ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: КРУПНЫЙ БИЗНЕС НАЧАЛ ОХОТУ ЗА ФЕРМЕРСКИМИ ГРАНТАМИ

Практически во всех регионах страны идут или уже закончились конкурсы на право участвовать в программах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Программы эти отлично себя зарекомендовали, их эффективность наглядна и весома, интерес населения (и не только сельского) к ним огромный. Однако последнее время в отдельных регионах выявляются попытки чиновников выхолостить смысл программ и приспособить их к своим личным интересам.

В конце мая Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области провело конкурс на получение грантов по программам поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х.

В конкурсную комиссию поступило 7 заявок от глав крестьянских (фермерских) хозяйств, желающих создать семейные животноводческие фермы. Грантов выделили два. Одним из получателей гранта оказался А.Н. Лопотов, годом ранее не допущенный комиссией к участию в конкурсе, поскольку на тот момент он являлся учредителем сразу двух крупных сельскохозяйственных предприятий ООО «АЛЕРО» и ООО «Дашенька», причем в последней еще осуществлял функции директора. Другой причиной отказа было непредоставление г-ном Лопотовым статистической отчетности «1-фермер», «2-фермер», «3-фермер» за предыдущий год, что записано в положении о конкурсе.

«А. Н. Лопотов менее года назад руководил крупным сельскохозяйственным предприятием и как фермер не вёл никакой деятельности. И вдруг сегодня он получает грант на 5 млн рублей!», – возмущаются в письме в Минсельхоз РФ президент Ассоциации К(Ф)Х и сельскохозяйственных кооперативов «Псковский фермер» А.А. Конашенков и председатель совета ассоциации Ю.И. Филькин.

В регионе есть настоящие фермеры, работающие 20 и более лет на земле, которые два года подряд подавали документы на грант и не выиграли его. А тут государственные деньги получает человек, являющийся фермером только на бумаге, оформивший хозяйство явно только ради получения этих денег. Псковская область и так выделяет мизерные средства на развитие фермерских хозяйств (немногим более 30 млн. в год, включая средства федерального бюджета), но и эти средства не доходят до настоящих фермеров.

«Как можно менее чем за год стать фермером, способным выиграть конкурс? Этот вопрос задают многие наши фермеры. Они приходят к выводу, что бессмысленно участвовать в конкурсе, где результаты известны заранее. О каком развитии фермерских хозяйств может идти речь, когда те крохи, что выделяет государство, уходят подставным лицам?», – спрашивают в письме в адрес федерального аграрного ведомства лидеры ассоциации «Псковский фермер».

В конкурсной комиссии крестьянскую ассоциацию представляет глава К(Ф)Х «Надежда» Печорского района Н.Т. Кипяткова. Однако на предварительном этапе отбора претендентов на грант ее к работе не привлекали, а документы конкурсантов ей предоставили ровно в день подведения итогов конкурса. Надежда Тимофеевна голосовала против получения гранта А.Н. Лопотовым. Однако мнение фермера – члена комиссии в расчет не было принято, и грант ушел не по назначению.

«Мы считаем, – пишут А.А. Конашенков и Ю. И. Филькин, – что в Псковской области за фермерскими грантами началась охота крупного бизнеса. И это только начало пагубного процесса. На бумаге при крупных комплексах (как в нашем случае при ООО «Дашенька») создаются фермерские хозяйства, не имеющие никакого отношения к фермерскому укладу жизни. Их основная цель – получение грантов. При этом извращается сама идея семейных фермерских животноводческих ферм.

Руководители ассоциации «Псковский фермер» обратились к директору департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ с просьбой оценить правомерность получения гранта А.Н. Лопотовым и проконтролировать исполнение пунктов программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в регионе.

Аналогичное письмо ассоциация «Псковский фермер» направила в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.

Эта история, к сожалению, не единична. В ряде регионов идет планомерное выдавливание представителей фермерского самоуправления из комиссий, определяющих итоги конкурсов по двум важнейшим фермерским программам. Есть факты неправомерного давления на победителей конкурсов со стороны правоохранительных и контролирующих органов (например, в Ставропольском крае, см. здесь).

Чиновники, лоббирующие интересы агрохолдингов, плодят «бумажных» фермеров. Не в меру ретивым правоохранителям не дают покоя скромные крестьянские гранты. Единичные факты пока не стали тенденцией, но такая опасность есть.

АККОР берет под контроль выяснение обстоятельств получения гранта псковским «недофермером».