В безвозмездное пользование участок будет предоставлен тем, кто планирует создать или уже имеет личное подсобное или крестьянское хозяйство. Новую идею предоставления земли всем, кто живет или хочет жить на Дальнем Востоке, полностью поддерживает фермер-козовод из Благовещенского района Роман Матуйзо.

Пять лет назад 30-летний дальневосточник (родом из Хабаровского края, сын военного) обратился к властям к властям Благовещенского района с просьбой предоставить ему землю под ЛПХ недалеко от Новотроицкого. На окраине этого села живет его отец, молодая семья расположилась по соседству. Тогда будущий сельхозпроизводитель думал о пасеке, и эту идею местные власти поддержали.

— Когда нам разрешили оформить землю, мы ощутили свои возможности, — вспоминает молодой предприниматель. — Хотели именно гектар, это оптимальный земельный надел, чтобы развернуться в полную силу. Для меня деревенские участки на 30 — 40 соток, как общежитие на земле. Тесно, нет места для личного пространства, вся жизнь у соседей на виду. А на гектаре есть место и для жизни, и для работы, и для творчества.

Сегодня семья Матуйзо разводит коз, печет бездрожжевой хлеб, делает домашний йогурт и сыр на продажу. Продукты с подворья новотроицкого фермера расходятся далеко за переделы села.

— Сельское хозяйство всегда было базой для создания продовольственной безопасности страны. Люди в любые времена должны есть ту пищу, которая растет возле них. Независимо от вводимых санкций. Неправильно употреблять привозное, когда есть свое: молоко, мед. Иначе аллергия. Организм запротестует. Отсюда у нас и пошла идея создания эко-фермы, — рассказывает Роман.

Участок земли под хозяйство, усадьбу и водоем Роман выбрал не случайно. Агроэколог по образованию, он претворяет в жизнь свой собственный экологический проект:

— Мы изначально не хотели занимать «полезные» поля, где можно выращивать зерно, устраивать пастбища. Нас устраивал этот участок на околице села. Понравился рельеф. Здесь раньше была несанкционированная деревенская свалка. Но мусор нас не пугал, — рассказывает Роман. — Страшно было, что воды не найдем. Вокруг же песок. Всего земляные работы заняли у нас три года, но в первый же год было сделано озеро. А когда подтвердилось, что вода на участке есть, появилась смелость. В ту же осень, оформив землю, пригнали технику, мусор сгребли бульдозером в земляной вал. Обсадили его сосной. 

А чтобы предотвратить повторное появление свалки и не вызвать недовольства местных жителей новосел вместе с соратниками организовал акцию: вычистил все придорожные канавы — вывез тридцать машин мусора, засадил обочину соснами и расставил таблички с указателями до ближайшей законной свалки. Так у отработанного карьера началась вторая жизнь. 

— Вообще, как показало время, многое можно провернуть в минимум рук, — продолжает амурский фермер. — Главное начать, тем более когда государство оказывает такую поддержку, предлагает землю. А что касается трудностей, то они, я считаю, для полноты жизни должны быть. Преодолеешь препятствие — и дух крепче, и патриотизм сильнее чувствуешь. И себе доказал, что не слабак. 

Большой семейный дом новотроицкий фермер строит по нетипичной для региона технологии – из самана, так называется строительный материал, в состав которого входит битый кирпич, солома и глина. Выйдет дешево, а главное – будет комфортно. Метровой толщины стены сохранят тепло зимой и прохладу летом.

Пока хозяин строит дом, семья живет в землянке. Хотя землянкой назвать их жилище сложно. Это реальное воплощение дома из взрослых сказок Толкиена просто нужно видеть.

— Две недели копал: семь метров глубиной и четыре шириной. Простейший каркас из досок-горбыля. Минимум вложений. Потом с помощью экскаватора выкопал котлован под кухню-пристройку, где мы сейчас печем хлеб. Теперь здесь можно зимовать всей семьей, — рассказывает Роман.

Хозяин экофермы в ближайшем будущем собирается заняться пчеловодством и садоводством. Хочет выращивать клубнику и жимолость в промышленных масштабах и обеспечивать амурчан натуральными, экологически чистыми продуктами.

Фото: Роман Матуйзо

По материалам ГТРК «Амур» и «Амурской правды»

Видео-сюжет ГТРК «Амур» об экоферме семьт Матуйзо см. здесь