САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСТРОВНАЯ АССОЦИАЦИЯ ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ НА РАННЕЙ ПОСЕВНОЙ

Самый восточный фермерский союз отметил четвертьвековой юбилей просто и по- деловому. Вчера президент Ассоциации Н.Д. Докшина с благодарностью приняла поздравления министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Н.И.Борисова и других руководителей региона. Коллегиально решили: широкое празднование устроить осень, приурочив ко Дню работника сельского хозяйства. Сейчас – некогда: с недельным опережением на остров пришла весна, весенне-полевые работы идут полным ходом.

Здесь те же проблемы, что и на материке – хоть и с островной спецификой.

«Кредиты в нынешнем году просто неподъемные – 26% годовых, – рассказала Надежда Дмитриевна. – Рассчитываем на федеральную компенсацию в 14,7%, будет ли областная, пока неизвестно».

Тут хотя бы местный Россельхозбанк не посылает заемщиков в Москву за решением о кредитах, как в ряде других регионов! Благодаря географии и ответственности Сахалинского отделения РСХБ, решение о кредитовании принимают на месте: 15 хозяйств уже получили займы.

В основном это победители конкурсов «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер», получившие гранты, но не обладающие необходимыми оборотными средствами для реализации проекта. А надо спешить: комиссия и минсельхоз спросят строго за бюджетную составляющую (был случай, когда фермер-новичок не управился в отведенный срок, и деньги ему пришлось возвращать).

Несмотря на известные трудности, в нынешнем году интерес к обеим программам нисколько не снизился. По словам Надежды Дмитриевны, на конкурс подали заявки 10 фермеров-новичков и три крепких хозяйства, решившихся на новые животноводческие проекты.

Н.Д. Докшина, как член комиссии, изучает и текущее состояние дел в хозяйствах претендентов, и их потенциальные возможности. Контролирует, естественно, и ситуацию в К(Ф)Х – победителях конкурсов 2013–2014 годов.

В прошлом году гранты на общую сумму более 7,4 млн рублей получили 5 начинающих фермеров, и почти 13 млн рублей – два уже работающих К(Ф)Х. Общая сумма субсидий составила более 20,3 млн. руб. При этом доля региона составила соответственно 68,5% и 74,6%. Как известно, в большинстве российских регионов соотношение федеральных и местных денег – обратное.

Одна из начинающих фермеров-2014, Татьяна Волкова из села Таранай Анивского района, решила заняться разведением скота мясной породы герефорд. Молодая хозяйка приобрела трактор, провела реконструкцию помещения фермы бывшего совхоза «Пограничный». К 30 головам молодняка докупила еще столько же. Это, кстати, уже местные потомки австралийских коров, которые были завезены на Сахалин по специальной программе правительства области.

Также начинающие фермеры направили средства грантов на два проекта по развитию молочного скотоводства, свиноводческий и птицеводческий комплексы (последний – по разведению индюков). Эти проекты реализуются в Холмском, Анивском и Невельском районах.

Семейные крестьянские хозяйства строят животноводческие фермы в Макаровском и Поронайском районах.

«Надеюсь, с кредитами все наладится, и ребята смогут полностью реализовать все свои замыслы», – говорит Н.Д. Докшина.

Но основное внимание главы ассоциации сейчас – к растениеводческим К(Ф)Х. В суровом островном климате фермеры, в основном, выращивают картофель. Были опасения насчет посевного материала из-за режима антисанкций, ведь раньше посевной материал покупали в Германии и Нидерландах. Но, благодаря энергии фермера т.А. Тавказахова из села Троицкое Анивского района, удалось приобрести в Санкт-Петербурге прекрасные семена по доступной цене – практически на все картофелеводческие хозяйства острова. А супер-элиту предоставил Сахалинский НИИ сельского хозяйства.

Сложнее с сельхозхимией. Абсолютно необходимые для бедной сахалинской почвы минеральные удобрения подорожали на 20–30%, средства защиты растений – аж на 60%. «И наше министерство, и федеральный министр постоянно твердят о договоренностях с химиками о 30-процентной скидке. Но куда бы мы ни звонили, где бы не интересовались, ответ один: про скидки ничего не знаем, берите по новым ценам, – говорит Надежда Дмитриевна. – Приходится соглашаться, закупаем – с большой надеждой, что впоследствии нам хотя бы компенсируют обещанную треть цены».

Фото: Татьяна Волкова, хозяйка фермы сахалинских герефордов в селе Таранай

Владимир Юданов – редактор сайта АККОР