УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР ХАРЛАМПИЕВИЧ ЗАВЕРЮХА

22 марта в Оренбургской области на 75-м году ушел из жизни Александр Харлампиевич Заверюха – государственный деятель, экс-депутат Государственной Думы, бывший заместитель председателя Правительства РФ, курировавший аграрные вопросы.

А.Х. Заверюха родился 30 апреля 1940 года в Чкаловской области. В 1958 году начал работать трактористом. В 1965 году стал главным экономистом совхоза, затем председатель колхоза Комсомольский в Новосергеевском районе Оренбургской области.

В 1967 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1979 году был назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства Оренбургского горисполкома.

В 1990 году Александра Харлампиевича избрали народным депутатом РСФСР от Соль-Илецкого территориального избирательного округа. В 1993 – 1997 годах работал в должности заместителя председателя Правительства РФ, курируя сельское хозяйство. В феврале 1993 года был назначен председателем продовольственной комиссии Правительства России.

С января по июнь 1996 года — исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РФ. В 1997 году ушел в отставку с поста заместителя председателя Правительства в связи с его реорганизацией.

В апреле 1998 году — на довыборах избран депутатом Государственной Думы РФ от Камчатского одномандатного избирательного округа. Был членом комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

С истечением срока полномочий депутата в 2000 году руководил фермерским хозяйством в Оренбургской области.

19 мая 2012 года его избрали председателем «Партии возрождения села».

Доктор сельскохозяйственных наук (1996), профессор, член-корреспондент РАСХН (1997).

«Оборвался земной путь яркого, неординарного и неравнодушного к судьбе Отечества человека, имя которого навсегда вписано в аграрную летопись нашей страны. Политик, государственный деятель, ученый, прошедший путь от труженика села до руководителя Минсельхоза России и заместителя главы правительства, Александр Харлампиевич был всецело предан служению родной земле, активно отстаивал интересы российских аграриев», – говорится в соболезновании главы Минсельхоза РФ.