САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НУЛЕВОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВ ПРИВЕДЕТ К СОКРАЩЕНИЮ ПОСЕВОВ

Сегодня в трети муниципальных районов Самарской области хозяйства приступили к боронованию зяби. Однако, как сообщил президент НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области» В.А. Кожеваткин, большинство К(Ф)Х вступают в весенне-полевую страду с тревогой и неуверенностью.

Причина: недоступность кредитных ресурсов. А от нее, по словам В.А. Кожеваткина, исходят и другие: недостаток удобрений, ограниченность запасов ГСМ, неудовлетворительное состояние технологического парка.

«Россельхозбанку» можно поставить оценку «отрицательно»: кредитование крестьянских хозяйств практически равно нулю, – сказал президент НП АККОР по Самарской области. – У нас сложилось твердое убеждение, что банк осуществляет задачи финансового обслуживания исключительно крупных хозяйств области, которые и так уже закредитованы донельзя. «Малые» кредитные потребности фермерских хозяйств ему попросту неинтересны».

Этот факт на днях признал и заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства и продовольствия региона В.В. Альтергот. На круглом столе, организованном пресс-центром газеты «Волжская коммуна», Виктор Вильгельмович сообщил, что одной из основных проблем для отрасли остаются неприемлемые банковские ставки по краткосрочным кредитам. По его словам, кредитные ресурсы хоть и получены в объеме прошлого года, но банки предоставили их только крупным агрохолдингам.

На этом безрадостном фоне даже незначительная активность, которую проявляют по отношению к малому бизнесу Сбербанк и некоторые региональные банки, уже кажется благом. «Они хотя бы рассылают рекламные листовки, предлагают новые кредитные продукты. Но их ставки в 24–26% могут привлечь разве что торговый бизнес, а для крестьянских хозяйств они просто гибельны»,  сказал В.А. Кожеваткин.

В отличие от ряда других регионов, в области не предполагают усилить федеральную компенсацию процентные ставок за счет областного бюджета. «Как мы можем на это рассчитывать, если даже погектарную поддержку получили далеко не все хозяйства из-за «неувязок» с бюджетом», – возмущается руководитель ассоциации.

Несмотря на уверения властей о контроле за ценами на ГСМ, к посевной подорожало дизельное топливо: в середине февраля оно стоило 30,2 тыс. рублей за литр, а в апреле уже 35,2 тыс. рублей.

Несколько лучше дела с минеральными удобрениями: в соответствии с договоренностью с региональным минсельхозом ОАО «Тольяттиазот» держится цену на аммиачную селитру на отметке 14 тыс. рублей за тонну, что соответствует ценам начала 2014 года.

Но гарантии, что такая цена удержится, нет, а озимые нуждаются в подкормке повсеместно. «В среднем по области погибло 20% озимых культур, а в некоторых районах – до 40%. В засушливых условиях прошлого года хозяйства степных районов рисковали, сеяли в сухую землю. Морозная и малоснежная зима усугубила потери. Уже сегодня можно сказать, что осенью хозяйства области столкнутся с дефицитом семян озимых культур», – сообщил В.А. Кожеваткин.

Резюмируя, лидер самарских фермеров отметил, что большинство К(Ф)Х в сложившихся условиях всерьез подумывают о сокращении посевных площадей. И это идет вразрез с прогнозами регионального минсельхоза, согласно которым посевная площадь в этом году увеличится на 20–30 тыс. га.

Фото: президент НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области» В.А. Кожеваткин

Владимир Юданов – редактор сайта