ЭФФЕКТИВНАЯ ГОСПОДДЕРЖКА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ СЕМЕЙНЫХ АГРОПРОИЗВОДСТВ: ОПЫТ РЕГИОНОВ

Вчера в рамках 13-й международной выставки «Молочная и мясная индустрия 2015» прошел «День фермера». Итоговым мероприятием дня стал «круглый стол» на тему: «Региональный опыт развития семейных животноводческих ферм и их взаимодействия с крупными сбытовыми и перерабатывающими сельхозпредприятиями». Вел заседание председатель Совета АККОР В.В. Телегин.

Мы уже не раз рассказывали об опыте Калужской области, где, благодаря продуманной политике областной администрации, укрепляется фермерский уклад, растет число новых фермерских хозяйств, адресно и эффективно предоставляется господдержка на создание высокопродуктивных современных семейных агропроизводств.

На «круглом столе» выступил заместитель министра сельского хозяйства региона Д.С. Удалов, рассказавший о комплексном подходе к реализации программ развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержки начинающих фермеров.

Их участники имеют высокие шансы «приплюсовать» выигранные гранты к господдержке в рамках других программ – «100 роботизированных ферм», «Мясное скотоводство». Вдобавок, можно получить приличные денежные средства под 5% годовых (!) от Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области.

В регионе начало действовать Агентство по развитию агропромышленного комплекса, ориентированное на сопровождение фермерских проектов – от разработки бизнес-плана и получения субсидии до оказания технологической и агрономической поддержки на разных стадиях реализации проекта.

Эффективному сбыту фермерской продукции способствуют 45 перерабатывающих и сбытовых кооперативов, 12 сельскохозяйственных рынков и 1240 (!) ярмарок, намеченных только в нынешнем году. А осенью в регионе откроется торговая сеть под брэндом «Калужский фермер», которая будет объединять 50 магазинов только на первом этапе.

В результате такой грамотной политики К(Ф)Х и ЛПХ в области обеспечивают 56% всего сельскохозяйственного производства, а по овощам и картофеля бесспорно лидируют, производя соответственно 96% и 92% этих видов сельхозпродукции.

Живым примеров эффективного использования федеральных и региональных видов господдержки является хозяйство С.И. Никишина, который выступил на «круглом столе» (ранее мы писали об этом К(Ф)Х, первым подключившимся к Единой телекоммуникационной сети сельхозтоваропроизводителей России – см. здесь).

Фермер Никишин – участник программы создания семейных животноводческих ферм. Организованное им в 2012 году хозяйство является одним из самых эффективных в Медынском районе. У К(Ф)Х в аренде 337 га земель сельхозназначения, на 150 га из которых уже созданы культурные пастбища. В хозяйстве содержится 150 голов скота. В перспективе планируется увеличить стадо до 750 голов, открыть цех по убою скота и первичной переработке мясной продукции.

Сергей Иванович приступил к созданию кооператива фермерских хозяйств мясного направления, которые будут выступать в качестве фидлотов для крупных комплексов и мясоперерабатывающих комбинатов.

Другой регион, демонстрирующий продуманную политику в отношении фермерского сектора – Пензенская область, где успешно работают свыше 1600 крестьянских хозяйств. Здесь, по словам министра сельского хозяйства региона А.В. Бурлакова, также практикуется включение участников программы поддержки семейных ферм в другие региональные программы: по развитию мясного и молочного скотоводства, а начинающих фермеров – в программы по птице и тепличному овощеводству. В нынешнем году поддержка двух главных фермерских программ в области составит 35 млн рублей только из федерального бюджета. К 2020 году планируется создать 292 новых хозяйства в рамках этих программ.

Особой гордостью руководителя штаба АПК края является постоянное участие пензенских фермеров в региональной ярмарочной торговле в Москве – причем, на бесплатной основе.

О нововведениях в программах поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров рассказала заместитель директора департамента сельского развития Минсельхоза РФ Н.В. Елисеева.

«День фермера», впервые прошедший в рамках форума «Молочная и мясная индустрия», показался его участникам весьма продуктивным. Главы фермерских хозяйств из Калужской, Нижегородской, Пензенской областей отметили информационную насыщенность семинаров «Технологии селекции, кормления, управления в мясном скотоводстве», ««Отраслевое IT-решение CSB-System в пищевой и перерабатывающей промышленности». Интересно было выслушать мнения представителей крупного бизнеса на круглом столе «Формирование российского рынка скота для разведения и откорма»

По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области, А.В. Саяпина, полезной для крестьянских хозяйств может быть и сама выставка – прежде всего, для фермеров, наметивших планы в области переработки молока.

Фото: С.И. Никишин, фермер из Медынского района Калужской области

Владимир Юданов – редактор сайта АККОР