УСПЕХИ НОВЫХ ФЕРМЕРОВ СТАВРОПОЛЬЯ – ВОПРЕКИ «УПРЕЖДАЮЩИМ» ПРОВЕРКАМ

В АККОР поступила подробная информация о ходе реализации в Ставропольском крае целевых программ развития семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

На фоне убедительных успехов нового поколения ставропольских фермеров недоумение вызывает шквал надуманных проверок, которым подвергаются хозяйства, получившие гранты в рамках программ государственной поддержки.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края В.Л. Зеленский, главная проблема при реализации проектов – «опережающие» проверки правоохранительных и разнообразных контрольных органов. «Проект совсем недавно прошел комиссию, фермер лишь приступил к освоению гранта, а проверяющие тут как тут! Многие фермеры жалуются на некорректное поведение представителей правоохранительных органов, неправомерность проведения проверок, когда организуются они без каких-либо оснований, «по собственной инициативе» господ правоохранителей», – возмущается исполнительный директор ставропольской фермерской ассоциации.

Один из участников конкурсного отбора-2012 в нынешнем году был вынужден возвратить грант в бюджет края из-за непрекращающегося давления правоохранительных органов. Причем «кошмарили» не только главу К(Ф)Х, но и… организации, которые занимались строительством здания фермы и поставкой оборудования. Когда по инициативе минсельхоза края и фермерской ассоциации была организована альтернативная проверка, никаких нарушений в реализации проекта и использовании средств гранта она не нашли.

Однако, невзирая на излишнюю ретивость правоохранителей и иных контролеров, новое поколение ставропольских фермеров не склонно отказываться от своих замыслов. За три года реализации целевых программ созданы и успешно развиваются 147 хозяйств начинающих фермеров и 41 семейная животноводческая ферма. Хозяйства реализуют проекты по молочному и мясному скотоводству, кролиководству, овцеводству, рыбоводству, пчеловодству, разведению нутрий, овощеводству, растениеводству, садоводству и закладке виноградников.

Начинающими фермерами создано 155 новых рабочих мест с фондом заработной платы свыше 7 млн. рублей только в 2014 году. Благодаря реализации программы «Развитие семейных животноводческих ферм» создано 55 рабочих мест с годовым фондом заработной платы 8,3 млн рублей. То есть, средняя заработная плата работника семейной фермы составила почти 12,6 тыс. рублей в месяц – для села более чем неплохо.

Только в прошлом году новыми семейными фермами было реализовано свыше 219 тонн мяса, более 305 тонн молока. Начинающие крестьянские хозяйства продали 143 тонны мяса и почти 1033 тонн молока.

В результате реализации обоих программ численность КРС в крае возросла на 79%, при этом коров стало больше в два раза. Стадо овец и коз приросло на 25,7%, птица – на 12,1%.

В рамках программ проведена реконструкция 50 объектов животноводства, построены семь новых коровников, молокоперерабатывающий завод, бойня, четыре теплицы защищенного грунта. Приобретены 13 единиц сельскохозяйственной техники (трактора) и 7 единиц кормозаготовительной техники, на три объекта закуплено оборудование для переработки молока и на четыре – для переработки мяса.

Руководство ставропольской фермерской ассоциации, как и краевой Минсельхоз, уверены: фермерские программы способствуют легализации деятельности граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, активизируют малое предпринимательство на селе, способствуют повышению престижа фермерства и в целом сельского уклада жизни.

Вот лишь некоторые из ярких стартапов ставропольских фермеров «новой волны». Индивидуальный предприниматель А.И. Тибейко реализует проект по выращиванию карпа и сибирского (ленского) осетра, общая стоимость которого составляет 5 млн рублей (из них 2 млн рублей – собственные и заемные средства фермера). Уже в 2016 году новичок планирует продавать 20 тонн карпа, а по выходу на полную производственную мощность (2018 г.) – 40 тонн карпа и 2,5 тонны осетра ежегодно. Предусмотрено создание пяти высокотехнологичных рабочих мест.

Глава крестьянского хозяйства А.Д. Будилин осуществляет проект по мясному птицеводству (утки, гуси) с мясоперерабатывающим цехом общей стоимостью 4,95 млн рублей (с учетом 1,98 млн рублей собственных средств). Уже ведется строительство производственного помещения по содержанию птицы и переработке мяса птицы, зерносклада. Приобретено оборудование для убойного цеха, холодильная камера, камеры холодного и горячего копчения. При выходе на полную производственную мощность планируется довести поголовье до 12 тыс. взрослой птицы и перерабатывать до 2000 кг мяса птицы ежемесячно.

Уникальное крестьянское хозяйство В.А. Кулинича занимается выращиванием коз и переработкой козьего молока. Виталий Александрович закупил современную линию для производства полутвердого сыра и вакуумный упаковщик. Для реализации продукции в торговых сетях приобретен торговый автомат. Деликатесный козий сыр поставляется не только в региональную столицу, но и в Москву.

В Москву и Сант-Петербург планирует поставлять говядину и телятину и индивидуальный предприниматель Е.Н. Чернобривцева. Хозяйство Елены Николаевны находится на территории степного района края – Левокумского. За счет средств гранта фермер приобрела 40 бычков на откорм, а также оборудование для забоя, первичной обработки и упаковки мяса (вакуумный упаковщик, вакуумные пакеты, пила для разделки туш и т.д.). По замыслу молодого фермера, общая производительность фермы составит 28 тонн мяса.

Суть проекта М.В. Сыпко – создать технологическую цепочку от выращивания овощей до их реализации в масштабе Новоалександровского района. За счет гранта приобретено оборудование для высева и уборки картофеля – сеялка овощная, окучник, картофелесажалка, опрыскиватель. Также приобретены элиные семена моркови и удобрения. На земельном участке площадью 12,86 га в прошлом году произведено 95 тонн картофеля, 70 тонн моркови.

Индивидуальный предприниматель Р.Г. Водолейкин реализует проект по выращиванию нутрий: за счет гранта приобретено поголовье нутрий в количестве 330 голов и построен нутрятник.

Я.И. Тарапатина благодаря участию в конкурсе начинающих фермеров выращивает африканского сома и тиляпию. Уже в третьем квартале 2015 года фермер планирует начать продажи рыбной продукции, как свежей, так и копченой и вяленой (благодаря гранту Яна Ивановна построила современный цех по переработке рыбы).

Общее финансирование семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х составило за три года 409 млн. рублей, из которых 146,4 млн. рублей составили средства федерального бюджета, 99 млн. рублей – средства бюджета Ставропольского края, 163,6 млн. рублей – софинансирование участников программы.

Проекты начинающих фермеров были обеспечены на 188,2 млн. рублей: 132,4 млн. рублей – средства федерального бюджета, 37,3 млн. рублей из бюджета Ставропольского края, 18,9 млн. рублей собственных и заемных средств вложили сами новички.

В нынешнем году на мероприятия по поддержке начинающих фермеров выделено из краевого и федерального бюджета 182 млн рублей, на программу по развитию семейных животноводческих ферм – 169,04 млн рублей, сообщил исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края В.Л. Зеленский.

Фото: Виктор Бондарь, начинающий фермер из села Ульяновка Минераловодского района