КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: ДЛЯ «ЕВРОРЫНКА» В СЕЛЬСОВЕТЕ НУЖЕН ГРАНТ

Тридцативосьмилетний Александр Чугунов из поселка Кузнецово Березовского района хочет организовать на территории Зыковского сельсовета рынок, где будут продаваться произведенные местными фермерами свежие натуральные продукты: молоко, сметана, яйца, мясо нескольких сортов, сыры, колбасы, брынза. И чтоб в большом ассортименте и по доступным ценам.

Фермер читал, что в Европе такие рынки пользуются среди населения большой популярностью и составляют достойную конкуренцию крупным торговым сетям. Почему бы у нас не устроить так?

Инициативу пробудили антисанкции

В сельское хозяйство Александр пришел недавно, раньше торговал колбасными изделиями производства Березовского хлебозавода. Однако взятый правительством России курс на импортозамещение внес в колбасный бизнес серьезные коррективы. Прекратились поставки дешевого мяса из-за рубежа, с рынка ушли перекупщики. Цены готовой продукции выросли, а значит, ловить свою копейку на чужом производстве стало сложно.

«Идея заполнить прилавки полезной и качественной продукцией правильная, – рассуждает Александр. – Ведь до смешного доходит: некоторые горожане не знают, что настоящая сметана слегка желтоватая. Они искренне считают, что она должна быть белой, как снег. А про мою спрашивают: «Подкрашиваешь ты ее, что ли?»

«Перестройка» на продовольственном рынке плюс необходимость кормить семью (у Чугуновых трое детей) подвигли Александра на открытие собственного дела. Труд на земле ему не чужд: в детстве он ухаживал и за кроликами, и за другой домашней скотиной в подсобном хозяйстве родителей.

 «Волшебные» гектары

Место, где основал хозяйство Александр Чугунов, – мечта любого сельхозпроизводителя. Десять гектаров надежно защищены лесом от всех нежелательных природных явления – во-первых. А во-вторых, на близлежащей территории активно ведется жилищное строительство.

В скором времени здесь раскинутся новые микрорайоны с большим количеством материально обеспеченных новоселов, которые осознанно перебираются из шумных и загазованных городских кварталов на приволье. В генплане Красноярска эта территория значится как Кузнецовское плато и считается очень перспективной с точки зрения реализации самых смелых архитектурных замыслов. Если все пойдет, как задумано, проблем с рынком сбыта у Александра не будет.

Собственно, их и сейчас нет – все расходится на ура. За фирменным копченым салом регулярно приезжают респектабельные покупатели на джипах – и откуда только узнают! Другие гастрономические изыски фермера из Кузнецово – брынза без единого грамма консервантов и разнообразные колбаски для барбекю. Их готовит жена Александра, профессиональный повар.

А вот обустроена чугуновская ферма пока лишь самым необходимым. Многое начато, но конца не доведено: средств на развитие не хватает. Александр крутится, как белка в колесе, разрываясь между стайками и пригонами, усадьбой в Кузнецово, где они с женой перерабатывают сельхозпродукцию, и городскими торговыми точками, куда он возит то, что не удается продать на месте.

За животными ухаживает родственник Александра, Владимир. Привлекать наемную рабочую силу пока нет возможности. Приучается к крестьянскому труду и шестилетний сын Дмитрий: его обязанность – кормить кроликов.

Многопрофильное хозяйство

Кроме коров, свиней и кроликов Александр разводит еще уток, кур – несушек и бройлеров, овец, коз, лошадей, гусей. По его мнению, многопрофильность для предприятий малых форм хозяйствования – оптимальное решение.

«Приходя в магазин, мы хотим, чтобы был выбор. На любой вкус и кошелек, – размышляет фермер. – Также и заехавший на ферму или на фермерский рынок покупатель должен иметь возможность купить и свежие яйца, и охлажденное мясо, и что-нибудь из мясных деликатесов, и молоко, и творог. А еще в разные сезоны выгодно заниматься разными видами сельхозпроизводства. Летом, например, снижается себестоимость молока. Зимой, перед Новым годом, с прилавка «улетают» гуси – по 1000 рублей за штуку».

Животных Александр приобретает с разбором. Если коз – то таких, которые дают молоко без специфического запаха, если поросят – то «несальных». За заграничным породами не гонится, считает, что отечественные надежнее.

В том, что фермерский труд может прокормить семью, Александр уже убедился. Уже сегодня выручка от продажи молока с пяти коров в месяц составляет 55 тысяч рублей. А если нарастить поголовье, основательно заняться селекцией, улучшить условия содержания животных?

Развиваться не на что

Однако заниматься «стратегией» Александру Чугунову пока некогда. Несмотря на то, что его продукция востребована, и добрая слава о ней распространилась по всему району, основную ее часть фермеру все же приходится возить в город. Это сильно отвлекает от насущных дел, которых у начинающего фермера невпроворот: необходимо расширять помещения, облагораживать территорию, создавать запасы кормов…

Пройдя торговую «накрутку», стоимость чугуновских деликатесов резко возрастает: если на ферме баранина по 300 рублей за килограмм, то в магазинах Красноярска – 380 рублей. Мечта Александра – продавать свою продукцию по доступным ценам не в убыток себе. Ему говорят – выходи на рынок, а выходить пока не с чем. Нужны объемы, и здесь все упирается в нехватку средств.

В идеале Александр хотел бы построить на участке дом и перевезти туда семью: не дело управлять фермой «дистанционно», хозяину нужно всегда находиться рядом с животными. Было бы хорошо здесь же оборудовать мини-переработку, делится он планами.

Есть у Александра проект по организации на территории Зыковского сельсовета рынка продукции сельских предпринимателей. И для этого даже уже определено место.

«Я изучаю по Интернету мировой опыт: что можно сделать на 10 гектарах земли. В Норвегии, например, на такой площади с семьюдесятью головами КРС без труда управляются двое немолодых супругов, но у них все до мелочей продумано и автоматизировано. Думаю, что и мне будет несложно, если все организовать грамотно», – планирует фермер.

Увы, Россия – не Норвегия, и реалии у нас другие.

«Не имея стартового капитала, особенно не разовьешься, – сетует Александр. – Кредит на льготных условиях выдадут только под троекратный залог. А на общих основаниях, как это ни парадоксально, выгоднее взять ссуду в Райффайзенбанке, как я и поступил.

Не написать ли письмо Президенту?

Комиссия, определявшая, кто из подавших заявивки фермеров достоин в этом году гранта на развитие, Александра Чугунова к таковым не отнесла – недобрал необходимого количества баллов.

«Отрицательную роль сыграло то, что у меня нет высшего сельскохозяйственного образования. Минус, как выяснилось, и то, что наш Березовский район находится близко к Красноярску. Преимущество, оказывается, имеют кандидаты из отдаленных территорий. А чем эффективный глава К(Ф)Х в пригороде хуже фермера, живущего в отдалении от краевого центра? И разве не важно обеспечивать свежим качественным продовольствием мегаполис? Слышал, что одного фермера, не помню, из какого региона, обделили, так он написал письмо В.В. Путину, и тот якобы велел выдать автору письма грант. Может, и мне поступить так же?», – делится фермер.

Это, конечно, шутка. Писать Президенту Александр Чугунов не будет. Он примет участие в конкурсе начинающих фермеров еще раз. Хочется верить, что вторая попытка окажется удачной. Фермер в любом случае от своих амбициозных задумок отступать не намерен. Другое дело, что без подспорья в миллион-другой его проект может сильно затянуться.

Фото: фермер Александр Чугунов из Березовского района Красноярского края

Ольга Паранина – специально для сайта АККОР