СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ В СОЧИ: УБОРКА, КРИТЕРИИ ЛПХ, ТАХОГРАФЫ

В Сочи состоялось селекторное совещание по вопросу хода сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году.

Открывая совещание, председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравить жителей Краснодарского края с хорошими результатами уборочной страды. Он напомнил, что в период, когда экономика имеет определённые проблемы, сельское хозяйство является одним из важнейших драйверов развития всей экономики Российской Федерации.

Премьер сообщил о подписании постановления, которое вносит изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов. По мнению главы правительства, эти изменения обеспечат сельхозпроизводителям дополнительную государственную поддержку.

Во-первых, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции (имеются в виду овощи и фрукты) только у российских производителей. «Это поможет устранить лишних посредников, облегчит мелким и средним предпринимателям доступ на рынок», – сказал Д.А. Медведев.

Во-вторых, введены новые направления государственной поддержки кредитования аграрного комплекса: это развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров и также объектов по производству винодельческой продукции из собственного винограда.

Кредиты для мясного скотоводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года. Также предусматривается субсидирование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год.

Будет снижена нагрузка на региональные бюджеты: теперь при субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень для регионов составит 5%.

Вернувшись к главной теме селекторного совещания, Д.А. Медведев сообщил, что на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд рублей, при этом более двух третей денежных средств доведено до получателей.

Премьер остановился на проблеме засухи в ряде регионов и предложил изыскать возможности поддержки пострадавших сельхозпроизводителей.

Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев доложил о ходе уборочных работ, отметив, что сложные погодные условия, обильные осадки в июле снизили их темпы. Однако в целом уже сформирован хороший урожай. Министр отметил существенный прирост валового сбора масличных культур (около 14 млн т), сои (2,8 млн т).

Среди основных проблем уборочной-2015 он отметил уровень обеспеченности техникой. «Фермеры, селяне, крестьяне должны получать от государства в полной мере процент компенсации на технику, которая будет приобретатьсяна отечественных заводах», – настаивал министр.

А.Н. Ткачев остановился на динамике цен на зерно и параметрах предстоящих зерновых интервенций: «Сегодня цены на пшеницу 3-го и 5-го классов в среднем выше прошлогодних на 10% и в Европейской части составляют примерно 9157 рублей за тонну 3-го класса, 4-го класса – 8687 рублей за тонну, а в азиатской – 3-го класса 10 300 рублей за тонну и 4-го класса – 9581 рубль за тонну.

Что касается цен в интервенционный фонд: в Европейской части 3-й класс – 9700, 4-й – 8900, в азиатской – 9500 3-й и 4-й класс – 8700».

Выступившие на совещании главы ряда регионов доложили о ходе уборки зерновых, состоянии озимых, уборке картофеля и овощей, видах на урожай кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы.

Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров поднял вопрос о личных подсобных хозяйствах, напомнив, что в Российской Федерации нет четкого критерия ЛПХ. Есть ЛПХ, где отара – 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс., при этом владелец – не индивидуальный предприниматель, а значит, не платит страховых взносов, провоцируя социальную напряжённость среди нанятых работников, рассказал В.В. Владимиров и предложил федеральным законом ввести ограничения по ЛПХ, или отдать вопрос на региональный уровень.

В.В. Владимиров попросил ускорить процесс принятия решения о необязательности оснащения тахографами внутреннего технологического транспорта сельхозпроизводителей.

Глава Волгоградской области А.И. Бочаров поднял вопрос о возрождении в новом качестве системы обводнения, в частности, приведения в порядок находящихся в федеральной собственности каналов с использованием новых материалов. Он также предложил компенсировать сельхозтовароизводителям, находящимся в сложных условиях, до 80% затрат на строительство и реконструкцию орошаемых участков

А.И. Бочаров отметил большое сокращение отделений Сбербанка – как самих филиалов, так и обслуживающих их кадров.

На объяснения зампредседателя правления банка Б.И. Златкис председатель Правительства отреагировал так: если Сбербанк не сможет обеспечить работу своих отделений в сельских районах, появится другой банк «с продвинутой филиальной сетью. Свято место пусто не бывает».