В.Ф. ПОХАБОВ: ПОЛВЕКА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 25 ЛЕТ– В ФЕРМЕРСКОМ СТРОЮ

Сегодня исполняется 25 лет одному из старейших фермерских хозяйств Красноярского края – К(Ф)Х «Похабов В.Ф.». В преддверии знаменательной даты основатель и первый руководитель фермерской ассоциации края Валерий Федорович Похабов удостоен высшей награды АККОР – медали им. Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства».

В апреле Валерий Федорович уже отпраздновал другой юбилей – полвека в сельском хозяйстве. Трудовой путь он начал в 1965 году зоотехником откормсовхоза в Абанском районе Красноярского края, затем был главным зоотехником, директором ряда племенных заводов и объединений, руководил отделом научного обеспечения краевого управления сельского хозяйства. Знания и опыт красноярского животновода были востребованы для восстановления овцеводства в Монголии – там он несколько лет проработал в качестве эксперта ООН.

А с 1990 года запись в его трудовой книжке уже не менялась: индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Частоостровском Емельяновского района.

Все эти годы он был и остается сейчас примером рачительного хозяина и успешного земледельца. В 1994-м к нему, как к образцовому фермеру, приезжал первый Президент России Б.Н. Ельцин и даже подарил комбайн.

Уйдя в фермеры, Валерий Похабов в полевых условиях применил свои научные знания: вывел совершенно новый тип овец. Ему удалось осуществить уникальное трехпородное скрещивание: к помесям красноярской тонкорунной и болгарской плевенской он «прилил кровь» английской породы – ромни-марш. Эти животные сочетают лучшие качества своих предшественников – отличаются выносливостью, хорошо переносят морозную зиму и засушливое лето, быстро набирают вес: шестимесячная овца уже имеет убойный вес. Мясо отличается нежным вкусом, не имеет специфического запаха, что делает ее востребованной у покупателей. Хозяйство реализует около 8 тонн баранины в год.

Численность овец из года в год растет, приплод составляет 480–500 голов в год. Главное для Валерия Федоровича, как животновода-селекционера, что его овцы общепризнанны в качестве репродуктора племенного поголовья и используются для улучшения стада во многих сельскохозяйственных организациях края. Ежегодно племенная продажа овец составляет около 70 голов.

Владимир Федорович примером доказывает преимущества овцеводства, некогда широко распространенного в регионе, надеется на его возрождение.

– В 1980-е годы в крае было 2,7 млн голов овец. Только в наших овечьих районах – Новоселовском, Краснотуранском, Ужурском, Курагинском, Шушенском – держали в общей сложности более 700 тыс. А сейчас с трудом 20 тыс. наберется…

Ужасающий спад поголовья скота – узкое место, ахиллесова пята сельского хозяйства. И напротив, его наращивание – фактор, интегрирующий все прочие составляющие сельхозпроизводства. Оно подтолкнет к более активной деятельности строительство, растениеводство, племенное дело, – уверен фермер.

Единственное в крае овцеводческое фермерское хозяйство занимается и молочно-мясным животноводством – у Валерия Федоровича нагуливают вес и молоко пять десятков голштинок. Молочная продуктивность в прошлом году составила 4500 кг, в то время как средний показатель по району – 3433 кг. Молоко, отменные сметана, творог – основа рентабельности хозяйства. В год оно продает только молока цельного 7,7 тонн.

– Такой крупный населенный пункт, как Красноярск, должно окружать молочное кольцо. В Емельяновском, Березовском, Сухобузимском райо­нах должно быть не менее тысячи фермеров, занимающихся молочным скотоводством. Это будет соответствовать западному типу хозяйствования, доказавшему свою эффективность. Сейчас же их максимум десяток, – сетует В.Ф. Похабов.

Фермер разводит также свиней, выращивает многолетние травы и кормовые культуры для скота. Не забыл он и «чистую» науку: пишет монографии о проблемах сельского хозяйства.

Валерий Федорович охотно делится своим многолетним опытом работы с молодыми специалистами. В его хозяйстве проходят практику студенты Красноярского государственного аграрного университета, проводятся семинары для начинающих фермеров.

В заключение ­– несколько очень современных суждений ветерана фермерского движения – о российском АПК и перспективах фермерского уклада:

– Когда затевали аграрную реформу, у руля стояли те же люди, что и в советское время. С одной стороны коммунисты, с другой – теоретики из науки. Вроде бы старались сохранить общественные формы собственности на средства производства. Сначала каждый в совхозе стал его акцио­нером. Но затем приватизация, как и в остальных сферах экономики, превратилась в прихватизацию. Начальники со временем скупили акции за копейки. Земля, техника, оборудование – все стало принадлежать одному человеку. Остальные – наемные работники. Такие общественно-экономические отношения определяют статус начальника как помещика. В этом ничего дурного нет, но люди по-прежнему боятся признавать свой статус землевладельцев.

Сейчас у нас три категории хозяйств: помещичьи, фермерские и частные подворья, личные подсобные хозяйства. Наиболее эффективной из них во всем мире считается фермерство. У нас же оно если и существует, то за счет энтузиазма единиц, без внятной поддержки со стороны власти.

Бывает, журналис­ты спрашивают: «Ну что, Валерий Федорович, накормят фермеры Россию?» Так фермеры давно кормят Россию! К сожалению, зарубежные. 

В плане подготовки нового поколения фермеров есть опасения, что мы прошли точку невозврата. Население уже не то по способности к труду. Есть, правда, немного крепких парней из хороших крестьянских семей. Нужны курсы фермеров – год-полтора. Может быть, на базе профтехучилищ. В основном практические занятия. Курсанты должны быть заинтересованы в последующем трудоустройстве на селе.

Важно дать замотивированным курсантам хорошую стипендию, нужную подготовку. Учебный процесс на 70% должен состоять из практических занятий. Когда ко мне на преддипломную практику приходили студенты, двух месяцев было достаточно, чтобы выходили они со всеми необходимыми навыками.

Пока парень учится, необходимо обозначить, где будет его ферма, разработать модель. На месте сделать привязку производственных и бытовых объектов – с учетом экологии и экономической целесообразности. Так подбирали себе место наши предки. Чтобы он влюбился в это место и захотел взяться за дело, пустить здесь корни, чтобы эта земля стала его малой родиной.

Фото: В.Ф. Похабов

Владимир Юданов – редактор сайта