ЧТО СТОИТ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА АККОР

В Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция президента АККОР В.Н. Плотникова. Инициированное Союзом журналистов Москвы обсуждение касалось темы, вызвавшей оживленное обсуждения общества: что стоит за предложениями по ограничению поголовья в личных подсобных хозяйствах?

В начале пресс-конференции В.Н. Плотников поблагодарил Союз журналистов Москвы за предоставленную возможность ознакомить общественность с позицией АККОР по вопросу, без преувеличения касающемуся каждого: не только миллионов владельцев личных подворий, живущих в деревнях, но и десятков миллионов потребителей-горожан.

Президент АККОР сразу подчеркнул, что, учитывая особую значимость личных подсобных хозяйств, руководство страны не допустит перекосов и перегибов при принятии решений относительно регулирования деятельности ЛПХ. «Никакой паники, никакого беспокойства ни у кого не должно быть», – сказал В.Н. Плотников.

Руководитель Ассоциации обратил внимание на весомый вклад личных подсобных хозяйств в насыщение продовольственного рынка страны: «Они – реальные кормильцы. В ЛПХ содержится 48% коров, 46% овец и коз, производится 71% мяса крупного рогатого скота, 80% картофеля, 70% овощей». В.Н. Плотников также отметил, что ЛПХ – уникальное явление, одна из несущих опор воспроизводства сельской семьи, уклада сельской жизни, национальных традиций.

В последнее десятилетие ЛПХ нарастили объемы производства, увеличили поголовье – во многом благодаря разным формам государственной поддержки, в том числе освобождению от уплаты налогов и сдачи отчетности, субсидированию процентной ставки. Появилось много высокотоварных хозяйств, в том числе таких, в которых содержится по 10 тысяч овец, тысячи свиней, сотни коров.

Казалось бы, таким высокотоварным хозяйствам прямая дорога – в предпринимательский сектор, в К(Ф)Х. Однако на практике получается наоборот – только за три последних года более 93 тыс. К(Ф)Х преобразовались в личные подсобные хозяйства.

«Главная причина – невыносимое административное давление, невозможность выполнения жестких ветеринарных, санитарных, экологических и иных требований, – сказал В.Н. Плотников. – К примеру, ферма должна стоять в 500 м от жилья, иметь теплый дезбарьер, крематорий для уничтожения павших животных и прочее».

Надо менять регулирующие деятельность семейных животноводческих хозяйств санитарные и иные правовые нормы, заявил президент АККОР, тогда статус К(Ф)Х станет приемлемым и интересным для владельцев личных подворий. Стимулировать переход ЛПХ в другие формы хозяйствования будет и распространение на них патентной системы налогообложения с уплатой минимально фиксированной суммы 1 раз в год.

Вовлечению ЛПХ в фермерский сектор послужит увеличение финансирования доказавших свою эффективность и востребованность программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

«При реализации таких мер должны быть приоритетными интересы крестьян, тогда и государство выиграет», – подчеркнул президент АККОР.