КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В КАРАТЕЛЬНЫЕ

20 марта, в рамках подготовки ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, состоялось обсуждение с общественными организациям вопросов нарушений прав предпринимателей в АПК.

В обсуждении приняли участие председатель Совета АККОР В.В. Телегин и заместитель директора АККОР О.В. Башмачникова.

Невнимание властей к малому предпринимательству тормозит развитие и отрасли, и сельских территорий, единодушно признали представители общественных организаций. Одной из «горячих» тем обсуждения стали бюрократических барьерах при получении несвязанной поддержки.

В.В. Телегин ходе обсуждения сообщил, что в целом по России субсидии в прошлом году получили 31 200 крестьянских хозяйств, или 14% от общего числа зарегистрированных КФХ. Большинство региональных требований противоречит самой сути несвязанной поддержки. Кроме того, ее размер из года в год снижается. Участники встречи высказались за ее значительное увеличение и ограничение возможностей региональных органов АПК создавать дополнительные региональные требования для ее получения.

Единодушны были собравшиеся и по поводу земельных вопросов. В соответствие с действующим законодательством, сейчас все обязательные выплаты, такие как выкуп земли, налоги, аренда, привязаны к кадастровой стоимости земельных участков, а существовавшие ранее льготы сняты. Принимая во внимание тот факт, что по действующей методике кадастровая цена существенно превышает рыночную стоимость, затраты на приобретение и обслуживание земельного участка повысились в разы. Все это негативно скажется на использовании земельных ресурсов, уверены участники дискуссии.

Председатель Совета АККОР В.В. Телегин отметил, что методику расчетов кадастровой стоимости необходимо приблизить к рыночным стоимостным значениям.

Представители АККОР подняли вопрос недоступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования. Они и раньше кредитовались банками по остаточному принципу, а в условиях экономических санкций, когда банки лишились зарубежных источников финансовых средств, микробизнес в АПК страдает больше всего – кредитные ресурсы практически недоступны абсолютному большинству фермеров.

Для решения проблемы АККОР предлагает:

– установить в банках квоту и специальный порядок получения займов для малых форм хозяйствования.

– внедрить механизм прямого субсидирования процентной ставки, сразу выдавать кредиты по уменьшенной на процент субсидирования и не превышающей 8% ставке

– предусмотреть средства на развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации.

Представители АККОР подняли вопросы о дискриминационных требованиях технического регламента по забою скота и ветеринарных условиях по содержанию свиней в ЛПХ и К(Ф)Х, о коррупциогенных требованиях по установке тахографов на транспортных средствах.

«Контрольно-надзорные государственные органы превратились в карательные, изматывают проверками, предписаниями, штрафами. Они отбивают всякое желание заниматься предпринимательством и действуют вразрез с линией государства на поддержку малого и среднего бизнеса», – отметил В.В. Телегин.

О.В. Башмачникова сделала акцент на необходимости распространение патентной системы налогообложения на малых сельхозпроизводителей.

Также был поднят вопрос о льготах малым предпринимателям по страховым взносам в ПФР, фонды социального и медицинского страхования. «Отмена льгот значительно увеличит затратную нагрузку для малых предприятий, что приведет массовым банкротствам и к уменьшению числа малых и микропредприятий», – заявила О.В. Башмачникова.