СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ: РАЗВИВАТЬ И УКРЕПЛЯТЬ РАЙОННОЕ ЗВЕНО ФЕРМЕРСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

16 июня в Ставрополе состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства края под председательством первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Н.Т. Великданя. В числе обсуждавшихся вопросов – взаимодействие муниципальных органов власти с районными ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как сообщил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края В.П. Пыленок, к обсуждению были приглашены заместители глав всех районов края, курирующие органы управления АПК. Виктор Павлович напомнил участникам заседания о непростой истории краевой ассоциации фермеров, возрожденной в 2012 году после четырех лет бездействия, когда районные крестьянские союзы были предоставлены сами себе. Выжили не все.

Сегодня в краевую Ассоциацию К(Ф)Х входит 19 районных ассоциаций, объединяющих 1680 фермеров. В минувшем году фермерами края произведено более 1,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что составляет почти 18% от валового сбора по краю. По лизингу и за счет собственных средств приобретено 15 новых комбайнов, 41 трактор, 320 единиц различного сельхозоборудования. При поддержке краевой Ассоциации 728 фермеров края приобрели около 11 тыс. тонн различных минеральных удобрений по заводской цене, что позволило им сэкономить почти 22 млн рублей.

Вместе с тем, отметил глава фермерского союза, в ряде районов ассоциации так и не воссозданы. Есть случаи, когда они существуют лишь на бумаге, а их руководители, рекомендованные местными властями, реальной работы не ведут. Некоторые «районки» не торопятся восстановить членство в краевом союзе, в связи с чем около 300 хозяйств вступили в Ставропольскую ассоциацию напрямую, минуя районное звено.

Беспокоит малочисленность ассоциаций и существенная разница статотчетности и реального положения дел. По данным статистики, в крае насчитывается 16 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а перед налоговой инспекцией отчитываются чуть больше 6000, или 37,3%. У большинства не отчитывающихся фермеров есть земля, а кто ее обрабатывает? Платятся ли налоги? Эти вопросы, по мнению В.П. Пыленка, должны заботить органы власти не в меньшей степени, чем краевой союз.

В ходе обсуждения прозвучало и такое мнение – мол, фермерские ассоциации исчерпали себя, и нет смысла поддерживать их «на плаву». На это высказывание резко отреагировал Н.Т. Великдань: есть закон о К(Ф)Х, где прописана возможность создания объединений фермерских хозяйств в целях координации их предпринимательской деятельности и защиты интересов, и его надо исполнять.

Знать истинное положение дел в фермерском секторе должны и местные органы власти, и краевой союз – таково общее мнение участников коллегии. Разобраться с реальной численностью фермерских хозяйств, провести анализ обрабатываемых фермерами площадей, проверить законность аренд и субаренд потребовал первый вице-премьер регионально правительства Н.Т. Великдань. В резолюцию коллегии записаны пункты о проведении заседаний администраций районов по вопросам взаимодействия с крестьянскими союзами и восстановлению их работоспособности там, где таковой не наблюдается.

Фото: председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края В.П. Пыленок