ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ХАССП ВЕДЕТ К КОРРУПЦИИ И ПРОИЗВОЛУ ЧИНОВНИКОВ

Из выступления исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края А.А. Вайса на общем собрании Союза фермеров региона:

– В ближайшее время не только фермерские хозяйства, а все предприятия, связанные с производством продуктов питания, столкнутся с очень серьезной проблемой, которая возникла исключительно из-за отсутствия глубокого анализа при принятии решений отдельными ведомствами.

С 15 февраля вступило в силу требование об обязательности внедрения на предприятиях системы контроля качества продукции «под кодовым названием» ХАССП.

Эта система была разработана в США для оценки качества продукции, поставляемой для нужд NASA (National Aeronautics and Space Administration – Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – Ред.). ХАССП по желанию используют в Европе, но далеко не на всю производимую продукцию, а лишь на производствах особой значимости.

У нас же на основании регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» №880 кто-то протолкнул обязательность для всех предприятий следовать этой системе, независимо от форм собственности и объемов производства.

Требования ХАССП распространяются на всех участников продовольственной цепочки от поля до прилавка: и розничные сети, и транспортные компании, и переработчики, и сельхозпредприятия, а так же предприятия, производящие удобрения. При этом каждые два года нужно подтверждать сертификат. Если предприятие не соответствует определенным условиям, его следует модернизировать, что влечет дополнительные затраты.

Я интересовался у наших соседей-казахов, как у них обстоят дела с ХАССП – согласно требований Таможенного союза, членами которого они так же являются. Там никто и не слышал об этой сертификации.

Наш Союз попросил фирму, предлагающую услуги  по разработке ХАССП в Алтайском крае, рассчитать затраты для среднего фермерского хозяйства: с 2 тыс. га земли, занимающегося земледелием и молочным животноводством.

Был получен ответ, что стоимость внедрения процедур ХАССП будет  около 100 тыс. руб. Кроме того, при выдаче сертификата Росстандарт требует еще 100 тыс. рублей. Итого – 200 тысяч.

Иначе Роспотребнадзор выпишет штраф – 700 тыс. рублей в первый раз и миллион во второй раз, либо грозит закрытием предприятия.

То есть, 3 тыс. предприятий аграрного комплекса Алтайского края каждые два года должны предусмотреть в своих бюджетах около 600 млн на это сомнительное нововведение, и это без учета наложения штрафных санкций надзорных органов.

Хотя уже появились некие дельцы из Москвы, готовые за 35 тыс. «дистанционно» обучить персонал, привести в соответствие с требованиями предприятие, разработать необходимую документацию и даже выдать сертификат.

Несомненно, на этой основе формируется благоприятная почва для разгула коррупции, взяточничества и произвола. Поскольку по-честному выполнить в полном объеме требования очередных контролеров невозможно.

Об этой надвигающейся угрозе было доложено на XXVI съезде АККОР. Как выяснилось, Министерство сельского хозяйства узнало об этом из наших уст! Это говорит о том, что очень даже судьбоносные решения принимают в тиши кабинетов отдельные чиновники, не задумываясь о последствиях, без согласования и с руководством, и с теми, на кого обращено бремя принятого решения.

Съезд обратился к правительству с просьбой хотя бы приостановить на пять лет введение ХАССП, и за это время доработать  нормативные документы. Однако ответа до сих пор нет, и обязательность внедрения  ХАССП  так и висит над всеми нами дамокловым мечом.

Об общем собрании фермеров Алтая см. здесь