ФЕРМЕРАМ ЛЕНОБЛАСТИ НЕ ДАЮТ ЗЕМЛЮ И КРЕДИТЫ

Заявления властей о необходимости импортозамещения в сельском хозяйстве пока остаются пустыми словами. Фермеры Ленобласти пожаловались на то, что им не дают развивать бизнес: землю и кредиты не получить, обещанные субсидии приходят с большим опозданием.

Месяц назад Минсельхоз обратился в Правительство РФ с предложением передавать необрабатываемые земли инвестирующим в агропромышленный комплекс фермерам на безвозмездной основе на срок до пяти лет, а также предоставить им компенсацию затрат на рекультивацию таких земель.

По данным Минсельхоза, в России 386,5 млн гектаров земель сельхозназначения, среди которых 196,1 млн гектаров сельхозугодий (50,7%). Из этих участков не использовалось 56 млн гектаров (28,6% всех сельхозугодий). В Сибирском округе, например, никем не обрабатывалось 21,6 млн гектаров.

Проект аграрного ведомства, по нашим данным, имеет хорошие перспективы. Однако президент НП «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга» А.Ю. Быков критично оценивает планы Минсельхоза: «Инициатива принесет пользу лишь в том случае, если земля попадет в руки реальных аграриев, а не тех, кто себя таковыми назвал. Должно работать жесткое правило: землю давать только действующим хозяйствам и только на расширение. И ограничить размер выдаваемой земли в зависимости от целей предполагаемого использования».

Александр Юрьевич считает, что проект станет реально действовать, когда у фермеров будет свободный доступ к информации о простаивающих землях. «Сейчас аграрии приходят к муниципалам, а те говорят: «У нас таких сведений нет». Хотя на самом деле все у них есть – просто эти данные скрываются», – рассказал он.

На сегодняшний день из 617 тыс. га сельхозземель в Ленобласти простаивает более 35% – 210 тыс. га. При этом далеко не всех из них государственные или муниципальные – десятки тысяч заброшенных гектар находятся в частной собственности. Аграрии региона не могут расширять свой бизнес, потому что у соседних участков имеются нерадивые хозяева.

По словам председателя НП «Фермеры Кировского района» Н.Ю. Анушкевич, сейчас простаивающую землю получить очень сложно.

«В Кировском районе простаивает около 1 тыс. га муниципальных земель, но когда мы приходим к муниципалам и просим выделить нам участки для ведения хозяйства, они лишь разводят руками – по закону только через аукцион. При этом сначала нужно провести кадастровый учет и выделить за свой счет землю, заплатить десятки миллионов рублей, и только потом участвовать на общих условиях на аукционе. И после всех затрат не факт, что победишь именно ты», – посетовала Наталья Юрьевна.

Н.Ю. Анушкевич, тем не менее, подала запрос на предоставление 576 га земли. Планировалось, что 300 га из них пойдет на развитие проекта по комплексной переработке топинамбура в продукты функционального питания и травяную муку. Сейчас фермерское хозяйство выращивает топинамбура на площади 50 га и имеет необходимые мощности и рынок сбыта для расширения производства.

Однако из-за изменений в Земельном кодексе, практически невозможно перевести земли из сельхозназначения в фермерские. «А на землях сельхозначения нельзя ничего строить: ни склады, ни овощехранилища», – пояснила, к чему ведет это противоречие, Н.Ю. Анушкевич.

Рост цен на сельхозтехнику и удобрения – еще один фактор, тормозящий процесс импортозамещзения в сельском хозяйстве. По словам Н.Ю. Анушкевич, из-за обвала рубля цены на сельхозтехнику и минеральные удобрения выросли на 30–40%. Сама фермер пока старалась цены на свою продукцию высоко не «задирать» – они выросли на 10%.

По словам Натальи Юрьевны, даже ведущие фермеры региона ждут кредитов по полгода, а некоторым и вовсе отказывают в их получении. В середине июня, в рамках Петербургского международного экономического форума МЭФ-2015 правительство 47-го региона подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Россельхозбанк». Станут ли теперь кредиты для аграриев доступнее, или соглашение подписано для галочки, покажет время. По словам президента Союза фермеров Ленобласти и Петербурга А.Ю. Быкова, фермеры, которые могут позволить себе кредиты в банках, до последнего времени предпочитали взаимодействовать со Сбербанком, а не с Россельхозбанком.

Фото: председатель НП «Фермеры Кировского района» Н.Ю. Анушкевич

По материалам «Деловой газеты Ленинградской области»