ТОРФОГУМАТЫ

Современные технологии позволили в конце XX века получить новое поколение органических удобрений (гуматов), воздействие которых на экосистему «растения – почва» носит комплексный, многоступенчатый характер, охватывая практически все аспекты жизнедеятельности этой экосистемы. Применение гуматов ведет не только к увеличению урожайности выращиваемых культур, но и обеспечивает восстановление нарушенного экологического баланса всего почвенного комплекса, создавая резервы для дальнейшей эксплуатации почвы.

Восстановление экологического баланса экосистемы «растения – почва» при применении гуматов способствует не только увеличению урожайности, но и повышению биологической пищевой ценности получаемой продукции. При этом в растениях в разы снижается, а иногда полностью устраняется вредное влияние избыточных доз ядохимикатов, пестицидов и других вредных примесей, например, нитратов – они переводятся в форму свободного, легко усваиваемого азота.

Гуматы являются самым мощным на сегодняшний день средством защиты растений и почвы от экологических загрязнений. Внесение гуминовых удобрений в почву способствует разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения.

Гуматы обеспечивают экологическое восстановление зараженных территорий в «загрязненных» зонах, химически и радиационно-зараженных территорий: вокруг испытательных полигонов, химических и металлургических производств на придорожных дачных участках, вдоль автострад, возле свалок и т.п. Но наиболее важным, значимым свойством гуматов является их широкий комплекс свойств, эффективно структурирующих и восстанавливающих почву, являющихся источником долговременного и сбалансированного поступления в плодородный слой питательных веществ. Внесение гуминовых удобрений улучшает физико-химические свойства почв, ее воздушный, водный и тепловой режим. Гуминовые удобрения обладают способностью к гелеобразованию. Благодаря этому качеству после обработки почв повышается ее влагоудерживающая способность. Это свойство гуминовых удобрений особенно актуально, так как свыше трех четвертых земель в России находятся в засушливой зоне.

Использование гуматов повышает содержание подвижного фосфора в почве на 50 % калия – на 40 %, аммиачного азота – в 2 раза. Абсолютная экологическая чистота удобрения дает основание говорить о реальном переходе к земледелию нового типа – органическому земледелию, сохраняющему естественный экологический баланс почвы и оздоравливающему всю экосистему, возвращая ее в естественное природное состояние.

Жить без химии

Минеральные удобрения — один из источников дополнительного питания растений. А с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части.

Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а значит, нужно будет снова вносить их дополнительные объёмы, засоряя почву и грунтовые воды. Злоупотребление минеральными удобрениями и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17…22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78…83 %) остается в почве и проваливаются в грунтовые воды приводят к разрушению гумуса — основы плодородия почв.

Гуматы — соли гуминовых кислот. Гуматы и гуминовые кислоты — химическая основа гумуса почв, его концентрат. А гумус — основа активности и стабильности большинства биохимических почвенных процессов.

Гумус образуется при разложении почвенной органики — в основном клетчатки растений — микробами почвы. Накапливается при недостатке кислорода (анаэробный процесс). При избытке кислорода — окисляется и выветривается (результат постоянной пахоты). Естественно, чем больше растительных остатков, тем быстрее накапливается и гумус. Главные условия накопления гумуса — масса органики и достаточный анаэробный слой. Именно такова компостная куча или высокая грядка. Такова и почва, постоянно мульчируемая органикой и обрабатываемая поверхностно.

Обнаружено, что гуматы воздействуют на систему “почва- вода-растение” 16-ю способами. Самые важные — поставка питательных элементов, стимуляция роста и защита от тяжёлых металлов и ядовитых веществ.

Гумус создаёт оптимальную физику почв. Он окрашивает почву в чёрный цвет, усиливая её прогрев. Удерживает огромное количество воды, повышая влагоёмкость. Песчаным почвам он придаёт связность, глинистым — рыхлость, и создаёт комковатую структуру почв.

Одновременно гумус обслуживает и химию почвы, делая её доступной для растений. Гуминовые кислоты вместе с углекислотой растворяют минералы и освобождают элементы питания. Гумус — обменный и буферный центр химии почв. Он удерживает на себе и отдаёт по надобности массу ионов (остатки разных щелочей и кислот, в том числе содержащие азот, а также все макро- и микроэлементы). Так гумус гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щёлочности, и связывает вредные ионы и вещества.

Кроме того, гумус переводит элементы питания в формы ХЕЛАТОВ — органических солей. Именно в этом виде они непосредственно доступны растениям. Так гумус косвенно стимулирует растения. Хелаты многих элементов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и пр.) прямо стимулируют развитие растений и повышают иммунитет.

Измельченный торф в торфогуматах — это высококапиллярная структура, он удерживает гуматы, тем самым, не позволяя им провалиться в глубину грунта. Только корни растений и почвенные бактерии легко берут из капилляров растворы гуматов по мере надобности. Бактерии перерабатывают гуматы в околокорневом слое, подкармливая растения и одновременно усваивая сам торф.

Гуминовые вещества стимулируют биохимические процессы в период прорастания семян, образования корней. В итоге формируется развитая корневая система, проникающая в глубинные слои почвы. Затем увеличивается площадь листовой поверхности, обеспечивая базу для фотосинтеза, способствуя интенсивному нарастанию зелёной массы растения.

Вследствие этого, гуминовое вещество увеличивает устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам (засухи, низкие температуры), повышает урожайность, ускоряет сроки созревания плодов, а также улучшает их качество, повышая содержание в них белков, сахаров, витаминов и уменьшая количество нитратов и нитритов. Основные способы применения ускорителя роста (торфогуматов): предпосевная обработка семян, опрыскивание вегетирующих растений и внесение в почву с поливом, гранулами или порошком.

Наибольший стабильный эффект отмечается при сочетании обработки семян с последующим опрыскиванием растений или поливом. Наибольший экономический эффект создается при внесении гранул или порошка при посадке семян — одна технологическая операция на весь период вегетации растений. Ещё больший эффект дают гуминовые удобрения, активированные в соответствии с инновационными технологиями. Достойным примером этого является представитель нового поколения гуминовых ускорителей роста — «Активированный торфогумат Ольховского» (далее – «АТО»).

В настоящее время исследователи многих стран мира уделяют большое внимание поиску и изучению микроорганизмов — антагонистов патогенной микрофлоры и созданию на их основе препаратов как альтернативы применению химических средств защиты растений. Нами используется в составе "АТО" штамм подобных бактерий, запатентованная разработка одного из Российских институтов в области микробиологии — это позволяет защитить растения и их корни от всех видов грибков, а также от многих других болезней, например, фузариоза, ризоктониоза, фомоза, корневой гнили, мучнистой росы, парши, фитофтороза.

В результате применения в составе "АТО" воды, полученной путем вихревой обработки, тонко измельченных частиц торфа, штаммов микроорганизмов-антагонистов патогенной микрофлоры, получен небывалый синергетический эффект, что выводит "АТО" в лидеры в своем классе.

В апреле 2013 года в Катаре на засоленных почвах был применен «Активированный торфогумат Ольховского» - порошок, смешанный с песком в пропорции 1:30. В подготовленную почву были посажены семена травы и овса, которые были политы раствором «АТО» в пропорции 1:500.

ООО "Энергосберегающие технологии"

Подробнее см. здесь и здесь