СЪЕЗД НОВГОРОДСКИХ ФЕРМЕРОВ: РЕШИТЬ ВОПРОС С НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ПАЯМИ В ПОЛЬЗУ КРЕСТЬЯН

Состоявшийся сегодня съезд крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новгородской области уже признан самым масштабный за последнее десятилетие – не только для фермеров, но и для правительства области, которое было представлено на форуме чуть ли не в полном составе.

В съезде приняли участие председатель Новгородской областной думы Е.В. Писарева, главы администраций и сельских поселений всех муниципальных районов области.

Открыл съезд заместитель губернатора Новгородской области А.С. Бойцов. Он зачитал приветствие съезду главы региона С.Г. Митина, который высоко оценил вклад крестьянских хозяйств в сельскохозяйственное производство региона.

С основным докладом выступил председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств «Вече» И.И. Пиреев. Он отметил, что 459 работающих К(Ф)Х, в том числе 55 созданных в минувшем году, произвели 47 тыс. тонн картофеля, 23 тыс. тонн овощей, 3 тыс. тонн зерна, 6 тыс. тонн молока, 940 тонн мяса, 931 тыс.шт. яиц.

Доля крестьянских хозяйств в продукции сельского хозяйства составила 7%, произведено продукции на 1,4 млрд. рублей. Вроде не так уж много, однако рост производства в К(Ф)Х существенно опережает средние темпы роста по сельскому хозяйству. В 2014 году он составил 16,5%.

По итогам минувшего года регион по производству сельхозпродукции занял второе место на Северо-Западе и 12-е – по стране. Население полностью обеспечено яйцом, мясом, овощами и картофелем.

Проблемы, которые поднимали на съезде и представители власти, и фермеры, в принципе, схожи. Первостепенная задача – организация весенне-полевых работ.

Необходимо увеличить посадки картофеля, его в этом году хотят собрать в два раза больше прошлогоднего – почти 90 тыс. тонн. Глава крестьянского хозяйства из Шимского района С.А. Морозов занимается выращиванием овощей и признает, что с семенами в этом году проблем нет. Но хотелось бы знать, как будет решен вопрос с топливом.

Семью Федотовых из Новгородского района интересуют льготы по кредитам, которые неимоверно выросли в этом году во всех банковских структурах. Они занимаются молочным скотоводством, готовы существенно расширить производство, но без доступных кредитов их планы нереализуемы.

Наиболее перспективными направлениями деятельности К(Ф)Х остаются производство овощей и картофеля. Здесь наиболее эффективно действуют кооперативы, созданные на базе хозяйств И.И. Гелетея и председателя Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств «Вече» И.И. Пиреева. Они, а также кооператив «Новгородский аграрий», при поддержке региональных властей создали три современных логистических центра производственной мощностью 45 тыс. тонн в год. В этом году объемы хранения и первичной переработки картофеля намечено увеличить на 5 тыс. тонн.

Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия региона В.В. Кожемякин сообщил о планах создания в этом году 78 новых крестьянских хозяйств. С этими планами делегаты увязали земельный вопрос. Надо решать, как быть с невостребованными земельными паями, которые составляют, ни много нимало, 100 тыс. гектаров. Председатель Совета НП «Вече» И.И. Пиреев заявил, что этот вопрос надо, наконец, сдвинуть с мертвой точки. По словам В.В. Кожемякина, после оформления в муниципальную собственность эти земли будут продаваться фермерам без торгов и по цене 15% от кадастровой стоимости.

О роли фермеров в решении стратегических задач продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельских территорий в свете решений XXVI Съезда АККОР рассказал председатель Совета АККОР В.В.Телегин. На сегодняшний день, именно крестьянские (фермерские) хозяйства демонстрируют интенсивный рост производства в условиях импортозамещения и сложившейся экономической ситуации.

Делегаты съезда говорили о создании оптовых баз, собственной торговой сети, магазинов для малоимущего населения. Фермеры поддержали идею моратория на проверки новых К(Ф)Х сроком на три года.

Фото: председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств «Вече» И.И. Пиреев