КВОТУ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ВВОДИТЬ НЕ БУДУТ

В подмосковных Горках сегодня состоялось совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности.

Открывая совещание, председатель Правительства РФ Д.А. Медведев заявил, что в курс на импортозамещение уже способствовал росту предложения и спроса на продукты с российскими этикетками. Однако, отметил премьер, «эта положительная тенденция все-таки сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и других представителей малого бизнеса. В результате аграриям приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок».

Вместе с тем он подчеркнул, что для решения этой проблемы речь не должна идти о возвращении к государственному регулированию цен.

Д.А. Медведев призвал обратить внимание на сельскохозяйственные рынки, включая кооперативные. «С 2007 года их число возросло практически в 10 раз, особенно эффективно они работают в районных центрах, в сельской местности. Но механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю еще в полной мере не заработал. Мы это понимаем, поэтому среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки. Эта мера облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции», – сказал председатель Правительства.

Он сообщил о подготовке пакета поправок в закон о торговле, который «должен облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли и регламентировать ряд вопросов в отношениях между поставщиками и сетями».

На брифинге по завершении совещания министр сельского хозяйства Н.В. Федоров сообщил, что поправки в закон о торговле предусматривают более сжатые сроки для расчетов по поставленной сельхозпродукции. Также «есть предложение, чтобы был в законе исчерпывающий перечень оснований для отказа со стороны сетей, со стороны торгующих организаций в приеме продукции на продажу».

Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров не считает необходимым устанавливать квоту для российских товаров, что уже пытаются практиковать некоторые регионы. При этом он полагает, что надо «развивать разноформатную торговлю, для того чтобы малые фермерские хозяйства имели возможность довести свой товар до покупателя, развивать крупные оптовые базы, малоформатную и нестационарную торговлю. Это и есть те каналы сбыта, которые обеспечат поставку нашим сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют возможности торговать через сети».

Н.В. Федоров напомнил, что скорректированная версия госпрограммы предусматривает возмещение затрат на строительство плодоовощехранилищ, картофелехранилищ, оптово-распределительных центров – в общем объеме более 10 млрд рублей в нынешнем году.

По материалам сайта Правительства РФ government.ru