ПОГОЛОВЬЕ СКОТА В ПЕРМСКОМ КРАЕ В СЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ НЕОБХОДИМОГО

Поголовье скота в Пермском крае сегодня в семь раз меньше, чем необходимо, чтобы регион мог обеспечить себя говядиной, утверждает деловая газета региона Business-class.

Цены на говядину растут быстрее, чем на другие виды мяса – с начала года она подорожала на 12%. В минсельхозе края признают, что дешевый скот в Прикамье не вырастить, но обещают поддержать производителей, которые будут сбывать свой товар на пермском рынке, а не увозить в другие регионы.

Для Пермского края из всех видов продовольствия мясо является наиболее проблемным с точки зрения самообеспечения. На сегодняшний день регион способен удовлетворить свои потребности в мясе только на 46%. В зависимости от вида мяса уровень самообеспечения варьируется: со свининой и птицей дела обстоят лучше, чем с говядиной и бараниной.

Поголовье скота сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях, доля личных подсобных и фермерских хозяйств в производстве мяса сокращается. Особенно это заметно в отношении свинины: по данным Пермьстата, в 2014 году количество свиней в крестьянских хозяйствах уменьшилось на 10%. «Тенденция продолжится, поскольку вызвана федеральной стратегией, которая сформировалась в связи с распространением в России африканской чумы свиней», – поясняет министр сельского хозяйства Пермского края И.П. Огородов.

«Говядиной и бараниной Пермский край обеспечивает себя в меньшей степени. Производство этих видов скота имеет большие сроки окупаемости – коровы вырастают за полтора-два года. Дешевой говядины в Пермском крае не произвести. В Австралии или Аргентине кормовая единица обходится дешевле – коровы там пасутся круглогодично, сами находят себе корм на пастбищах. В России для того чтобы кормить скот, требуются большие затраты – для заготовки корма нужны работники, техника. Однако с ростом курса валют местная продукция становится более конкурентоспособной, – заключил он.

Д.В. Сальников, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Пермского края, также отмечает, что дешевой продукция фермеров не станет. Кроме того, производители будут вынуждены поднять цены на говядину. «Фермерский продукт уникальный – в него заложено много ручного труда, он экологичен, поэтому обречен быть дорогим. Цены на говядину продолжат расти на фоне общей инфляции и подорожания сельскохозяйственного оборудования, но мы прилагаем усилия, чтобы фермеры могли продавать свою продукцию напрямую, минуя сети».

«На ярмарках, число которых в этом году увеличится, покупатели могут приобрести мясо на 50% дешевле, чем в магазинах», – добавляет Д.В. Сальников.

По данным Пермьстата, в феврале килограмм бескостной говядины в Пермском крае стоил в среднем 435 рублей. По сравнению с декабрем прошлого года она подорожала на 12,4%. Цена на мясо с костями выросла на 12% и составила в среднем 290 рублей за килограмм.

Дмитрий Сальников отмечает, что доля скота, забиваемого в пределах Пермского края, растет вместе с количеством убойных пунктов. По его прогнозам, фермерам понадобится порядка двух лет, чтобы переориентироваться на местный рынок. «С прошлого года фермеры не имеют права заниматься подворовым убоем скота. До нынешнего года в Удмуртской Республике давали более привлекательную цену, у себя забивали скот, а потом туши и полуфабрикаты завозили к нам. Сертифицированных убойных пунктов в регионе было не так много, но за последний год появились еще три точки, и ситуация улучшается. Года за два, я думаю, положение удастся исправить», – рассказывает он.

По словам г-на Сальникова, строительство убойного пункта требует крупных вложений: от 7 млн (для убоя мелкого скота и кроликов) до 30 млн рублей. «Чтобы окупить стоимость строительства, цена забоя скота должна быть в районе 10 тыс. рублей за одну голову, но это неприемлемо для фермеров. Сейчас средняя стоимость забоя 1,5-2 тыс. рублей, и при такой стоимости нужно забивать 50 тыс. голов в год, чтобы покрыть расходы на создание убойного пункта».

Сейчас ведомство разрабатывает проект нормативного акта, направленного на стимуляцию продаж сельскохозяйственной продукции внутри края. «Изменим меры поддержки производителей, чтобы выгоднее было реализовывать товар в Пермском крае, а не увозить в другие регионы. Предусмотрим субсидии для тех, кто будет выращивать и продавать скот здесь», – заявил г-н Огородов.

Кроме того, минсельхоз продолжит обучать фермеров продавать товар и продвигать его на рынке. В прошлом году сельскохозяйственников обучали маркетингу в Высшей школе экономики, и в нынешнем году эта работа продолжится. «Самым важной составляющей госпрограммы развития сельского хозяйства я считаю направление, связанное с кадровым потенциалом и обучением работников. Прежде чем заниматься любым производством, подумай: куда ты продашь товар. Если ты не хочешь об этом заботиться, то не выживешь на рынке», – заключает министр.