АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: ЦЕНА ЗАКУПА МОЛОКА СКАТИЛАСЬ К ИСТОРИЧЕСКОМУ МИНИМУМУ

Тревожная ситуация сложилась на рынке сырого молока в Алтайском крае: с мая здесь закупочные цены у частных скупщиков составляют 10–12 рублей за литр, и не превышают 14 рублей на молокоперерабатывающих предприятиях. Это существенно ниже себестоимости производства в подавляющем большинстве хозяйств.

«Стоимость молока скатилась к историческому минимуму, – сообщил нам исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края А.А. Вайс. – В некоторых районах она падала у частников до 8 рублей. Сборщики мотивируют это тем, что, мол, в прошлый сезон большого молока они держали цены на высоком уровне, из-за чего потеряли потребителей и недополучили прибыль, и сейчас намерены наверстать упущенное.

Я, как член общественного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю, обратился с заявлением в УФАС по этому поводу, однако пока ситуацию переломить не удалось».

Впрочем, антимонопольщики и сами озабочены сложившимся положением. С начала 2015 года в региональное УФАС поступило более 30 обращения из 17 районов края на снижение уровня закупочных цен на сырое коровье молоко. Согласно разъяснениям УФАС, по каждому обращению проводятся камеральные проверки. Уже возбуждено дело о монопольном сговоре в отношении предпринимателей, осуществляющих услуги по сбору молока в Каменском районе. Решается вопрос о возбуждении дела против частных молокосборщиков в Волчихинском районе.

По словам руководителя УФАС по Алтайскому краю С.С. Поспелова, в 2014 году было возбуждено 8 таких дел, но до административного производства они не доводились, нарушителям были только выданы предписания. «Это было предупреждение, в этом году пощады нарушителям ждать не стоит», – заявил он.

В то же время С.С. Поспелов указал на возможные трудности, которые могут возникнуть в будущем при привлечении нарушителей на рынке закупа сырого молока: «Здесь определяющую роль играют индивидуальные предприниматели и небольшие ООО с минимальным уставным капиталом. Именно они закупают молоко. Однако есть инициатива по выведению из-под нашего контроля ряда категорий малого и микробизнеса. Тогда и воздействовать на них мы не сможем».

На сторону производителей молока встал губернатор края А.Б. Карлин. На днях, во время еженедельной пресс-конференции, он подчеркнул: «Перекладывание ответственности, которое время от времени возникает в молочной промышленности, исключительно на крестьянина, нечестно, несправедливо и в какой-то степени противозаконно».

По его словам, снижение закупочных цен ниже 10 рублей за литр недопустимо. Он рассказал о достигнутой договоренности с переработчиками молока, в соответствии с которой закупочная цена на продукцию крупных сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств может отличаться лишь по причине различия качества продукции. По мнению губернатора, доходы скупщика, поставляющего товар на молокозавод, должны находиться в пределах 2 – 2,5 рубля с каждого литра.

Сезонное снижение закупочных цен на сырое молоко наблюдается на Алтае ежегодно, и касается в наибольшей степени личных подсобных хозяйств. В 2014 году, когда эти цены снизились до 11–13 рублей за литр, местные животноводы обращались к президенту России В.В. Путину с просьбой принять меры для установления справедливых расценок, позволяющих хозяйствам получать прибыль.

В то же время, по мнению А.А. Вайса, ничего подобного не случилось бы, если владельцы ЛПХ были повсеместно объединены в кооперативы. Демпинга частных закупщиков они бы точно не допустили, а при благоприятной ситуации и поддержке со стороны государства могли бы развернуть и собственную переработку.

Ценовые колебания – еще и сигнал владельцам личных подворий о необходимости повышении товарности продукции. 10–12 рублей платят тем, кто держит двух-трех коров и не очень озабочен качеством молока. Сырье из частных подворий используется в основном для изготовления кисло-молочной продукции, однако сегодня на Алтае лишь единицы молокозаводов имеют возможность доводить его до стандартов, чтобы в дальнейшем получать, к примеру, сыр. Модернизация стоит недешево, и не все предприятия готовы к вложениям, как на молокозаводе компании PepsiCo в Рубцовске, где было потрачено 150 млн рублей на расширение перерабатывающих линий. 

Владимир Юданов – редактор сайта АККОР