КУБАНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ И ФЕРМЕРЫ: ПОРА РАЗВЕРНУТЬ ГОСПОЛИТИКУ В СТОРОНУ КРЕСТЬЯНСТВА

18 июня Общественная палата Краснодарского края провела круглый стол, посвященный теме комплексного развития сельских территорий.

В разговоре приняли участие представители администрации и законодательного собрания края, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств края, общественных организаций, главы сельских поселений, фермеры.

Модератор круглого стола, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова в начале обсуждения отметила, что малые формы хозяйствования – подлинные драйверы роста, которые могут существенным образом повлиять и на сельскую экономику, и на социальное развитие деревни. Для Краснодарского края эта тема имеет особое значение, так как 50% населения региона проживает в селе.

Народный артист РФ, сопредседатель ОНФ Краснодарского края и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко родился и вырос в станице, в многодетной семье. По его словам, в станице, где он жил, не было света и радио, зато процветала культура. Развитие сельского хозяйства – это действительно стратегическая цель в политике нашего государства, согласился В. Захарченко. «Но не менее важная цель – развитие культуры, а традиционная культура всегда рождалась в селе», – добавил сопредседатель ОНФ.

Тревожной статистикой поделился с участниками дискуссии член Общественной палаты РФ Александр Шипулин. По данным Минэкономразвития, за последние 20 лет с карты страны исчезло 23 тыс. малых населенных пунктов, еще 12 тыс. находится на стадии вымирания. Непростая ситуация сложилась и в Краснодарском крае. По данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, на Кубани было 33,6 тыс. пустующих подворий в хуторах и поселках с общей земельной площадью 375 тыс. га. В 2010 году в крае насчитывалось 19 безлюдных поселков и хуторов, еще 51 малый населенный пункт - на грани вымирания.

«Депрессивное состояние сельских территорий, низкая эффективность использования земли, неконкурентоспособная финансовая атмосфера – эти факторы сегодня сдерживают развитие сел, – подчеркнул в своем выступлении председатель Совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев. – Практика показывает: сельская жизнь продолжается там, где есть работа. И для молодежи возможность начать семейный бизнес – одна из немногих альтернатив миграции в город.

В этом плане, ключевыми на селе являются крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Именно малые формы хозяйствования сегодня показывают рекордные темпы развития в системе агробизнеса. Поэтому необходимо максимально развернуть государственную политику в их сторону, создать еще более благоприятную среду для развития, чтобы в дальнейшем решить задачу стратегической важности по возрождению сел», – заявил Виктор Сергеев.

Фермеры знают и умело используют действующие государственные программы развития села. О некоторых из них рассказал заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев. Так, благодаря государственным субсидиям за небольшие деньги можно провести воду или газ в село. Благодаря другой программе молодые семьи могут безвозмездно получить средства на приобретение жилья на сельских территориях – власти выплачивают 70 % от расчетной стоимости жилья.

Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики края Дмитрий Козаченко обеспокоен тем, что такой плодородный край, как Кубань, не может прокормить себя ни молоком, ни мясом. Необходимо развивать животноводство и ограничить вывоз зерна за границу, чтобы фермеры использовали лишнее зерно для развития животноводства, полагает он.

Другое предложение политика касалось необходимости ввести погектарную поддержку фермерским хозяйствам на закладку многолетних растений.

Участники круглого стола констатировали, что в крае насчитывается 13 тыс. К(Ф)Х и 890 тыс. ЛПХ, но их развитие тормозит отсутствие единой системы реализации их продукции. Крупные торговые сети заинтересованы работать с мегафермами, а фермеры вынуждены сбывать плоды своего труда, кто как может. В этой связи прозвучало единое мнение экспертов о необходимости создания в крае системы кооперации, направленной на поддержку малых производителей сельхозпродукции.

Фото: заседание круглого стола Общественной палаты Краснодарского края