ФЕРМЕР В РАЗВИТИИ СЕЛА – КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Как мы уже сообщали, в станице Ленинградской Краснодарского края и столице Республике Дагестан Махачкале состоялись общественные слушания, организованные Общественной палатой при участии АККОР и посвященные вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и некоммерческих организаций малого агробизнеса и сельского населения (см. здесь и здесь). Газета «Крестьянин» (Ростов-на-Дону) разместила подробный репортаж о слушаниях в станице Ленинградской. Публикуем его (с небольшими сокращениями).

В общественнх слушаниях приняли участие и чиновники, и аграрии, и общественные деятели. Говорили о разном, но посыл в результате оказался один. Его емко выразил председатель Ассоциации К(Ф)Х, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края В.В. Сергеев: «Фермер – ключевая фигура в развитии села». Эту мысль выступавшие доказывали разными тезисами. В частности, производительностью труда, которая по статистике у малых хозяйств выше, чем у агрохолдингов.

«Я это могу показать на примере нашей ассоциации, – заявил председатель Ассоциации фермерских хозяйств Ейского района Краснодарского края В.А. Легкодух. – Урожай на 15-20% выше у фермеров, чем у сельхозорганизаций. У холдингов лидеры сейчас получают урожайность 59­–62 ц/га, а у фермеров – и 65–68 ц/га не редкость».

Обойти конкурентов фермерам удалось благодаря новому парку техники и кредитам. АККОР Ейского района договорилась с одним из банков о преференциях своим членам. Теперь они получают небольшую скидку на процентную ставку по кредитам, что помогло К(Ф)Х сэкономить около 3 млн. рублей.

Тему поддержания крестьянской семьи подняла председатель Движения сельских женщин России Н.В. Безбудько. Она напомнила, что в при традиционном сельском укладе жизни, с многопоколенной и многодетной семьей, население России удваивалось в течение 50 лет.

«В сельских и особенно фермерских семьях рождаемость и сегодня в 1,5 раза выше, чем в городе, – сказала Надежда Викторовна. – Правда, и доля малоимущих семей в деревне тоже выше».

Фермер, сошлись во мнении участники дискуссии, имеет большую социальную ответственность перед собственным поселением, чем нанятые в агрохолдинги временщики.

«В Шевченковском поселении Крыловского района Краснодарского края был создан совет предпринимателей, куда вошли К(Ф)Х и ООО. С их помощью мы смогли решить ряд социальных проблем: с 2011 года заменили 30% инженерных сетей, построили водонапорную башню... У нас не осталось грунтовых дорог: либо асфальтобетон, либо гравий, – отчитался глава поселения С.А. Василяка.

Вопрос о том, на что надо обратить внимание правительству, если коротко, свелся к трем темам: земля, планирование и система сбыта.

«Цепочка от поля до прилавка не налажена, 40% товара теряется, пока доходит до потребителя, – поделился фермер из Белореченского района П.М. Емельянов. – Импортозамещения не будет, когда одних поставщиков заменяют другими, и у меня нет уверенности, что наша, российская продукция окажется конкурентоспособной».

Свои сомнения фермер объяснил тем, что Россия сделала ставку на агрохолдинги, а число К(Ф)Х – основных ячеек аграрной экономики – сокращается. В 69 субъектах России фермеров стало меньше на 96,3 тыс., или на 34,6%.

«Меня тревожит аморфность государственного устройства. Почему у нас нет четких правил игры, почему мы так боимся планирования? – обратился к представителям власти депутат законодательного собрания Кубани, председатель СПК «Знамя Ленина» Ю.Г. Хараман. – О каком импортозамещении может идти речь, если мы по всему миру ездим, ищем яблоки, чтобы заменить Польшу Аргентиной? Производство молока падает, а сыров – растет. Как такое возможно? Все просто – 700 тыс. тонн пальмового масла ввезли в Россию. Ешьте, россияне! Только потом никакой минздрав не поможет»!

По мнению Юрия Гавриловича, каждый район каждого субъекта РФ должен собрать своих сельхозпроизводителей и решить, как они смогут в течение определенного времени увеличить производительность.

Член Общественной Палаты РФ А.В. Шипулин обозначил три основные проблемы, которые нашли отражение в итоговой резолюции общественных слушаний. Первое – развитие сельхозкооперации. Второе – организация консультационной помощи сельскому населению, в первую очередь,  фермерам в развитии предпринимательства. Третье – поддержка семей, живущих в глубинке, особенно многодетных и молодых. «Я верю, – сказал Александр Владимирович, – что жизнь на селе для молодежи может быть привлекательной».

Обсуждение вопросов места фермерства в современном селе продолжалось более четырех часов. Сельхозпроизводители смогли выговориться, члены Общественной палаты – услышать народное мнение, чиновники – пообещать селу достойный уровень жизни. Расходились под жизнеутверждающую фразу главы минсельхоза Кубани А.Н. Коробки (кстати, в недавнем прошлом эффективного фермера): «Все сельское хозяйство сейчас рентабельно».

 Резолюция выездного совместного заседания комиссий Общественной палаты РФ

Фото: на общественных слушаниях в станице Ленинградской: министр сельского хозяйства Краснодарского края А.Н. Коробка, член Общественной палаты РФ А.В. Шипулин, зам. министра сельского хозяйства РФ А.В. Петриков