УЩЕРБ ОТ ЗАСУХИ НАДО КОМПЕНСИРОВАТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

В минувшую пятницу Минсельхоз РФ провел селекторное совещание на темы: «О ходе проведения уборки урожая текущего года и севе озимых культур под урожай 2016 года». В обсуждении в режиме видеоконференции приняли участие руководители АПК Приволжского федерального округа, где сейчас активно идет уборка урожая.

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко он сообщил, что на сегодня в регионах Поволжья убрано более 46% площадей, собрано более 10 млн тонн зерна. В регионах ПФО наряду с уборкой урожая ведется сев озимых зерновых культур. Прогноз сева в округе – 4,6 млн га, что на 88 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Выступивший с основным докладом директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений П.П. Чекмарев доложил, что по уточненным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации урожай зерна ожидается на уровне более 100 млн. тонн.

«Из них урожай пшеницы озимой и яровой прогнозируется в объеме 59,8 млн тонн, ячменя (озимого и ярового) – 17,4 млн тонн, кукурузы на зерно – 13 млн тонн, риса – 1,05 млн тонн», уточнил П.А. Чекмарев.

10 субъектов РФ, прежде всего расположенных в Приволжском федеральном округе, пострадали от катастрофической засухи. На совещании прозвучали цифры потерь: гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 1,9 млн га, сумма ущерба предварительно оценена в 7,9 млрд рублей.

Минсельхоз уже провел экспертную оценку по двум наиболее пострадавшим областям. Ущерб по прямым затратам составил в Самарской области 593,52 млн рублей, пострадало 290 сельхозтоваропроизводителей. В Саратовской области ущерб составил 1 млрд 816 млн рублей, пострадало 523 сельхозтоваропроизводителя. Учтены при этом только те хозяйства, где произошла полная гибель посевов. Им и планируется компенсировать потери.

Однако, по мнению председателя Совета АККОР В.В. Телегина, следует учитывать и интересы не только этих хозяйств, но и тех, которые получили по 3–8 центнеров с гектара – а таких большинство в пострадавших районах Поволжья. «Если не оказать им помощь, они окажутся на грани банкротства, поскольку в ряде регионов засушливые явления разной степени интенсивности повторяются уже шестой год. Как один из вариантов, можно рассмотреть увеличение в разы несвязанной поддержки регионов, вынужденных ввести режим ЧС из-за катастрофической жары. Особо надо выделить районы, в наибольшей степени пострадавшие от засухи, и те, где она повторяется регулярно», – подчеркнул председатель Совета АККОР.