СЪЕЗД ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: ЗЕМЛЯ НЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ СИРОТОЙ

Вчера в Краснодаре состоялся XXVI съезд фермеров Кубани, собравший более 400 глав К(Ф)Х из всех районов края. По словам члена Общественной палаты РФ А.В. Шипулина, земельный вопрос был самым главным из обсуждавшихся на съезде.

В работе крестьянского форума принял участие губернатор края А.Н. Ткачев. Ему, а также министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона С.В. Гаркуше пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы о «земельном беспределе»: о рейдерских захватах фермерских и сельхозземель, отказах муниципалитетов в оформлении участков фермерским хозяйствам в собственность, срывах арендных договоров и т.д.

10 лет назад губернатор Кубани после посещения созданного фермером А.В. Шипулиным семейного детского дома дал команду без проволочек и бюрократической волокиты отдавать сирот в крестьянские семьи. Александр Владимирович напомнил Ткачеву об этом. «А сейчас у нас земля – сирота, и надо вернуть ее в крестьянский обиход», – сказал А.В. Шипулин главе региона.

А.Н. Ткачев пообещал конфликтные вопросы по земле решать лично и призвал руководителей крестьянского союза обращаться к нему напрямую.

«В мой адрес каждую неделю поступают жалобы от фермеров на то, что им отказывают в продлении аренды земель – признался губернатор. – Споры по земельному вопросу возникают в разных частях края по разным объективным и субъективным причинам. Там, где проблема встает особо остро, мы решаем ее достаточно быстро в ручном режиме. Эффективный фермер – это приоритет. Созданная по моему поручению комиссия должна работать максимально прозрачно и открыто, представители фермерских объединений также будут включены в эту комиссию. Обязательно нужно довести до сведения предпринимателей, на каких условиях они могут без торгов получать в аренду земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», – акцентировал А.Н. Ткачев.

Вице-губернатор А.А. Саурин напомнил, что с 1 марта 2015 года с фермерами будут заключаться новые договоры аренды – в первую очередь, с теми, кто уже доказал свою эффективность. Оценивать, насколько рационально использовалась государственная земля, как раз и будет созданная комиссия.

Глава региона также развил тему диверсификации фермерского производства. К(Ф)Х обрабатывают почти 1 млн га, треть всей пахотной площади в регионе земли в крае. Производя почти 30% кубанского зерна, фермеры способствуют общекраевому перекосу в сторону растениеводства. Нужна альтернатива выращиванию зерна, полагает А.Н. Ткачев, и прежде всего в развитии животноводства. Тогда внутренний спрос будет закрыт по всем позициям.

«Фермеры производят 7% молока, а мяса в живом весе – всего 1,5%. Это недопустимо. Спрос на животноводческую продукцию огромный. Молочные и мясные заводы загружены только на половину. Все нуждаются в качественном отечественном сырье. Чтобы загрузить их на полную мощность, необходимо увеличить производство молока минимум в два раза, до 2 млн т», – сформулировал задачу глава края.

Губернатор настаивал, что господдержку должны получать лишь те фермеры, кто работает максимально эффективно, обеспечивая полный цикла производства и реализации от поля до прилавка. «Распределять субсидии имеет смысл только на стратегически важные отрасли, сегодня это животноводство, мясное и молочное, садоводство и овощеводство», – подчеркнул А.Н. Ткачев.

Острые темы съезда – запредельные процентные ставки и затягивание банками заключения кредитных договоров на посевную. «Знаю примеры: полгода тянули жилы банкиры, требуя все новые и новые документы, – а потом отказали, – рассказал А.В. Шипулин. – Процентная ставка у нашего родного Россельхозбанка выше, чем у других: 23–24% против 16–18% у Южного управления ЦБ и 21% у Сбербанка. На съезде присутствовал глава отделения РСХБ, думали, выступит, а он… сбежал, не ответив ни на один наш вопрос!»

Председатель АККОР края В.В. Сергеев на съезде призвал поддержать сельскую кооперацию. В крае зарегистрировано 153 сельскохозяйственных потребительских кооператива: 52 кредитных, 17 перерабатывающих, 47 снабженческо-сбытовых. Но для края этого мало. Фермеры неохотно кооперируются, и без специальных стимулов трудно будет этот процесс развивать.

Учитывая это, АККОР надеется на реализацию федеральной и краевой программ кооперации. Сегодня определяется финансовое наполнение этих программ, направления поддержки на создание логистических оптово- распределительных центров, выделение грантов для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, отметил глава краевой ассоциации.

Помочь объединиться фермерам обязаны муниципальные власти, ответил ему А.Н. Ткачёв. В партнерстве с кооперативами видит власть и создание логистических центров, на субсидирование которых край предусмотрел только на этот год 150 млн рублей. В ближайшие три-четыре года их будет построено не меньше семи. Первый, на хуторе Ленина под Краснодаром, начнет работать уже в этом году: планируемая емкость единовременного хранения в нем – 40 тыс. т.

Несмотря на дискуссионный настрой делегатов съезда, его итог – взаимопонимание фермерского сектора и властей региона в том, что крестьянские хозяйства при грамотном подходе могут и должны стать одним из ведущих секторов сельскохозяйственного кластера региона.

Фото: на трибуне съезда – лидер кубанских фермеров В.В. Сергеев

Владимир Юданов – редактор сайта АККОР