Ф.И. ПОДТУРКИН: ФЕРМЕР – НЕ МУЖИК С ЛОПАТОЙ, А ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ОБОРОТЫ

На очередном Среднерусском экономическом форуме в Курске состоялась кросс-отраслевая дискуссия «Продовольственная безопасность», в которой приняли участие председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Курской области Ф.И. Подтуркин и зам. исполнительного директора АККОР О.В. Башмачникова.

Курская область на 70% обеспечивает жителей региона собственной продовольственной продукцией, и есть возможность поднять эту планку до 80% и выше, сообщил в ходе дискуссии заместитель губернатора Курской области А.М. Золотарев. По ряду параметров продовольственной безопасности показатели региона значительно выше среднего федерального уровня. Так, на одного жителя региона производится 4 тонны зерна – это лучший показатель в стране.

А.М. Золотарев особо отметил вклад крестьянских и личных подсобных хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности, подчеркнул, что областные власти ожидают от получающих заметную господдержку фермерских хозяйств поступательного развития.

Заместитель председателя правительства Орловской области Д.В. Бутусов признал, что в его регионе, имеющем проблемы с бюджетом, непросто решаются вопросы доведения средств до сельхозпроизводителей. Заметно усложнился порядок выделения этих средств. «В регионах, где доходная часть собирается тяжело, а социальных обязательств много, отдать областные деньги в аграрный сектор, чтобы потом восстановить их из федерального бюджета, бывает очень сложно. Надеюсь, что в Минсельхозе упростят правила предоставления субсидий», – отметил он.

Директор Курского филиала ОАО «Россельхозбанк» Т.М. Силина прокомментировала задержки в предоставлении кредитов аграриям, отмечаемые в большинстве субъектов федерации: «Все прошлые годы большую долю в инвестициях занимали кредиты банков, за счет чего обновлялась техника, велось строительство. Но сейчас инвестиционные кредиты взяли тайм-аут. Люди берут только то, что могут использовать эффективно, а потом возвратить. Ставка возросла, есть определенные трудности, но тем не менее уже начиная с мая крупный бизнес активизировал работу, берут кредиты, чтобы не заморозить уже вложенные средства, а запустить производство и получать прибыль».

О.В. Башмачникова предложила оценить шансы российского АПК в условиях, когда будет прекращено действие контрсанкций: «Почему мы боимся, что, когда откроют границы, мы не выдержим конкуренции? Там, за рубежом, помимо высокого уровня господдержки, развита система страхования. Если сельскохозяйственная компания не получила определенного уровня дохода, то разницу им выплачивает государство, исходя из среднего дохода за последние пять лет. У нас также очень высокая стоимость ресурсов: ГСМ, семян, удобрений, электричества. А ведь все это в руках госмонополий, которые государство может регулировать. Процентная ставка для селян по кредитам в Германии – в пределах 0,4 процента. Нужна также мощная система кооперации для малых хозяйств, что позволит им конкурировать с более крупными предприятиями. Нам нужно выстраивать целую систему современной аграрной экономики».

Тему существования сельскохозяйственных предприятий в новых условиях продолжил председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Курской области Ю.И. Подтуркин:

«Внешне в сельхозпроизводстве в этом году ничего не изменилось. Если брать технологию производства, то уровень остался тот же. Но это за счет сворачивания инвестиционной деятельности. Сейчас мы проедаем тот запас, который создавался несколько лет.

Государственная поддержка должна начинаться с защиты интересов непосредственного производителя. Механизмы могут быть разные: это и снижение процентной ставки, и введение прямого государственного регулирования на какие-то тяжелые периоды, на какие-то виды деятельности, если государство заинтересовано в их развитии. Но сегодня главная беда – отсутствие профессионализма в структурах, принимающих решения. Это люди, ни дня не работавшие в отрасли, плохо представляющие реальную сельскохозяйственную жизнь и реальное сельхозпроизводство. А что касается эффективности, то зависит она не от того, крупный бизнес или мелкий. Я бы всех поделил на тех, кто работает и живет на данной земле, и тех, кто действует через управляющих. Обратитесь к истории, почитайте Чехова, там ясная картина: как только барин уезжал на Лазурный берег, все попадало в руки управляющего, бизнес разваливался.

Сегодня самый беспроблемный бизнес, если собственник живет и работает на земле. Некоторые там, наверху, представляют, что фермер – это мужик с лопатой на огороде. На самом деле сегодня фермер – это предприятие с оборотом в 100 млн рублей, это высокотехнологичное производство, урожайность и эффективность.

Сегодня до 98% проблемных кредитов создали холдинги со структурами, уходящими в Москву или за границу. Поэтому государство должно четко определить и разделить правила финансирования. А самый главный сейчас вопрос – сохранение деревни как среды обитания человека. Если бы 20% уплаченных нами налогов поступало на уровень муниципалитета, село бы жило и развивалось», – заявил Федор Иванович.

Фото: на Среднерусском экономическом форуме в Курске